Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцы провели работу над ошибками

24.04.2018
15:15
Тюменцы провели работу над ошибками. Консультацию с преподавателями ТюмГУ посетил каждый десятый участник «Тотального диктанта». . Почти 150 участников всероссийской акции пришли на консультацию к преподавателям кафедры русского языка Тюменского государственного университета. – Самой частой ошибкой стало написание слова «(не)спеша», которое многие приняли за наречие, а не за деепричастие, поэтому писали его слитно. Однако в обоих случаях «не» пишется раздельно, так как наречия, не оканчивающиеся на –о, тоже пишутся с «не» раздельно, кроме нескольких исключений, – рассказывает координатор акции в Тюмени и преподаватель ТюмГУ Наталья Кузнецова. – Большие проблемы вызвали слово «сомнамбулический», а также двоеточие в одном бессоюзном сложном предложении. По итогам «Тотального диктанта» Наталья постановила: тюменцам необходимы курсы повышения грамотности, отмечая, что специально за несколько недель до диктанта на базе университета проводились занятия «Русский по пятницам», где вспоминались забытые правила и изучались новые. На официальном сайте totaldict.ru есть и онлайн-курсы, где за несколько лет проведения акции уже накопилось много полезного материала. Добавим, в 2018 году оценку «отлично» получил 51 тюменец. Их награждение состоится 27 апреля в Белом зале ТюмГУ по ул. Володарского, 6, в 18.00.
Консультацию с преподавателями ТюмГУ посетил каждый десятый участник «Тотального диктанта».
Фото с сайта: Sb.by. Автор фото неизвестен.

Почти 150 участников всероссийской акции пришли на консультацию к преподавателям кафедры русского языка Тюменского государственного университета.

– Самой частой ошибкой стало написание слова «(не)спеша», которое многие приняли за наречие, а не за деепричастие, поэтому писали его слитно. Однако в обоих случаях «не» пишется раздельно, так как наречия, не оканчивающиеся на –о, тоже пишутся с «не» раздельно, кроме нескольких исключений, – рассказывает координатор акции в Тюмени и преподаватель ТюмГУ Наталья Кузнецова. – Большие проблемы вызвали слово «сомнамбулический», а также двоеточие в одном бессоюзном сложном предложении.

По итогам «Тотального диктанта» Наталья постановила: тюменцам необходимы курсы повышения грамотности, отмечая, что специально за несколько недель до диктанта на базе университета проводились занятия «Русский по пятницам», где вспоминались забытые правила и изучались новые. На официальном сайте totaldict.ru есть и онлайн-курсы, где за несколько лет проведения акции уже накопилось много полезного материала.

Добавим, в 2018 году оценку «отлично» получил 51 тюменец. Их награждение состоится27 апреля в Белом зале ТюмГУ по ул. Володарского, 6, в 18.00.

Читайте также:

В Тюменской области подведены итоги досрочной сдачи ЕГЭ

Осужденный тюменец защитил диплом о высшем образовании по Интернету

3122Просмотров

Читать далее
Хитрости дистанционных площадок объясняют на тематическом канале
Ребята из 13 регионов России будут учиться дистанционно
Выдачу продуктов начнут в ближайшие дни
Модели героев, побеждающих вирусы и болезни, принимают до 20 апреля
Они рассчитаны на десять дней, внутри набора – вкусности
Особый график позволит войти в рабочий ритм и снизить нагрузку на платформы дистанционного образования

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем