Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени открыли выставку в честь геологов

06.04.2018
16:57
В Тюмени открыли выставку в честь геологов. Экспозиция разместилась в здании областной научной библиотеки.. «Это – большая нефть!», «Принимай, страна, Березовский газ», «Механическая рука – на буровой» – гласят заголовки тюменских газет 60-70-х годов прошлого века. Подшивки пожелтевших от времени изданий, витрины с минералами, пробами нефти и керна и, конечно, книгами разместились на четвертом этаже областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева. Здесь состоялось торжественное открытие выставки «Тюменская геология – путь труда и вдохновения», в которой приняли участие представители органов власти, ветераны геологии, писатели. Книжная выставка разделена на две части, в первой представлены книги – воспоминания геологов, имена которых гремели на всю страну, – Юрий Эрвье, Фарман Салманов и другие выдающиеся геологи. Во второй части представлены научные издания и отчеты. Они рассказывают о развитии тюменской геологии от самых азов – с 1948 года – до настоящего времени. – В этом году отмечаем 70-летие тюменской геологии и еще одно важное событие – первый фонтан Березовского газа, полученный в 1953 году, – говорит заслуженный геолог РФ генеральный директор Сибирского научно-аналитическим центра Анатолий Брехунцов. – Юбилею будет посвящено много мероприятий, в том числе конференция под девизом «Тюменская геология – основа экономики Российской Федерации в ХХ и XI веке». Геологи дали возможность развиваться экономике не только России, но и Советского Союза. Наша страна обладает огромными богатствами, надо радоваться этому и максимально использовать их. – Работаю в геологии с 1959 года, сам Эрвье принимал меня на работу, – говорит ветеран геологии Виктор Акуляшин. – Работал экономистом, без нас тоже не обойтись. Навсегда останется в памяти Василий Тихонович Подшибякин – он был требовательным руководителем и глубоко порядочным человеком. Помню Геннадия Петровича Быстрова – великолепный начальник! За это время в геологии выросло и состоялось много добрых порядочных людей. Если бы не геология, Россия-матушка стояла бы на коленях. Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов отметил, что выставка книг, посвященная геологии и легендарным геологам, своевременна, нужна и полезна. – Мы, живущие сегодня, должны поименно знать каждого, кто стоял у истоков создания геологии в нашем регионе, кто был причастен к великим открытиям в нашей стране и Тюменской области, – сказал он. Добавим, что экспозиция подготовлена совместно с Сибирским научно-аналитическим центром.
Экспозиция разместилась в здании областной научной библиотеки.
Фото Юрия Комолова.

«Это – большая нефть!», «Принимай, страна, Березовский газ», «Механическая рука – на буровой» – гласят заголовки тюменских газет 60-70-х годов прошлого века. Подшивки пожелтевших от времени изданий, витрины с минералами, пробами нефти и керна и, конечно, книгами разместились на четвертом этаже областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева. Здесь состоялось торжественное открытие выставки «Тюменская геология – путь труда и вдохновения», в которой приняли участие представители органов власти, ветераны геологии, писатели.

Книжная выставка разделена на две части, в первой представлены книги – воспоминания геологов, имена которых гремели на всю страну, – Юрий Эрвье, Фарман Салманов и другие выдающиеся геологи. Во второй части представлены научные издания и отчеты. Они рассказывают о развитии тюменской геологии от самых азов – с 1948 года – до настоящего времени.

– В этом году отмечаем 70-летие тюменской геологии и еще одно важное событие – первый фонтан Березовского газа, полученный в 1953 году, – говорит заслуженный геолог РФ генеральный директор Сибирского научно-аналитическим центра Анатолий Брехунцов. – Юбилею будет посвящено много мероприятий, в том числе конференция под девизом «Тюменская геология – основа экономики Российской Федерации в ХХ и XI веке». Геологи дали возможность развиваться экономике не только России, но и Советского Союза. Наша страна обладает огромными богатствами, надо радоваться этому и максимально использовать их.

– Работаю в геологии с 1959 года, сам Эрвье принимал меня на работу, – говорит ветеран геологии Виктор Акуляшин. – Работал экономистом, без нас тоже не обойтись. Навсегда останется в памяти Василий Тихонович Подшибякин – он был требовательным руководителем и глубоко порядочным человеком. Помню Геннадия Петровича Быстрова – великолепный начальник! За это время в геологии выросло и состоялось много добрых порядочных людей. Если бы не геология, Россия-матушка стояла бы на коленях.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов отметил, что выставка книг, посвященная геологии и легендарным геологам, своевременна, нужна и полезна.

– Мы, живущие сегодня, должны поименно знать каждого, кто стоял у истоков создания геологии в нашем регионе, кто был причастен к великим открытиям в нашей стране и Тюменской области, – сказал он.

Добавим, что экспозиция подготовлена совместно с Сибирским научно-аналитическим центром.

Читайте также:

Тюменский сапропель отправят за границу

Местным недропользователям раскрыли секреты успешной реализации сырья

 

3472Просмотров

Читать далее
Эвакуировать граждан Россия не торопится, а за свой счет не улететь – слишком дорого.
Активисты стараются приободрить своих подопечных и напомнить им о том, как важно продолжать оставаться дома
Что было, есть и будет. Карты не лгут
Совсем недавно на местных спортивных площадках подростки играли в футбол и волейбол, а малыши катались на горках, но теперь все сидят по домам
Глава региона рассказал, при каких условиях можно отправляться в поездку
Уточнить подробности можно по телефону
Девушка перевернулась с лошадью во время прыжка

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем