×
В социальных сетях
В печатной версии

Какие приборы и методики могут облегчить жизнь слепоглухим?

В январе 2018 года вступили в силу изменения сразу в несколько нормативных документов, позволяющие расширить возможности коммуникации слепоглухих людей.
Источник фото: writeopinions.com || Автор фото: не известен

Так, например, жизненно важным устройством для слепоглухих является брайлевский дисплей. Брайлевский дисплей – электромеханическое устройство, которое преобразует текстовую информацию в виде шеститочечных символов азбуки Брайля. Буквы с такого дисплея читаются человеком на ощупь, то есть руками.

Брайлевский дисплей чаще всего используют совместно с программой экранного доступа, это позволяет выводить на дисплей не только текстовую информацию, но и сообщения системы. В случае если инвалид не владеет шрифтом Брайля, альтернативой является программа экранного доступа или программа чтения экрана на основе синтезатора речи. Для таких пользователей брайлевский дисплей с программой экранного доступа является единственным способом получить доступ к экранной информации. Например, незрячие и одновременно слабослышащие могут воспринимать экранную информацию через программный или аппаратный синтезатор речи, установленный на компьютере или ноутбуке и озвучивающий информацию на экране монитора, а также действия пользователя на клавиатуре.

В соответствии с изменениями законодательства с 2018 года инвалиды с одновременным нарушением зрения и слуха обеспечиваются брайлевским дисплеем и программным обеспечением экранного доступа за счет средств федерального бюджета на основании рекомендации в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА). Разрабатывают ИПРА специалисты бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Медицинскими показаниями для обеспечения инвалида брайлевским дисплеем и программой экранного доступа является слепоглухота или значительное нарушение зрения в сочетании с умеренными нарушениями слуха (III, IV степень) или глухотой. При этом инвалид должен владеть азбукой Брайля, владеть руками и осознанно использовать это весьма технически сложное средство реабилитации.

В Тюменской области обучение азбуке Брайля, пользованию брайлевским дисплеем и программным обеспечением экранного доступа осуществляют центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма» и Тюменское отделение Всероссийского общества слепых. Получить информацию и основы пользования брайлевским дисплеем можно в областной библиотеке для слепых.

Кроме того, с 2018 года законодательством предусмотрено предоставление за счет федерального бюджета услуг по сурдопереводу – до 40 часов в год, а при нарушениях не только слуха, но и зрения, услуг по тифлосурдопереводу – до 84 часов. Инвалидам с полным отсутствием слуха и зрения – до 240 часов. Для получения услуги инвалиду нужно владеть «жестовой» речью, то есть уметь общаться с сурдопереводчиком, понимать его, а слепоглухому инвалиду – владеть дактильной азбукой. Возможность получения таких услуг также связана с наличием рекомендаций в ИПРА инвалида.

Анне Сергеевне советую обратиться для более подробной консультации с медицинскими документами сына в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области» по адресу: г. Тюмень, ул. Шишкова, 6, строение 2, телефон для справок (3452) 38-32-09.

Опубликовано: газета №17(4552)

Читайте больше:

Тюменцы стали чаще простужаться

Как вернуть радость трудовых будней?

974Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожане поделятся семейными фотоархивами периода Великой Отечественной войны.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент».
В Тюменской филармонии 22 апреля вручены награды лучшим организаторам концертных программ. Победители получили золотые призы и путевки на «Российскую Студвесну».
Причина большинства возгораний – человеческий фактор.
Тестирование пройдет с использованием костюма Gert.
Воспитанники оборонно-спортивного экспедиционного центра Дворца творчества и спорта «Пионер» проходят срочную службу в рядах ВС РФ.
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник