Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Парад Победы в Тюмени начнется через считанные минуты

На центральной площади города идут последние приготовления к главному национальному празднику.

9:43, 9 мая 2018, Сергей Козлов
Слушать новость
Парад Победы в Тюмени начнется через считанные минуты. На центральной площади города идут последние приготовления к главному национальному празднику.. Вот уже четвертый год колонну возглавляет группа автомобилей военной поры, на которой везут ветеранов. Это ленд-лизовские «виллисы», наши «ГАЗики», мотоциклы «ИЖ» и «Харлей-Дэвидсон», а еще есть легендарная «полуторка», выпушенная в 30-е годы прошлого века, и – даже пушка, которая, судя по следам осколков и пуль на щитке, принимала участие в боевых действиях. Всю эту красоту восстановили любители военно-исторической техники. Сергей Дубинский и Дмитрий Березовский рассказали о технике. – Четвертый год эти машины открывают парад и везут тех, кого они возили семьдесят три года назад. К сожалению, ветеранов Великой войны становится с каждым годом всё меньше. И нам остаётся память… Эта техника военного времени – часть этой памяти. И та, которую производили в Советском Союзе, и та, которая поступала по ленд-лизу. «Виллисы», скорее всего, были на тыловой работе, что нисколько не принижает их вклада в Победу, а вот пушка у нас боевая. Впрочем, как и мотоциклы. Сначала мы открываем парад, для нас большая честь везти ветеранов, а для них – это уже часть воспоминаний, потом перестраиваемся и снова встаём в колонну уже со своим предприятием… Все участники любителей военно-исторической техники одеты в выверенную военную форму разных родов войск. Моряки, пограничники, лётчики, пехота, танкисты, есть даже форма войск НКВД. У многих она соответствует их воинским званиям, полученным ещё во время службы в советской армии. А у некоторых соответствуют и рода войск. Перед парадом строгая – как в армии – строгая дисциплина, единственное её нарушение – ребята поют песни военных лет… И весь день с этой техникой фотографируются все желающие, а особенно – дети.

Вот уже четвертый год колонну возглавляет группа автомобилей военной поры, на которой везут ветеранов. Это ленд-лизовские «виллисы», наши «ГАЗики», мотоциклы «ИЖ» и «Харлей-Дэвидсон», а еще есть легендарная «полуторка», выпушенная в 30-е годы прошлого века, и – даже пушка, которая, судя по следам осколков и пуль на щитке, принимала участие в боевых действиях. Всю эту красоту восстановили любители военно-исторической техники. Сергей Дубинский и Дмитрий Березовский рассказали о технике.

– Четвертый год эти машины открывают парад и везут тех, кого они возили семьдесят три года назад. К сожалению, ветеранов Великой войны становится с каждым годом всё меньше. И нам остаётся память… Эта техника военного времени – часть этой памяти. И та, которую производили в Советском Союзе, и та, которая поступала по ленд-лизу. «Виллисы», скорее всего, были на тыловой работе, что нисколько не принижает их вклада в Победу, а вот пушка у нас боевая. Впрочем, как и мотоциклы. Сначала мы открываем парад, для нас большая честь везти ветеранов, а для них – это уже часть воспоминаний, потом перестраиваемся и снова встаём в колонну уже со своим предприятием…

Все участники любителей военно-исторической техники одеты в выверенную военную форму разных родов войск. Моряки, пограничники, лётчики, пехота, танкисты, есть даже форма войск НКВД. У многих она соответствует их воинским званиям, полученным ещё во время службы в советской армии. А у некоторых соответствуют и рода войск. Перед парадом строгая – как в армии – строгая дисциплина, единственное её нарушение – ребята поют песни военных лет… И весь день с этой техникой фотографируются все желающие, а особенно – дети.

Читайте также:

Парад Победы в Тюмени покажет в прямом эфире «Тюменская область сегодня»

Почетный караул у Вечного огня в День победы будут нести лучшие тюменские школьники (видео)

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области муниципалитеты отметили наградами за успехи в сфере АПК

В Тюменской области муниципалитеты отметили наградами за успехи в сфере АПК

2 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени 24 декабря откроют главную новогоднюю елку и резиденцию Деда Мороза

В Тюмени 24 декабря откроют главную новогоднюю елку и резиденцию Деда Мороза

2 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени на Войновском пруду реконструируют самую крупную битву Великой Отечественной войны

В Тюмени на Войновском пруду реконструируют самую крупную битву Великой Отечественной войны

2 декабря