Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский реставратор празднует юбилей

Вадиму Шитову сегодня, 3 мая, исполнилось 70 лет.

16:25, 3 мая 2018, Сергей Козлов
Слушать новость
Тюменский реставратор празднует юбилей. Вадиму Шитову сегодня, 3 мая, исполнилось 70 лет.. Сегодня исполняется 70 лет знаменитому реставратору деревянной резьбы старой Тюмени, Почетному гражданину нашего города Вадиму Макаровичу Шитову. Более 30 лет его мастерская проводит работу по реставрации и сохранению памятников деревянного зодчества. Собственно говоря, и сама мастерская находится в таком же памятнике на улице Дзержинского. Теперь уже можно говорить о династии хранителей уникальной тюменской старины. Вместе с отцом работает в мастерской сын Святослав. Многие декоры они восстанавливали по редким фотографиям… Родился мастер в далеком и солнечном Баку в семье военнослужащего. Окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации, а в 1981 году – исторический факультет Тюменского университета. В 1982-1993 гг. работал по совместительству резчиком по дереву в Тюменском филиале Тобольской реставрационной мастерской, мастером бригады реставраторов в кооперативе «Забытые ремесла». Вадим Макарович – член Союза художников России и Международной Федерации художников, член Тюменской региональной общественной организации «Наследие Сибири» и Общества Русской культуры. Он восстанавливал усадьбу Колокольниковых, выполнил авторские работы для Знаменского кафедрального собора Тюмени, храма, расположенного на территории санатория «Тараскуль», церкви Рождества Христова в селе Слобода-Бешкиль Исетского района Тюменской области. Работы Вадима Макаровича сохраняют исторический облик нашего города и радуют его гостей. Их можно увидеть в альбоме «Резная мелодия Тюмени», изданном в 2016 году. Кроме того, Вадим Шитов автор уникальных составов для сохранения древесины. Он передал музеям десятки образцов исчезающей домовой резьбы… Примечательно, что среди множества наград мастера есть и медаль «За спасение утопающих», которой он награжден еще в 1974 году. Редакция желает юбиляру здоровья и долгих творческих лет!

Сегодня исполняется 70 лет знаменитому реставратору деревянной резьбы старой Тюмени, Почетному гражданину нашего города Вадиму Макаровичу Шитову. Более 30 лет его мастерская проводит работу по реставрации и сохранению памятников деревянного зодчества. Собственно говоря, и сама мастерская находится в таком же памятнике на улице Дзержинского. Теперь уже можно говорить о династии хранителей уникальной тюменской старины. Вместе с отцом работает в мастерской сын Святослав. Многие декоры они восстанавливали по редким фотографиям…

Родился мастер в далеком и солнечном Баку в семье военнослужащего. Окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации, а в 1981 году – исторический факультет Тюменского университета. В 1982-1993 гг. работал по совместительству резчиком по дереву в Тюменском филиале Тобольской реставрационной мастерской, мастером бригады реставраторов в кооперативе «Забытые ремесла».

Вадим Макарович – член Союза художников России и Международной Федерации художников, член Тюменской региональной общественной организации «Наследие Сибири» и Общества Русской культуры. Он восстанавливал усадьбу Колокольниковых, выполнил авторские работы для Знаменского кафедрального собора Тюмени, храма, расположенного на территории санатория «Тараскуль», церкви Рождества Христова в селе Слобода-Бешкиль Исетского района Тюменской области.

Работы Вадима Макаровича сохраняют исторический облик нашего города и радуют его гостей. Их можно увидеть в альбоме «Резная мелодия Тюмени», изданном в 2016 году. Кроме того, Вадим Шитов автор уникальных составов для сохранения древесины. Он передал музеям десятки образцов исчезающей домовой резьбы… Примечательно, что среди множества наград мастера есть и медаль «За спасение утопающих», которой он награжден еще в 1974 году.

Редакция желает юбиляру здоровья и долгих творческих лет!

Читайте также:

Гостей этнофестиваля «Небо и Земля» будут ждать музыканты из Израиля, Норвегии и Кубы

Около полутора тысяч заявок подано на фестиваль семейного кино «Ноль плюс»

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

19 ноября

Новость Тюмени: Спектакль ТБДТ «Каренин А.» номинирован на «Золотую маску»

Спектакль ТБДТ «Каренин А.» номинирован на «Золотую маску»

14 ноября

Новость Тюмени: Культурный календарь: какие мероприятия проходят в Тюменской области

Культурный календарь: какие мероприятия проходят в Тюменской области

10 ноября