×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмень приплыл «Титаник»

Выставка о знаменитой катастрофе XX века открылась в музее «Усадьба Колокольниковых».
Предметы для проекта предоставили тюменские музеи. Фото Александра Тарасова.

15 апреля 2018 года исполнится 106 лет со дня гибели в Северной Атлантике после столкновения с айсбергом британского парохода «Титаник», нареченного в народе «плавучим дворцом». Предваряя эту дату, в День студента в музее «Усадьба Колокольниковых» специалисты открыли выставку «Титаник! Катастрофа века!», для которой фотографии и баннер знаменитой парадной лестницы судна предоставили коллекционеры из Екатеринбурга, а «вещественный антураж» обеспечили фонды Тюменского музейно-просветительского объединения.

– Тюмень, конечно, не имеет отношения к великому «Титанику», но пароход – это часть мировой истории, а наше учреждение культуры ведет в том числе и просветительскую работу, – подчеркнула заведующая музеем «Усадьба Колокольниковых» и музеем «Дом Машарова» Гульнара Демчук.

Гульнара Демчук приветствует первых гостей выставки. Фото Александра Тарасова.

Во время самостоятельного осмотра (по новой выставке не будут водить экскурсии) посетители прочтут об истории создании парохода, на начало XX века являвшегося самым огромным в истории кораблестроения, познакомятся с судьбой капитана Эдварда Смита, его помощников, некоторых пассажиров от первого до третьего класса. Тут же – портреты восьми музыкантов, которые играли до последних минут, пока «Титаник» не ушел под воду.

Старинные фотографии можно рассматривать часами, а снимки внутреннего убранства «Титаника», которые сохранились до наших дней, так вообще бесконечно долгое время! Вот гимнастический зал в первом классе. Удивительно, но даже дамы в шляпках и платьях крутят педали первых тренажеров. А вот – богатый интерьер кафе «Паризьен»: вход сюда только высшему сословию. Есть и фото кочегаров в котельных отделениях – условия труда здесь были невыносимыми, зато благодаря и им в том числе пароход развивал скорость до 42 километров в час.

Фотоистории о великом пароходе интересны всем. Фото Александра Тарасова.

«Компанию» фотоработам составили фондовые музейные предметы: чемоданы, саквояжи, обувь, игрушки и одежда примерно того периода, правда, бытовавшие в Тюмени. Оформлен и чайный стол – уж чаи на «Титанике» любили гонять. Еще один интересный экспонат – костюм водолаза 60-х годов прошлого столетия. Сотрудники музея полагают, что он отлично вписывается в концепт гостящего в областной столице проекта.

Добавим, что на фоне баннера с лестницей можно позировать на камеру, а на установленном тут же экране – смотреть отрывки из кинолент про «Титаник», в том числе любимую многими ленту Джеймса Кэмерона с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях.

Открыта выставка до 1 апреля. Все подробности – на сайте Тюменского музейно-просветительского объединения.

Читайте также:

Тюменским уличным художником заинтересовался американский журнал

Ишимский художник пишет картины, меняющие цвет

1370Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ученики второго класса школы № 40 работали над ним вместе со взрослыми с октября по апрель. 
За два дня тюменцам не только расскажут историю жанра, но и детально разберут его на основе творчества мексиканской художницы Фриды Кало.
Фотограф Сергей Киселев подарил театру кукол выставку.
Торжественная церемония прошла в ДК «Синтез».
Лазарева суббота приходится на Великий пост и отмечается перед Вербным воскресеньем. В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря.
Фонд «Возрождение Тобольска» сохраняет творчество сибирских классиков, издавая их в серии библиотеки альманаха «Тобольск и вся Сибирь». 
В этом году акция посвящена Году театра в России.
Певец раскритиковал участников фестиваля «Студвесна» в направлении «Музыка».
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник