Как правильно высаживать актинидию?
Особенности выращивания целебной лианы в Сибири
Продолжаем знакомиться с интересными и полезными растениями, которые можно попробовать вырастить на тюменских приусадебных участках.
– Актинидия – перспективная ягодная культура. Еще Иван Мичурин считал, что она способна заменить виноград в северных регионах России. Кроме того, эта лиана весьма декоративна, ее можно использовать в вертикальном озеленении, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.
Виды и сорта
Родина многолетней деревянистой лианы – Дальний Восток. В России встречается актинидия коломикта, аргута, джиральда и полигама (всего насчитывают около 40 видов этого растения). Перечисленные виды были введены в культуру во второй половине XX века.
Актинидии всех видов – двудомные (то есть у них существуют мужские и женские растения). Плодоношение начинается на пятый год жизни и может продолжаться до 50 лет.
Самый морозостойкий и чаще всего встречающийся в садах вид – актинидия коломикта. Она растет без укрытий и плодоносит в условиях нечерноземья и южнее. Актинидия коломикта отличается от других видов пестролистностью: за две недели до цветения листья от самых кончиков становятся сначала белыми, затем появляется малиновое пятно, постепенно весь лист становится бело-малиново-зеленым. Лианы достигают в высоту 7–8 м.
Ягоды актинидии массой 2–3 грамма – с тонкой кожицей, кисловато-сладкого вкуса с сильным ананасным ароматом. При созревании они становятся очень мягкими, буквально тают во рту, а семена придают им оригинальный ореховый привкус. Созревает культура в августе.
Посадка и уход
Посадку актинидии проводят весной, в конце мая или начале июня. Для этого выбирают возвышенное место в полутени, где есть сток талой воды.
Сажают актинидию в посадочные ямы глубиной 50–60 см, на дно кладут для дренажа гальку, камни, ни в коем случае не строительный щебень, так как он содержит известь.
Вносят перегной или компост, смешанный с плодородной почвой и минеральными удобрениями: 100–200 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений (кроме хлорсодержащих) или 200 г золы, а также 200 г аммиачной селитры. Основное требование растений в течение жарких дней лета – дождевание утром и вечером.
Корни у актинидии поверхностные, поэтому рыхлить почву вокруг стволика нужно осторожно.
Перекапывать землю вокруг них нельзя, поэтому актинидию сажают подальше от плодовых деревьев. Обычно лианы размещают по периметру сада и в год посадки ставят для них шпалеры, как для винограда. За сезон актинидии дают лозу 1,5–2 м длиной, которой оплетают опоры. На зиму лианы со шпалеры не снимают: иначе они погибнут. На севере, где мало снега, иногда делают подвижные шпалеры, которые на зиму укладывают вместе с лианами.
Семенное размножение
Все виды актинидии легко размножить семенами. Однако необходимо соблюдать правила подготовки их к весеннему посеву.
Сеянцы лучше приспосабливаются к новым климатическим условиям, чем саженцы из черенков. Для посева годятся только свежесобранные семена.
Созревшие ягоды собирают и отмывают на тонком сите под струей воды. После этого семена рассыпают на газетной бумаге и оставляют на 2–3 дня в комнате для просушки, затем их ссыпают в бумажные пакеты.
Для посева весной семена обязательно стратифицируют по следующей схеме: замачивают в воде на четверо суток, ежедневно меняя воду, затем заворачивают в капроновую тряпочку и закапывают во влажный чистый песок в деревянном ящичке. Стратификацию проводят дробно, в три этапа:
1. Тепловой обогрев. Семена после четырехдневного замачивания держат в комнате в песке при температуре 18–20°С в течение двух месяцев. Песок в ящике должен быть постоянно влажным, сверху его прикрывают бумагой. Раз в неделю семена вынимают на пять минут для проветривания, затем снова промывают под струей воды, заворачивают и закапывают в песок.
2. Обработка холодом. Ящичек с семенами закапывают на два месяца глубоко под снег. Слой утрамбованного снега над ящиком должен быть около метра.
3. Проращивание. Ящик с семенами вносят в прохладное помещение при температуре воздуха не более 12°С. Сразу приносить семена в комнату с 20-градусной температурой нельзя: они могут «заснуть», впасть во вторичный покой и не взойти. Раз в неделю семена вынимают для проветривания и снова закладывают в песок. Необходимо следить за тем, чтобы он был не мокрым, а постоянно влажным. Через три недели семена могут начать прорастать и растрескиваться. При массовом растрескивании их высевают.
Посев проводят в ящики, заранее наполненные смесью почвы с перегноем и песком (лучше использовать речной или перлитовый песок). Семена заглубляют не более чем на 0,5 см, ежедневно поливают водой из лейки с мелким ситечком и сверху укрывают бумагой. Обязательный ежедневный полив не дает засохнуть верхнему слою почвы.
Через 2–3 недели начинают появляться всходы с мелкими семядольными листьями. Сняв бумагу, ящик ставят на подоконник, в светлое место. Чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей, стекла заклеивают белой бумагой. Всходы поливают каждый день. В фазе 3–4 настоящего листа сеянцы пересаживают в холодный парник, соблюдая расстояние в ряду (5 см) и между рядами (10 см).
Сверху обязательно укрывают современным легким укрывным материалом или рамой из штакетника с натянутой в два слоя марлей. Сеянцы поливают утром и вечером, а в течение лета выпалывают и рыхлят почву. На зиму гряду или парник укрывают сухой листвой и еловым лапником. Весной сеянцы готовы к посадке в саду.
Из сеянцев обычно получаются мужские и женские растения с преобладанием женских. Минимальное количество женских лиан в саду – пять, мужских – две. При хорошем уходе сеянцы повторяют лучшие свойства родительских форм.
Вегетативное размножение
Актинидию размножают летними стеблевыми черенками: одеревеневшие черенки плохо приживаются и не переносят прикопок. Летом, в фазе начала цветения (в Тюменской области – в июне), молодые растущие побеги актинидии срезают и помещают в емкость с водой. Затем нарезают черенки с тремя почками, удаляя листья у двух нижних и оставляя около верхней.
Над верхней почкой на расстоянии 5 см от нее делается прямой срез, а под нижней почкой – косой. Нарезанные черенки тут же ставят в воду. Готовят холодный парник, набивают его плодородной землей, а сверху насыпают слой в 3–4 см речного песка.
Перед посадкой черенков увлажняют почву и песок. Сажают черенки рядами, соблюдая расстояния – 5 см в ряду и 10 см – между рядами, наклонно, углубляя до средней почки. После полива сразу укрывают покрывным материалом или штакетником с двумя слоями марли. 2–3 раза в день растения поливают, поддерживая высокую влажность воздуха.
Температура воздуха для укоренения – около 25°С. При ночном похолодании в июне парник укрывают на ночь полиэтиленовой пленкой. На день ее обязательно снимают. Черенки укореняются при таком режиме через месяц. Их открывают, поливают по мере необходимости, выпалывают сорняки.
С началом заморозков посадки укрывают сухой листвой слоем 15–20 см. Сверху кладут еловый лапник, чтобы сохранить посадки от мышей и накопить зимой больше снега. В двухлетнем или трехлетнем возрасте саженцы готовы к посадке на постоянное место в саду.
Если садовод знает, от лиан какого пола взяты черенки (мужского или женского), их лучше сразу разнести в разные парники. Укорененные черенки полностью наследуют признаки родительского растения.
Опубликовано: газета №22(4557)
Читайте больше: