В Тюмени проходит международная конференция, посвященная 70-летию присутствия ООН в России
Ключевыми темами IX Международной научно-практической конференции «Межкультурные коммуникации и миротворчество» стали правовые проблемы сохранения культурного и природного наследия, развитие российского искусства, глобализация, культура мира и безопасности в отношениях между государствами.
Мероприятие собрало около 100 участников из Тюмени, Тобольска, Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Кирова, Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, Украины, Абхазии, Таджикистана и Китая. В нем участвуют лидеры общественных институтов, руководители Всемирной Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО, Европейской и Азиатско-Тихоокеанской Федерации, представители правительства Тюменской области, молодежь и научная элита России и мира.
Большой блок докладов подготовили тюменские участники – общественники, ученые и студенты Тюменского государственного института культуры, Тюменского госуниверситета, Тюменского высшего военно-инженерного командного училища.
Вчера, 25 мая, в рамках мероприятия в ТюмГУ состоялся круглый стол, где эксперты обсудили правовые проблемы сохранения культурного и природного наследия Тюменской области и других регионов России.
— Если говорить об охране культурного наследия, то вопрос правового регулирования охраны материальных предметов, в принципе, законодательно решен — видим, что в стране восстанавливаются храмы, старинные усадьбы. А вместо правовых механизмов охраны и защиты нематериального наследия пока имеются одни декларации, — отмечает Юрий Бундин, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, кандидат юридических наук, помощник ректора Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. — Например, Гражданским кодексом РФ из числа объектов авторского права исключены произведения нематериального наследия, например, фольклора, так как не известно их авторство, что и создает поле для произвола в их использовании и трактовке. Это же касается оберегов и ритуальных предметов разных народов: их тиражируют и продают, используют в качестве реквизитов, идет стилизация и деформация. Пора над эти задуматься, иначе мы потеряем свое духовное наследие. На данной встрече мы впервые поставили эту проблему серьезно и сформировали предложения в резолюцию.
Сегодня, 26 мая, в гостеприимном Институте культуры проходит пленарное заседание и работают научные секции конференции. Гостей мероприятия поприветствовал ректор данного образовательного учреждения, доктор исторических наук Игорь Шишкин.
— Постановка проблемы конференции охватывает самые широкие круги общественности: ученых-философов, культурологов, историков, экологов и политологов, молодых ученых и студентов, — отметил он. — Миссию по организации конференции институт культуры взял не случайно - мы занимаемся подготовкой специалистов в сфере культуры. Кроме того, год назад на базе вуза было открыто представительство кафедры ЮНЕСКО, и мы строим большие планы работы.
Дмитрий Субцельный, вице-президент Всемирной Федерации ассоциаций, центров и клубов и ЮНЕСКО, председатель Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО подчеркнул важность региональной конференции.
— Как представитель общественного движения, считаю, что в современном мире важны именно региональные диалоговые площадки, которые позволяют нести высокие идеалы, декларируемые в штаб-квартирах ООН и ЮНЕСКО, в реальную жизнь. На тюменской конференции представители разных регионов России и разных стран участвуют в межкультурного диалоге, не ради высоких деклараций, а ради укрепления нашей дружбы и сотрудничества в миротворческих проектах.
В ходе работы в Тюмени российские и международные делегаты попытаются найти решения и ответы на вызовы третьего тысячелетия. Свое видение они отразят в резолюции, которую направят в органы государственной власти России и других стран мира.
В воскресенье, 27 мая, участники конференции познакомятся с тюменскими объектами национального проекта «Императорский маршрут» и посетят Тобольск.
Организаторами мероприятия выступили Тюменский государственный институт культуры, Урало-Сибирская Федерация ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО, департамент культуры Тюменской области при поддержке Фонда развития «Содружество» и Общественной палаты Тюменской области.
Читайте также:
Сводный хор спел в Тюмени, несмотря на грозу (ВИДЕО)
Тюменские фотографы участвуют во всероссийской выставке «Я живу в России»