В Тюмени открыли «форпост» московского дома-музея Пришвина
Расположился он в школе № 70, ученики которой 20 лет исследуют творчество писателя.
145-летие писателя, философа, путешественника, фотографа Михаила Пришвина приходится на 4 февраля. В Тюмени, городе, где он учился, где прошли годы его взросления, эту дату отметили загодя и сразу в нескольких местах.
В музее «Дом Машарова» открылась выставка «Художник слова, искатель правды», в отеле «Ремезов» прошел клубный вечер «Жизнь как книга или книга как жизнь». Наконец, завершающим аккордом стали мероприятия в школе № 70: в минувшую пятницу здесь говорили о современной литературе (спасибо профессору филологии Наталье Дворцовой), смотрели фильм о писателе «Путь к небывалому», знакомились с «форпостом» московского дома-музея Пришвина – экскурсию по миниатюрной фотоэкспозиции провела Яна Гришина, пришвиновед, хранитель и издатель наследия Михаила Михайловича.
– В 90-е годы мои ученики Галина Синицына и Владимир Никляев поступили в Тюменский госуниверситет и попали на семинар к Наталье Дворцовой, известному пришвиноведу. Мы, конечно, и раньше на уроках знакомились с рассказами Пришвина о природе, но, как выяснилось, не понимали глубины и многомерности этих произведений… Наталья Петровна открыла ребятам, а потом и мне вслед за ними иной путь к писателю, философу. Стали читать – читать много, читать не так, как раньше. Я, на тот момент обычный учитель, загорелась: школа должна быть свободной, должна радовать детей событиями, приключениями, путешествиями. Эти мысли сначала звучали в «двадцатой комнате» школы № 4, потом в педколледже № 2, а затем уже в школе № 70. Получается, Пришвин так давно с нами, что без него, без его философии о родственном внимании к миру наш храм знаний трудно представить. 25 лет сотрудничаем с московским домом-музеем, а ребята часто ездят на конференцию в подмосковное Дунино, где писатель жил после войны, – рассказала директор «семидесятой» Лидия Русакова.
Желанной гостьей события стала старший научный сотрудник дома-музея Пришвина в Москве Яна Гришина. Она провела учеников и учителей по экспозиции, отметила каждый их десяти предоставленных для «форпоста» снимков писателя, прокомментировала его дневниковые записи.
Более сорока лет Яна Зиновьевна занимается расшифровкой и публикацией «тайного дневника» писателя. Пришвин, незаслуженно поставленный советской литературой между ремесленниками и детсадовцами, именуемый не иначе как «певец природы» и «детский автор», с 1905-го по 1954-й годы написал 120 глубоко личных тетрадей. Это его макро и микромир одновременно, это внимание к каждой детали – от почки и паутины до восхода солнца и «логического безумия» вождей. После ухода Михаила Михайловича архив берегла, переводила на машинку вдова писателя Валерия Дмитриевна. В 1979 году все тетради вместе с завещанием она передала своему литературному секретарю Лилии Рязановой и ее помощнице Яне Гришиной. Так и закипела работа по открытию читателям нового Пришвина.
– Дневник только начинает раскрываться, актуализироваться в современной культуре. Теперь-то читатели понимают, что Михаил Михайлович не исчерпывается скупой формулировкой «певец природы». Это мыслитель, который, однако, не стал рабом своих слов, – добавила Яна Гришина.
...Два десятилетия назад, на 125-летии Пришвина, в Тюмени обсуждалась возможность создать музей писателя – либо на Гаспаровской, либо на Водопроводной, где когда-то стояли дома его дяди, купца, пароходовладельца и судостроителя Ивана Игнатова. Увы, ничего не вышло. К 145-летию появился, как выражается Лидия Русакова, «форпост» московского музея, правда, в школе. Однако ж, это событие – совсем не школьного уровня. Для людей, читающих книги и мнящих себя читателями, оно должно стать приоритетным.
Читайте также: