Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени прошел VIII областной фольклорный татарский фестиваль

07.04.2018
21:58
В Тюмени прошел VIII областной фольклорный татарский фестиваль. Праздник состоялся в ДНК “Строитель”.. Фольклорный фестиваль – детище Конгресса татар Тюменской области, это единственный татарский фольклорный фестиваль организуемый за пределами Республики Татарстан. Инициатором, автором и организатором фестиваля является ученый, культурный и общественный деятель – Валима Сагитовна Ташкалова. Не жалея времени и сил, Ташкалова посещает места компактного проживания сибирских татар в Тюменской области, помогает создавать творческие коллективы в местных домах культуры, создает репертуар певческих, фольклорно-этнографических, танцевальных коллективов, помогает в их постановке. Лучшие из ее учеников ежегодно приезжают в Тюмень, чтобы показать свое мастерство перед профессиональным и компетентных жюри. Деятели культуры и искусства Татарстана и Тюменской области оценивают выступления самодеятельных артистов в нескольких номинациях, среди которых сольное пение, фольклорно-этнографические коллективы, вокальные коллективы инструментальные коллективы и исполнители. Еще недавно такие самобытные формы народного творчества, как баиты и мунаджаты — лиро-эпические произведения, в которых при значительной роли текста именно напев формирует стиховой ритм, раньше мало кто брался исполнять, а теперь это отдельная номинация фестивали, и поют этот эпос даже дети. В основном в фестивале участвовали представили сельские клубы Чикчи, Каскары, Ембаево.
Праздник состоялся в ДНК “Строитель”.
Фото Юрия Хозяинова.

Фольклорный фестиваль – детище Конгресса татар Тюменской области, это единственный татарский фольклорный фестиваль организуемый за пределами Республики Татарстан.

Инициатором, автором и организатором фестиваля является ученый, культурный и общественный деятель – Валима Сагитовна Ташкалова. Не жалея времени и сил, Ташкалова посещает места компактного проживания сибирских татар в Тюменской области, помогает создавать творческие коллективы в местных домах культуры, создает репертуар певческих, фольклорно-этнографических, танцевальных коллективов, помогает в их постановке. Лучшие из ее учеников ежегодно приезжают в Тюмень, чтобы показать свое мастерство перед профессиональным и компетентных жюри.

Деятели культуры и искусства Татарстана и Тюменской области оценивают выступления самодеятельных артистов в нескольких номинациях, среди которых сольное пение, фольклорно-этнографические коллективы, вокальные коллективы инструментальные коллективы и исполнители. Еще недавно такие самобытные формы народного творчества, как баиты и мунаджаты — лиро-эпические произведения, в которых при значительной роли текста именно напев формирует стиховой ритм, раньше мало кто брался исполнять, а теперь это отдельная номинация фестивали, и поют этот эпос даже дети.

В основном в фестивале участвовали представили сельские клубы Чикчи, Каскары, Ембаево.

Читайте также:

Казахи изучают в Тюмени русскую культуру

Тюменские чуваши берегут свадебный наряд весом пятнадцать килограммов

 

2179Просмотров

Читать далее
Для безопасности все праздники они сейчас отмечают дома
Организаторы познакомили тюменцев и гостей города с уникальными традициями, нарядами, предметами быта, песнями и танцами таджикского народа.
На празднике, площадкой для которого стал ДК «Торфяник», была представлена культура чеченского, ингушского, дагестанских народов.
Житель Тюменской области Кучум Кучумов впервые принимает участие в XII Международном фестивале историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-жыен», который состоится 2-4 августа в Тобольском районе.
В рамках Дней казахской культуры в регионе были организованы презентации «Культурное наследие казахского народа в Тюменской области», «Казахи — дети великой степи», концертная программа «Моя Родина — гордость моя» и другие мероприятия.
Каждый, кто входил в ДК «Торфяник», окунался в красочный притягательный мир восточной сказки.
В нем пять основных и две дополнительных номинации.
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)