Финал экспансии крестоносцев
День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере отмечается 18 апреля и является Днем воинской славы России.
Обстоятельства и ход битвы на Чудском озере 5 апреля 1242 года (по Юлианскому календарю), пожалуй, известны каждому соотечественнику либо со школьной скамьи, либо по великому фильму Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Поэтому следует остановиться на нескольких обстоятельствах.
Во-первых, Ледовое побоище стало одним из событий, остановившим «натиск на Восток» крестоносных «рыцарей-монахов».
Еще в декабре 1237 года папа римский Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию, а в июне 1238 года датский король Вальдемар II и магистр (ландмейстер) Тевтонского и Ливонского орденов Герман Балк договорились о разделе Эстонии и военных действиях против Руси в Прибалтике. Прибалтику западноевропейские «братья-рыцари» рассматривали как лесную пустыню, слегка заселенную дикими летто-литовскими и угро-финскими языческими племенами.
Граничащие с Прибалтикой русские земли в эти годы были ослаблены монгольским нашествием. Это обстоятельство породило у крестоносцев надежду, что экспансию можно расширить на северные земли православных, которых после раскола церквей в 1054 году приверженцы римско-католической церкви считали «схизматиками».
Во-вторых, сорвать далеко идущие намерения крестоносцев позволил не только полководческий талант князя Александра: ранее, в 1234 году, орденские войска уже потерпели поражение от Ярослава Всеволодовича – отца Александра Невского. Сам Александр в ходе битвы на Чудском озере (в Ледовом побоище) умело использовал особенности рельефа, лишив крестоносцев Ливонского ордена возможности для маневра. Кстати, вопреки распространенным представлениям, сам ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии Андреас фон Вельвен участия в битве на Чудском озере не принимал.
Благодаря полководческому таланту князя Александра и стойкости русских воинов Ледовая сеча была выиграна. План крестоносцев утвердиться в Северной Руси не удался. В 1243 году в Новгород прибыли послы Ордена. Был подписан мир. Крестоносцы признали нерушимыми границы Господина Великого Новгорода, обещали регулярно выплачивать юрьеву дань. Были оговорены условия выкупа рыцарей, попавших в плен.
И, наконец, в-третьих: в будущем между Новгородом, Псковом и Ливонским орденом происходили еще не раз военные стычки, но граница владений обеих сторон оставалась стабильной. За владение Юрьевым (ныне город Тарту в Эстонии) Орден продолжал выплачивать дань Новгороду, а с конца XV века – Московскому единому русскому государству.
В политическом и моральном плане победы над шведами и рыцарями Ливонского ордена были очень важны: масштабы западноевропейского натиска на северо-западных рубежах Руси сократились. Победы Александра Невского над шведами и крестоносцами прервали череду поражений русских войск.
Опубликовано: газета №66(4601)
Читайте больше: