×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошел VIII областной фольклорный татарский фестиваль

Праздник состоялся в ДНК “Строитель”.
Фото Юрия Хозяинова.

Фольклорный фестиваль – детище Конгресса татар Тюменской области, это единственный татарский фольклорный фестиваль организуемый за пределами Республики Татарстан.

Инициатором, автором и организатором фестиваля является ученый, культурный и общественный деятель – Валима Сагитовна Ташкалова. Не жалея времени и сил, Ташкалова посещает места компактного проживания сибирских татар в Тюменской области, помогает создавать творческие коллективы в местных домах культуры, создает репертуар певческих, фольклорно-этнографических, танцевальных коллективов, помогает в их постановке. Лучшие из ее учеников ежегодно приезжают в Тюмень, чтобы показать свое мастерство перед профессиональным и компетентных жюри.

Деятели культуры и искусства Татарстана и Тюменской области оценивают выступления самодеятельных артистов в нескольких номинациях, среди которых сольное пение, фольклорно-этнографические коллективы, вокальные коллективы инструментальные коллективы и исполнители. Еще недавно такие самобытные формы народного творчества, как баиты и мунаджаты — лиро-эпические произведения, в которых при значительной роли текста именно напев формирует стиховой ритм, раньше мало кто брался исполнять, а теперь это отдельная номинация фестивали, и поют этот эпос даже дети.

В основном в фестивале участвовали представили сельские клубы Чикчи, Каскары, Ембаево.

Читайте также:

Казахи изучают в Тюмени русскую культуру

Тюменские чуваши берегут свадебный наряд весом пятнадцать килограммов

 

1811Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Почетный консул Республики Беларусь в Западной Сибири Владимир Шугля встретился с представителями СМИ и общественниками на круглом столе в Минске.
Уроки чувашского языка и национальная кухня, выставки книг и прикладного искусства, тюменские творческие коллективы и гастролирующий Чувашский драматический театр поведают о родной культуре во время цикла мероприятий «С верой в Россию, с любовью к Чувашии».
В Тюменском археологическом музее-заповеднике приветствовали весну по хантыйскому календарю.
Праздник собрал на площади Д. И. Менделеева сибирских татар, узбеков, азербайджанцев… Люди приходили целыми семьями.
Начало мая для соседствующей с Россией страны – время традиционной Международной выставки «СМИ в Беларуси».
В колледже искусств состоялся гала-концерт и вручение дипломов победителям XIX конкурса-фестиваля «Радуга».
Мероприятие было посвящено 75-летию Тюменской области. В исследовательских работах, представленных на заседании круглого стола, школьники взглянули на историю края через особенности народных костюмов.
Ярким заключительным аккордом национально-культурного проекта стал гала-концерт лауреатов XXVIII областного смотра-конкурса детского творчества тюркоязычных народов «Тан йолдызы» («Утренняя звезда») и IX смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества «Халык сәнгате» («Народное искусство»).
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду
Популярные статьи