×
В социальных сетях
В печатной версии

Аграрии Тюменской области трудятся в ускоренном темпе

По данным на 25 мая упоровские хлеборобы (наравне с заводоуковскими аграриями) заняли первое место в области по проведению ярового сева – это 60 процентов от планируемых площадей.
Фото с сайта: Agropravda.com. Автор фото неизвестен.

По словам заместителя главы, председателя комитета по развитию АПК Упоровского района Александра Зоммера, при плановой суточной производительности в 3,3 тыс. га земледельцы фактически засевают 4–5 тыс. га (если благоволит небесная канцелярия), то есть перевыполняют норму в полтора раза.

Лидеры весенней страды – СПК «Емуртлинский», агрофирма «КриММ», ЗАО «Русь» и ЗАО «Нива-Агро». В последнем посевные агрегаты на поля вышли с 10 мая, после проведения раннего весеннего боронования. Несмотря на то, что посевная-2018 здесь, как и в целом по региону, началась на три недели позже из-за неблагоприятных погодных условий, на сегодняшний день в хозяйстве засеяно 66 процентов земель, предназначенных под зерновые, зернобобовые и технические культуры.

Как рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Нива-Агро» Сергей Яковлев, в полях круглосуточно работают семь посевных агрегатов. Механизаторы Дмитрий Травников, Александр Емельянов, Николай Владимиров, Николай Азин, Сергей Гончаров, Александр Богданов с поставленными задачами справляются на отлично. У прохладной погоды есть свои плюсы: в кабине трактора нежарко, комаров пока тоже нет. Трактористам доставляется горячее питание прямо на полевой стан.

– Агротехника выращивания зерновых и зернобобовых оттачивалась годами, – рассказывает Сергей Яковлев. – В первую очередь стараемся на высоком уровне выполнить осеннюю обработку почвы. Затем, в летний период, обязательно проводим химическую обработку от сорняков, вносим подкормки, которые улучшают качество зерна. В хозяйстве используют семена тюменской селекции, адаптированные к сибирским условиям: пшеницу Икар, овес Талисман, ячмень Ача и другие.

Ежегодно предприятие получает неплохую урожайность и реализует, в том числе и в соседние регионы, от 2 до 4 тыс.т семян высоких репродукций. В этом году в ЗАО «Нива-Агро» будет запущен очередной, четвертый по счету, современный зерносушильный комплекс. Добавим, упоровские хлеборобы планируют завершить посевные работы к пятому июня.

Читайте также:

Тюменские земледельцы перевыполняют суточную нормы сева

Переувлажненность почвы может повлиять на тюменский урожай

3054Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За многие годы из стен ГАУ СЗ вышли почти 44 тысячи специалистов. Вуз занимает значимое место в подготовке кадров для различных отраслей экономики.
VIII Открытый чемпионат России по пахоте пройдет в Саранске.
Ежесуточное производство молока в городском округе перевалило за 150 тонн.
Хозяйства Упоровского района сеют зерновые, технические, кормовые культуры и завершают посев зернобобовых. Впервые в истории района посеяли 500 гектаров горчицы.
Зерновыми и зернобобовыми засеяно больше половины от запланированного клина.
Новый продукт пригоден для диетического питания.
В Тюменской области набирает обороты сев зерновых и зернобобовых культур.
По данным на 13 мая, земледельцы региона освоили 19 процентов (154 тысячи гектаров) ярового сева от общей потребности.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду