×
В социальных сетях
В печатной версии

Нижнетавдинские земледельцы спешат завершить яровой сев

В этом году весенне-полевые работы почти во всех уголках Тюменской области идут с отставанием графика из-за частых дождей и низких температур.
Фото Юрия Комолова.

Небесная канцелярия не особо благоволит и нижнетавдинским аграриям. Здесь в период с 27 апреля по 16 мая наблюдалось опасное явление – переувлажнение почв. Норма осадков в этот период была превышена в два раза. Кроме того, пару дней назад прошел град.

Несмотря на природные катаклизмы, нижнетавдинские хлеборобы рук не опускают. По словам заместителя главы района по вопросам АПК Олега Мулина, делается все возможное для того, чтобы яровой сев провести на максимально возможном количестве площадей и в нужные сроки. В настоящее время полностью посеяны горох и рапс. Зерновые и зернобобовые культуры – на 70 процентов от планируемых показателей.

Три хозяйства района полностью завершили яровой сев. На финишную прямую вышло и ООО «Тавдинское земледелие». В погожие дни аграрии трудятся дотемна. 1 700 га занимает пшеница, районированные сорта Икар и Новосибирская-31. Семена есть в достаточном количестве, кондиционные. На предприятии осуществляется замкнутый цикл производства – от поля до прилавка. Полученный урожай идет на хлебопечение, часть – на изготовление комбикормов. В хозяйстве ИП Девятьяров сев пшеницы завершен. Осталось засеять 350 га ячменя. Согласно нормам, удобрено аммиачной селитрой 1 350 га земель. На полевом стане трудится 12 человек, в том числе и представитель сервисно-ремонтного звена.

Как подытожил Олег Мулин, поскольку Нижнетавдинский район, как и другие, относятся к зоне рискованного земледелия, здесь последние годы используют сорта культур с ранним сроком созревания, чтобы хлеба успели вызреть к уборочной. В связи с создавшейся ситуацией не исключен и пересмотр структуры посевных площадей. 11 из 47 посевных агрегатов по возможности работают в полях круглосуточно, механизаторы обеспечиваются 3-4-х-разовым горячим питанием.

Добавим, хозяйства, завершившие весенне-полевые работы, выразили готовность прийти на помощь соседям по району, чтобы как можно скорее закончить посевной сезон.

Читайте также:

Без хлеба тюменцы не останутся

Переувлажненность почвы может повлиять на тюменский урожай

3903Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
17 из 22 районов региона завершили посевную кампанию.
Все направления нужны и актуальны, уверена директор регионального департамента АПК Наталья Огородникова.
Благодаря погоде полевые работы проходят в оптимальные агротехнические сроки.
В регионе продолжаются весенние полевые работы.
Конкурс пройдет на базе ЗАО «Нива-Агро» в Упоровском районе 14 июня. В нем примут участие более 30 специалистов со всего региона.
В регионе объявлен конкурс «Агростартап».
Лидеры получили заслуженные награды.
За многие годы из стен ГАУ СЗ вышли почти 44 тысячи специалистов. Вуз занимает значимое место в подготовке кадров для различных отраслей экономики.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное