×
В социальных сетях
В печатной версии

Православные памятные дни с 15 по 21 марта

15.03.2018
14:10
Православные памятные дни с 15 по 21 марта. Державная икона, день усопших и подготовка к Пасхе.. Пройдена половина Великого поста. В третью неделю, называемую Крестопоклонной, для поклонения и укрепления сил в храмах вынесли крест. В воскресенье четвертой недели поста, 18 марта, верующие будут чтить память преподобного Иоанна Лествичника. В четверг, 15 марта, Церковь прославляет Державную икону Божией Матери. История образа правдива и удивительна. Икона Божией Матери Державная обретена именно в день вынужденного отречения от престола императора Николая II. На иконе изображена сидящая на троне Богородица с Богомладенцем и царскими регалиями – скипетром и державой.  История гласит, что крестьянке Евдокии Андриановой трижды во сне было сказано, что под Москвой в селе Коломенском находится большая черная икона. Ее нужно сделать красной и молиться, и через икону Богородица явит покровительство русскому народу. Крестьянка отправилась в село. В храме вместе с настоятелем они нашли старую черную икону. Когда ее очистили, женщина признала образ, который видела во сне. Явление иконы воспринято верующими как знак того, что Богородица взяла в Свои руки управление Россией.  В субботу 17 марта поминают усопших. Желательно прийти в храм и помолиться за ушедших родных и близких. Также принято приносить в храм «на канун» постные продукты. В воскресенье совершается память великого подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника. Его замечательное творение, называемое «Лествицей», показывает путь духовного восхождения. Великий писатель Федор Достоевский зачитывался этой книгой, которую считал энциклопедией человеческой души. В пятую неделю поста вспоминают удивительную святую – преподобную Марию Египетскую. Ее жизнь – пример того, как через пост с Божией помощью можно из бездны подняться к свету. В среду, 21 марта, верующие придут вечером в храмы на Мариино стояние. Богослужение посвящено ее подвигу покаяния длиной в 47 лет после греховной молодости. Напомним, что Великий пост ведет к главному христианскому празднику – Пасхе, Светлому Христову Воскресению. В нынешнем году Пасха отмечается 8 апреля. Во время поста из питания исключают мясные и молочные продукты, не совершают венчаний, а вот к таинству соборования прибегают многие, даты можно уточнить в храмах.  Опубликовано: газета, №42 (4577).
Державная икона, день усопших и подготовка к Пасхе.
Державная икона Божией матери (фрагмент).

Пройдена половина Великого поста. В третью неделю, называемую Крестопоклонной, для поклонения и укрепления сил в храмах вынесли крест. В воскресенье четвертой недели поста, 18 марта, верующие будут чтить память преподобного Иоанна Лествичника.

В четверг, 15 марта, Церковь прославляет Державную икону Божией Матери. История образа правдива и удивительна. Икона Божией Матери Державная обретена именно в день вынужденного отречения от престола императора Николая II. На иконе изображена сидящая на троне Богородица с Богомладенцем и царскими регалиями – скипетром и державой. 

История гласит, что крестьянке Евдокии Андриановой трижды во сне было сказано, что под Москвой в селе Коломенском находится большая черная икона. Ее нужно сделать красной и молиться, и через икону Богородица явит покровительство русскому народу. Крестьянка отправилась в село. В храме вместе с настоятелем они нашли старую черную икону. Когда ее очистили, женщина признала образ, который видела во сне. Явление иконы воспринято верующими как знак того, что Богородица взяла в Свои руки управление Россией. 

В субботу 17 марта поминают усопших. Желательно прийти в храм и помолиться за ушедших родных и близких.

Также принято приносить в храм «на канун» постные продукты. В воскресенье совершается память великого подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника. Его замечательное творение, называемое «Лествицей», показывает путь духовного восхождения. Великий писатель Федор Достоевский зачитывался этой книгой, которую считал энциклопедией человеческой души.

В пятую неделю поста вспоминают удивительную святую – преподобную Марию Египетскую. Ее жизнь – пример того, как через пост с Божией помощью можно из бездны подняться к свету. В среду, 21 марта, верующие придут вечером в храмы на Мариино стояние. Богослужение посвящено ее подвигу покаяния длиной в 47 лет после греховной молодости.

Напомним, что Великий пост ведет к главному христианскому празднику – Пасхе, Светлому Христову Воскресению. В нынешнем году Пасха отмечается 8 апреля. Во время поста из питания исключают мясные и молочные продукты, не совершают венчаний, а вот к таинству соборования прибегают многие, даты можно уточнить в храмах. 

Опубликовано: газета, №42 (4577).

Читать больше:

Тюменские журналисты собирают пожертвования на икону Святого Иоанна Златоуста

«Отец Фома»: новая книга Мирослава Бакулина

3260Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
21 августа в 15:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» - студентка Дания Апасова, выигравшая грант на реализацию своего проекта на форуме «Территория смыслов» в Московской области. Тема встречи: «Волонтерская деятельность в онкологии». 
В регионе успешно реализуются приоритетные национальные проекты.
Регион занимает первое место в Уральском федеральном округе по числу родившихся на 1000 человек.
Тюменские чекисты «родились» практически на одной неделе с областью, никогда не отделяли себя от местных проблем, работали и свои праздники отмечали вместе с тружениками области. 
Как отметили юбилей области в городах и поселках региона? О перспективах образования и здравоохранения - на страницах газеты.
20 августа по народному календарю – день Пимены-Марины. Считалось, что если аисты в этот день готовятся к отлёту, то осень будет холодной.
20 августа в 12:00 в студии онлайн-трансляций редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с председателем общественного совета при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Игорем Ураковым. 
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное