Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Легендарный тюменский журналист Рафаэль Гольдберг отмечает круглую дату

Сегодня, 4 мая, исполнилось 80 лет главному редактору газеты «Тюменский курьер», почетному работнику культуры и искусства Тюменской области, журналисту с многолетним стажем.

12:18, 4 мая 2018, Сергей Козлов
Слушать новость
Легендарный тюменский журналист Рафаэль Гольдберг отмечает круглую дату . Сегодня, 4 мая, исполнилось 80 лет главному редактору газеты «Тюменский курьер», почетному работнику культуры и искусства Тюменской области, журналисту с многолетним стажем. . Он родился 4 мая 1938 года в городе Гомель Белорусской ССР. Рафаэль Соломонович работал в газете «Тюменский комсомолец», на областном телевидении и радио, в газетах «Тюменская правда» и «Тюменские известия». Он был первым тюменским журналистом, поднявшим тему репрессий: публикации об этом в газете стали основой «Книги расстрелянных». В 1996 году по инициативе Рафаэля Гольдберга на месте захоронения расстрелянных на улице Полевой в Тюмени поставлен памятник. С 1993-го в газете «Тюменский курьер» начинает публиковаться знаменитая редакторская колонка Рафаэля Гольдберга. Под его авторством издано два десятка книг, особое место среди которых занимают вышедшая к 70-летию Великой Победы книга «Неизвестные известные герои» (2015), созданная в соавторстве с А. А. Петрушиным, где представлено одиннадцать очерков о двенадцати Героях Советского Союза – наших земляках. А 2016 год пополнил галерею книг об участниках войны изданием «Страну заслонили собой: рассказ о рядовых бессмертного тюменского полка». Именно Рафаэль Гольдберг рассказал о тех, кто прошел плен и концентрационные лагеря, вернул имена рядовых и сержантов, и по сей день продолжает эту благородную и нужную будущим поколениям работу. Рафаэль Соломонович бессменный председатель жюри городского интеллектуального краеведческого конкурса «Я знаю о Тюмени все!», а также обладатель знаков «Золотое перо» и «Золотое перо России», звания «Легенда тюменской прессы». Его книги не раз становились победителями областного конкурса «Книга Года». В этом году Рафаэль Соломонович выдвинут на звание Почетного гражданина города Тюмени. Наша редакция от всей души желает юбиляру здоровья и долгих творческих лет, новых уникальных книг.

Он родился 4 мая 1938 года в городе Гомель Белорусской ССР. Рафаэль Соломонович работал в газете «Тюменский комсомолец», на областном телевидении и радио, в газетах «Тюменская правда» и «Тюменские известия». Он был первым тюменским журналистом, поднявшим тему репрессий: публикации об этом в газете стали основой «Книги расстрелянных».

В 1996 году по инициативе Рафаэля Гольдберга на месте захоронения расстрелянных на улице Полевой в Тюмени поставлен памятник. С 1993-го в газете «Тюменский курьер» начинает публиковаться знаменитая редакторская колонка Рафаэля Гольдберга. Под его авторством издано два десятка книг, особое место среди которых занимают вышедшая к 70-летию Великой Победы книга «Неизвестные известные герои» (2015), созданная в соавторстве с А. А. Петрушиным, где представлено одиннадцать очерков о двенадцати Героях Советского Союза – наших земляках. А 2016 год пополнил галерею книг об участниках войны изданием «Страну заслонили собой: рассказ о рядовых бессмертного тюменского полка».

Именно Рафаэль Гольдберг рассказал о тех, кто прошел плен и концентрационные лагеря, вернул имена рядовых и сержантов, и по сей день продолжает эту благородную и нужную будущим поколениям работу.

Рафаэль Соломонович бессменный председатель жюри городского интеллектуального краеведческого конкурса «Я знаю о Тюмени все!», а также обладатель знаков «Золотое перо» и «Золотое перо России», звания «Легенда тюменской прессы». Его книги не раз становились победителями областного конкурса «Книга Года».

В этом году Рафаэль Соломонович выдвинут на звание Почетного гражданина города Тюмени. Наша редакция от всей души желает юбиляру здоровья и долгих творческих лет, новых уникальных книг.

Читайте также:

Тюменский реставратор празднует юбилей

«Тюменская правда» празднует вековой юбилей

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцам предлагают бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию

Тюменцам предлагают бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию

12:34

Новость Тюмени: Открытие главной новогодней елки Тюмени перенесли на 26 декабря

Открытие главной новогодней елки Тюмени перенесли на 26 декабря

12:28

Новость Тюмени: Тюменка покалечила соседку из-за ночного лая собаки

Тюменка покалечила соседку из-за ночного лая собаки

10:42