Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Утешевском школьном музее открывают новые имена погибших фронтовиков

Селяне бережно хранят память о тех, кто не вернулся в войны.

10:01, 6 мая 2018, Владимир ЛЫСОВ
Слушать новость
В Утешевском школьном музее открывают новые имена погибших фронтовиков. Селяне бережно хранят память о тех, кто не вернулся в войны.. На обелиске «Павшим за Отечество» в пригородном селе Утешево выбита 41 фамилия тех, кто не вернулся домой после Великой Отечественной войны. Может быть, их было больше, никто не знает. Этот список появился много лет назад благодаря стараниям коренного жителя села, учителя истории Ивана Федоровича Лысова (к сожалению, умершего несколько лет назад). Ветеран трудового фронта по крупицам собирал эти данные. Годы спустя именами на обелиске заинтересовались старшеклассники  тюменской средней школы № 51. Детям хотелось узнать подробности о каждом, кто в этом списке. Накопленного со временем материала было столько, что перед руководством школы стал вопрос о создании местного краеведческого музея. Через некоторое время он получил официальный статус – школьный музей «Истоки». – Зимой этого года к нам пришли две женщины – Нина Михайловна Евтихова и ее дочь Наталья Александровна Капитула, – рассказывает Ольга Миллер, руководитель музея, – и буквально с порога стали расспрашивать  о своем дедушке и прадедушке Михаиле Григорьевиче Томилове. Для них стало открытием, что в небольшом пригородном селе на обелиске есть фамилии близких им людей. Дело в том, что вместе с Михаилом на фронт ушли и два его сына – Павел и Сергей. Они тоже погибли. Но где, при каких обстоятельствах, в какое время, увы, неизвестно. Женщины сделали прекрасный подарок музею: они передали туда фотографии Михаила Григорьевича Томилова и его сыновей. С этих драгоценных экспонатов в музее открылась новая страница. – С моими помошниками-краеведами мы решили найти фотографии односельчан,  не вернувшихся с войны, тех, кто пришел живым, но уже умер, – продолжает рассказ Ольга Робертовна. – Мы должны видеть их глаза, черты лица, знать какие-то факты биографии. В этом, на мой взгляд, открывается патриотизм, которого очень не хватает нашим детям. Прощаясь с краеведами школьного музея, внучка и правнучка Михаила Томилова  сказали, что 9 Мая они пройдут с тремя портретами по улицам Тюмени в составе «Бессмертного полка». Читайте больше: В тюменском госпитале для ветеранов состоялся концерт В Тюмени проходит смотр-конкурс почетных караулов

На обелиске «Павшим за Отечество» в пригородном селе Утешево выбита 41 фамилия тех, кто не вернулся домой после Великой Отечественной войны. Может быть, их было больше, никто не знает. Этот список появился много лет назад благодаря стараниям коренного жителя села, учителя истории Ивана Федоровича Лысова (к сожалению, умершего несколько лет назад). Ветеран трудового фронта по крупицам собирал эти данные.

Годы спустя именами на обелиске заинтересовались старшеклассники  тюменской средней школы № 51. Детям хотелось узнать подробности о каждом, кто в этом списке. Накопленного со временем материала было столько, что перед руководством школы стал вопрос о создании местного краеведческого музея. Через некоторое время он получил официальный статус – школьный музей «Истоки».

– Зимой этого года к нам пришли две женщины – Нина Михайловна Евтихова и ее дочь Наталья Александровна Капитула, – рассказывает Ольга Миллер, руководитель музея, – и буквально с порога стали расспрашивать  о своем дедушке и прадедушке Михаиле Григорьевиче Томилове. Для них стало открытием, что в небольшом пригородном селе на обелиске есть фамилии близких им людей. Дело в том, что вместе с Михаилом на фронт ушли и два его сына – Павел и Сергей. Они тоже погибли. Но где, при каких обстоятельствах, в какое время, увы, неизвестно.

Женщины сделали прекрасный подарок музею: они передали туда фотографии Михаила Григорьевича Томилова и его сыновей. С этих драгоценных экспонатов в музее открылась новая страница.

– С моими помошниками-краеведами мы решили найти фотографии односельчан,  не вернувшихся с войны, тех, кто пришел живым, но уже умер, – продолжает рассказ Ольга Робертовна. – Мы должны видеть их глаза, черты лица, знать какие-то факты биографии. В этом, на мой взгляд, открывается патриотизм, которого очень не хватает нашим детям.

Прощаясь с краеведами школьного музея, внучка и правнучка Михаила Томилова  сказали, что 9 Мая они пройдут с тремя портретами по улицам Тюмени в составе «Бессмертного полка».

Читайте больше:

В тюменском госпитале для ветеранов состоялся концерт

В Тюмени проходит смотр-конкурс почетных караулов

Читайте также

Новость Тюмени: Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

14 мая

Новость Тюмени: Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

8 мая

Новость Тюмени: На реставрацию тюменских исторических объектов потратили 120 млн рублей

На реставрацию тюменских исторических объектов потратили 120 млн рублей

6 мая