×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области активизировались клещи

Тюменцам советуют соблюдать меры предосторожности во время работы на даче, прогулок по лесу или парку.
Источник фото: pixabay.com || Автор фото: Marc Pascual

Защититься можно с помощью одежды, репеллентных средств и вакцинации.

Если трудитесь на даче, заправьте брюки в сапоги, наденьте на руки перчатки, прикройте шею. Не оставляйте открытых участков тела. Во время перерывов в работе осмотрите себя: не ползет ли по одежде клещ. Из леса нежелательно приносить домой букеты из подснежников, шишки или веточки. Именно оттуда членистоногое может появиться в вашей квартире. Также осматривайте домашних питомцев после прогулок: не спрятался ли в их шерсти клещ.

Медицинские работники заверяют, что наиболее действенный метод защиты от клещевого энцефалита -- вакцинация. За счет средств областного бюджета прививают сотрудников государственных учреждений, которые работают в полевых условиях. Остальные граждане могут вакцинироваться за собственные средства по схеме: первую и вторую прививки сделать с сентября по март и ревакцинироваться  через год после второй дозы. В экстренном случае вакцинацию можно сделать весной и летом за счет сокращения интервала между прививками. Выехать на природу можно через две недели после второй прививки. Иммунитет сохраняется на протяжении трех--пяти лет. Каждые три--четыре года нужно проводить ревакцинацию.

Пресс-служба департамента здравоохранения региона сообщает, что вакцина имеется в городских поликлиниках Тюмени. Можно купить вакцину в аптеке самостоятельно и принести в медучреждение в специальном контейнере.

Но даже если вы сделали прививку от клещевого энцефалита, защитите себя дополнительно с помощью одежды, проводите самоосмотры. Дело в том, что клещи -- переносчики возбудителей и других опасных заболеваний, от которых вакцина от клещевого энцефалита не поможет. Если клещ все-таки присосался, обязательно обратитесь за специализированной помощью.

Жителям и гостям города Тюмени, пострадавшим от укуса клеща (детям и взрослым), помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Жителям области -- в областных больницах в муниципальных образованиях.

Снятого с человека клеща можно исследовать на наличие возбудителей  заболеваний человека в лаборатории вирусных и особо опасных вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области (ул. Холодильная, 57).

Читайте больше:

Тюменские студенты участвуют во Всероссийской олимпиаде по оказанию экстренной помощи

Тоболяков приглашают на вакцинацию от клещевого энцефалита

2842Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На фоне ослабленного иммунитета и авитаминоза часто встречается такое заболевание как сезонный поллиноз.
В России снижается уровень заболеваемости туберкулезом как среди взрослых, так и среди детей. Это результат масштабной профилактической работы.
В ОКБ №1 с сентября 2017 года выполнено 49 трансплантаций почки, девять из них от родственных доноров. Приживаемость органа — 98 процентов.
Покупать яйцо и домашнюю птицу без ветеринарных свидетельств опасно для жизни.
Разработанное и произведенное в Тюменской области ранозаживляющее средство появляется в аптеках других российских городов.
Об этом рассказала пресс-секретарь главы администрации Тобольска Анастасия Гулина. Медицинское учреждение разместится по адресу: Тобольск, мкр. Менделеево, 23.
Недавно у медучреждения появился новый главврач.
Со 4 по 18 марта Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит Всероссийскую горячую линию по профилактике кори.
Опрос
Лучший способ поднять себе настроение
Послушать любимую музыку
Посмотреть отличную кинокомедию
Почитать хорошую книгу
Встретиться с родными или друзьями
Заняться спортом
Съесть что-то вкусненькое
Пойти в долгожданный отпуск
Выспаться