Цвет белого халата - это цвет совести
Врач-исследователь Николай Казеко более 40 лет жизни посвятил медицине
Награда от Минздрава Йемена врачу Николаю Казеко – золотой скальпель (золото 950-й пробы)
|| Фото предоставлено автором ///Цвет белого халата – это цвет совести
Изречение, вынесенное в заголовок, я услышал от врача Николая Казеко, когда мы обсуждали подвиг лейб-медика последнего русского царя Евгения Боткина. Замечательный врач и человек Евгений Боткин добровольно отправился с царской семьей сначала в ссылку в Тобольск, а потом в Ипатьевский дом в Екатеринбурге, где со своими пациентами принял мученическую смерть. Известно, что после тяжелой дороги по весенней распутице на санях от Тобольска до Тюмени у него случилась почечная колика, и уже немолодой и не очень здоровый человек вполне мог воспользоваться этим обстоятельством, чтобы избежать трагической участи.
По свидетельству его детей, оставшихся в Тобольске, Боткин сознавал, что своим решением обрекает себя на верную смерть. Архиерейский собор Русской православной церкви 3 февраля 2016 года причислил Евгения Сергеевича Боткина к лику святых как святого праведного страстотерпца.
Любовь к людям и своей профессии, преданность долгу, самоотверженность – эти качества присущи многим врачам и сегодня.
Хирургов приравнивал к Богам
Один из них – Николай Иванович Казеко. Достаточно посмотреть его анкету, перечень наград и званий.
В 1966 году в Тюменский медицинский институт он поступил при конкурсе десять (!) человек на место. Признается: «День, когда увидел свою фамилию в списке зачисленных в вуз, стал самым счастливым. Мне открылся мир неизведанный и интересный. Я с удовольствием изучал все предметы, но на старших курсах все больше привлекали специальности хирургического профиля. На врачебной практике с удовольствием ходил в операционную. Хирургов приравнивал к Богам. К врачу человек идет, как в церковь, на приеме он, словно на исповеди, делится своими тайными, глубоко личными проблемами. А уж если говорим про операцию, в этом случае больной полностью отдает и свою жизнь в руки хирурга».
После окончания мединститута готов был ехать в любую глухомань, лишь бы хирургом. Профессор Леонид Шницер предложил Тобольск, куда требовался и хирург, и уролог.
В городе на Иртыше он врачевал в больнице, расположенной в центре, которую называли «красной». Боевое крещение молодой врач получил через месяц. Тобольск в то время славился не только строительством нефтехимкомбината, но и тюрьмой, где имелось отделение приговоренных к пожизненному заключению. Один из таких сидельцев на спор с сокамерниками отрезал себе детородный орган. Истекающего кровью тюремного сидельца и в банке со спиртом то, что он отрезал, привезли к молодому хирургу. До сих пор Николай помнит этого необычного пациента с выколотой на лбу нецензурной надписью и фамилией, созвучной названию одной из стран Западной Европы. В этой ситуации молодой врач принял единственно верное решение и спас человека. А руководство тюрьмы после этого случая предложило ему на постоянной основе совместительство в своем невеселом учреждении.
То был период активного освоения нефтяных и газовых месторождений области. Тобольск тоже рос как промышленный гигант на Иртыше, а вместе с этим прибывало население. В Тобольске Николай Казеко стал хирургом-профессионалом, начал заниматься научной работой.
Медицина – это на всю жизнь
Молодого хирурга заметили в областной столице, и в 1976 году его пригласили в областную клиническую больницу в Тюмень. С чем пришлось столкнуться прежде всего?
С районами добычи нефти и газа на Севере, как правило, отсутствовало автомобильное и железнодорожное сообщение, на местах не хватало квалифицированных медицинских кадров и необходимого оборудования. Очевидной стала необходимость организации экстренной медицинской помощи. Именно эту задачу руководство областной больницы поручило решить тридцатилетнему Николаю Казеко. Вот здесь-то особо пригодились ему и полученная в суворовском училище закалка, и тобольский опыт.
В 1978 году он возглавил отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи (ОЭПКМП). Фактически заново создал стройную систему санавиации, которая включала в себя центральный диспетчерский пункт при клинической больнице и 16 подразделений по всей территории области. В 1983 году на I Всесоюзном съезде заведующих отделениями Министерство здравоохранения признало работу Тюменской службы санавиации одной из лучших и предложило ее в качестве школы передового опыта. Отделение было награждено переходящим Красным Знаменем РСФСР.
Будучи заведующим отделением ЭПКМП, Казеко принимал активное участие в выездах и вылетах в города и районы области. За годы работы в санавиации выполнил около 2 000 операций, провел в воздухе более 1 500 часов.
В 1986 году Николай Иванович был рекомендован на работу в Йеменскую Арабскую Республику. В те годы такие предложения имели силу приказа. На работу за границу направляли лучших из лучших. В республиканском госпитале столицы Йемена городе Сане врач из Сибири оказался первым русским хирургом и урологом. «Я показывал арабским коллегам возможности нашей операционной техники, которая имела определенные преимущества перед техникой арабской. Это позволяло сокращать время операций, улучшать восстановление больных, – рассказывал Казеко. – Часто устраивали разборы проведенных операций, рисовали схемы. Таким образом было достигнуто взаимопонимание, а уважение переросло в настоящую дружбу. Я никогда не отказывал коллегам в помощи, консультировал в любое время дня и ночи. Меня стали приглашать в другие больницы и даже в частные клиники, где приходилось много оперировать».
Работа в Йемене была, как говорится, на износ. Операции приходилось проводить без ассистентов, с одной медсестрой. Нагрузка в сутки – до 27 операций! Когда я спросил: «Это же меньше часа на операцию?! Как такое возможно?», Николай ответил: «Рядом стояло два операционных стола. На одном анестезиолог готовил пациента к операции, а на втором я в это время «дошивал» больного».
Правительство Йемена высоко оценило трудовой подвиг русского доктора: Николай Казеко был удостоен грамоты Министерства здравоохранения ЙАР и награжден золотым скальпелем из золота 950-й пробы.
Наработанный авторитет обеспечил повторное приглашение с 1991-го по 1994 год. Работа в Йемене дала нашему земляку огромную практику в хирургии и урологии.
По возвращении на родину он попал уже в другое государство и новые экономические реалии. Но любовь к профессии не позволила растеряться: с единомышленниками Николай Иванович создал частную клинику, которая и по сей день пользуется доб-рой славой. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2000-м – докторскую. Он единственный доктор в Тюменской области, защитивший диссертации именно по урологии. Признанием профессионализма доктора Казеко является и то, что с 1996-го по 2015-й он является главным внештатным урологом Тюменской области. Он заслуженный врач РФ и почетный работник Тюменской области.
Кодекс врача Николая Казеко
Памятник – от слова «память». Благодарная память тысяч пациентов врача Николая Казеко, их родных, учеников, живет в людских сердцах.
Счет тех, кому он облегчил страдания, вернул к полноценной жизни, достигает 20 тысяч. В год 70-летия нашего героя, думаю, все они пожелают ему здоровья и благополучия.
Многолетнее знакомство с Николаем Ивановичем и его коллегами открыло мне, что это человек с отзывчивой душой, готовый прийти на помощь по первой просьбе. Он передает не только врачебное мастерство своим ученикам, но и помогает врачам и медсестрам в решении их бытовых проблем, особенно таких острых, как жилищные вопросы.
Казеко немногословен, но из того, что удалось услышать от него и о нем, формулируется кодекс врача. По сути, все положения этого кодекса – производные от главного, что Казеко ценит в людях, – честности.
- Если выбрал специальность врача – люби людей.
- К любому больному надо относиться так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе.
- Учиться надо всю жизнь.
- Врачевание – это искусство, а врач – это творец.
На завершающий вопрос нашей беседы «Что для вас главное в жизни?» ответ Николая Ивановича подготовлен всей его жизнью и деятельностью: «Помогать людям, чтобы они были счастливыми».
Александр ВЫЧУГЖАНИН, лауреат премии Союза писателей России «Имперская культура» имени Эдуарда Володина
Опубликовано: газета №89(4624)
Читайте больше: