Владимир Якушев ответил на вопросы жителей Тюменской области в прямом эфире
Предварительные экономические итоги уходящего года, участие тюменцев в знаковых мероприятиях, новые проекты в агропромышленном комплексе – на вопросы по этим и другим темам ответил в ходе традиционной программы «Час с губернатором» на информационном канале «Россия-24» глава региона Владимир Якушев.
Провел программу журналист Анатолий Омельчук. Предлагаем вниманию читателей газетную версию состоявшейся беседы.
Анатолий Омельчук:
– Владимир Владимирович, заканчивается суровый 2017 год. Еще рано подводить его экономические итоги?
Владимир Якушев:
– Ряд таких важных экономических показателей, как внутренний валовой продукт, станет известен позже. Но об основных предварительных показателях уже можно говорить. Самый главный – экономика региона в 2017 году продемонстрировала рост. По итогам ноября это около 2,5 процента. Что касается обрабатывающих производств, рост составил 6 процентов. Добыча углеводородного сырья, к сожалению, немного тормозит темпы роста, но на это есть объективные причины – по соглашению с «ОПЕК плюс», в которое попали наши месторождения, там идет сокращение добычи.
Анатолий Омельчук:
– Откладываем на будущее?
– Конечно. Сама добыча уменьшена, но это не говорит о том, что нефть нельзя добывать совсем. Соглашение продлено, что положительно влияет на цену нефти. Будем надеяться, что за счет этого эффекта получим дивиденды, на которые рассчитывали.
Но в целом, если брать добычу углеводородного сырья, то по сравнению с 2016 годом мы, наверное, не дотянем даже до 90 процентов. И это дает серьезный минус – по некоторым оценкам, региональная экономика могла вырасти примерно на пять процентов. Если помнят телезрители, мы говорили о том, что после 2014 года будет много инерционных процессов и в течение года-двух не заметим каких-либо катаклизмов в экономике. Предполагалось, что в 2017 году проявятся отрицательные эффекты и год будет непростым.
Но экономика продемонстрировала рост – производства, которые хотели открыть, открыты, инвестиционные проекты, которые должны быть закончены, закончены.
Получены положительные результаты, свершилось много интересных событий и в образовании, и в здравоохранении, других отраслях социальной сферы. Главное, что заканчиваем год с положительным показателем по демографии. Все-таки интегральный показатель наших успехов и неудач – демография. Если люди рожают детей, связывают будущее с регионом – значит, год удался.
Анатолий Омельчук:
– Солидный плюс получается?
– Несколько меньше, чем обычно в последние годы, и на это тоже есть объективные причины. Сейчас папами и мамами становятся те, кто родился в 90-х годах, а у нас тогда был серьезный демографический спад. Но плюс порядка четырех тысяч получим.
Анатолий Омельчук:
– Вас пригласили в Екатеринбург провести мастер-класс для молодых лидеров России. Среди них много было тюменцев?
– Было солидное представительство – 40 ребят дошли до полуфинала. А отбор был серьезный. На первом этапе следовало пройти удаленное тестирование общих знаний. Сам я не попробовал, но есть знакомые, которые ради интереса заполнили анкету. Никто не прошел первый тур! Поэтому ребята, дошедшие до полуфинала, выдержали непростые испытания. Народ амбициозный, интересный. Общение получилось очень живым, какие-то вопросы ребята уточняли, с чем-то не соглашались и спорили. Обязательно до Нового года встречусь с теми из них, кто живет в Тюменской области, потому что отведенного времени не хватило.
Анатолий Омельчук:
– На месте ребят спросил бы, что главное дал губернаторский опыт человеку Якушеву.
– Главный губернаторский опыт – все приходит только через работу. Если ты что-то делаешь, это никогда не уходит в песок. Это в любом случае принесет положительный результат. Думаю, это опыт не только губернаторский, им могут поделиться все, кто чего-то достиг в этой жизни. Да, удача тоже важна, кому-то тотально не везет. Но мне кажется, и таким людям фортуна все равно улыбается, главное – работать.
Анатолий Омельчук:
– Еще вас приглашали в Совет Федерации поделиться опытом благоустройства городской среды. Он востребован в России?
– Мы обсуждали ход проекта «ЖКХ и городская среда», имеющего статус приоритетного. Опыт накоплен действительно уникальный, потому что начали заниматься благоустройством еще с 2001 года. В 2005 году, когда я возглавлял Тюмень, запустили программу благоустройства дворов города. Набили очень много шишек, не все сразу складывалось. Но это самый драгоценный опыт. Иногда благоустраивали двор, а через год оказывалось, что там совершенно никчемные сети, – приходилось все вскрывать, ремонтировать и опять асфальтировать. Много было проблем, но сейчас, считаю, наша программа – наиболее отшлифованная в Российской Федерации. Было о чем поговорить в Совете Федерации.
Владимир, водитель:
– Кольцевую дорогу вокруг Тюмени обещали замкнуть в 2018 году. Что-то в последнее время об этом почти ничего не говорят. Наверное, строители не успевают?
– Нет, эту задачу никто не отменял, все идет по плану. Говорить будем, когда ленточку перережем.
Анатолий Омельчук:
– Особенно много нового в 2017 году построено в агропромышленном секторе...
– Не сказал бы, что особенно много. В агропромышленном секторе завершились проекты, которые велись несколько лет. Получили индекс промышленного производства в агропроме на уровне 105 процентов. До этого рост всегда колебался от нуля до единицы. Есть все шансы сделать его еще более серьезным.
Анатолий Омельчук:
– Все перерабатывающие производства, в том числе новые, работают исключительно на тюменском сырье?
– Сырье используется преимущественно местное, в отличие от всего, что касается генетики. Да, в регионе открыт крупный свинокомплекс, который будет поставлять не только товарное мясо, но и молодняк. Однако первоначальная генетика, к сожалению, вся зарубежная.
Анатолий Омельчук:
– А тюменскую индейку вы уже пробовали, Владимир Владимирович?
– Да, причем я не являюсь поклонником мяса индейки, как-то не приходилось пробовать. Но когда появилось производство в Юргинском районе, на открытии угостили отварной индейкой, мне понравилось. Мясо вкусное, диетическое. Вкусовые качества просто отменные.
Анатолий Омельчук:
– Скажите, программа «Покупаем тюменское!» по-прежнему актуальна? Ассортимент местной продукции расширяется?
– Программа сыграла свою роль, проведено много мероприятий, которые позволили оценить тюменским потребителям линейку продукции, которая производится в области. Рассказывали и о производителях, и о качестве, и о сырье, из которого она делается. Программа не закрывается. Но сейчас понимаем, что нужно не только производить, чему уже научились, но и реализовывать продукцию. В ближайшее время, думаю, «упакуем» специальную программу, которая станет касаться торговли и продвижения наших товаров. Постараемся сделать так, чтобы заинтересовать предпринимателей в завоевании рынков других регионов. Программа будет касаться и внутреннего рынка, потому что он еще не полностью задействован, не все возможности использованы.
Жанна Исмагилова, телезрительница:
– В Тюменской области растет уровень развития экономики. А заработная плата на самом деле такая, какую приводит статистика? Как вы отслеживаете цифры – на бумаге или в реальности?
– Во-первых, статистику никто не отменял, хотя вокруг нее существует много разных умозаключений. Во-вторых, есть социологические опросы. Это важная обратная связь, когда жители сами говорят о том, что их волнует. Они называют проблемы в порядке убывания. В-третьих, существует непосредственное общение на местах. Заходишь в магазины и видишь, что происходит с ценами. Бывая на предприятиях, спрашиваешь о средней заработной плате не у начальников, а у работников. В-четвертых, пользователи Интернета пишут и в выражениях не стесняются. Вряд ли там кто-то станет преувеличивать свою зарплату. В сумме это дает объем информации, позволяющий судить о доходах людей. Поэтому есть четкое представление, какая средняя заработная плата на тех или иных предприятиях.
Анатолий Омельчук:
– И каким по важности называют тюменцы вопрос о зарплате?
– Практически всегда он стоит третьим или четвертым. Ситуация не меняется с 2014 года, когда произошла девальвация национальной валюты.
Александр Огнев, г. Ишим:
– Рассматривается ли инвестиционный проект по появлению в Ишиме градообразующего предприятия типа «Тобольск-Нефтехима»?
– Очень хотелось бы, чтобы в каждом городе было по СИБУРу или «Газпрому». В Ишиме пока таких предприятий нет. Рассматривается серьезный проект по созданию там агроиндустриального парка, рассчитываем, что он даст серьезный толчок развитию города. Если в каждом муниципальном образовании откроется много-много таких предприятий, как завод по производству биг-бэгов в Исетском, тогда у нас все будет хорошо.
Анатолий Омельчук:
– А кто крупнейший налогоплательщик в Ишиме в настоящее время?
– Достаточно неплохо платит в бюджет одно из предприятий, выпускающих кондитерские изделия. Много предприятий малого и среднего бизнеса пополняют местную, региональную и федеральную казну.
Анатолий Омельчук:
– Поделитесь оценкой работы по предупреждению стихийных бедствий в виде паводка, ликвидации их последствий в регионе. Ишим научил?
– Это же не зря называется чрезвычайной ситуацией. Сказать о том, что любое развитие событий можно предугадать и полностью разложить по каким-то алгоритмам, наверно, нельзя. Но опыт получен богатый. Сейчас очень важно подготовиться к следующему сезону половодья. Этим занимаются во всех муниципальных образованиях, где может угрожать вода и случится подтопление. Идет работа по капитальному ремонту и наращиванию дамб в Ишиме, Ишимском, Викуловском и Абатском районах. Продолжается и восстановление инфраструктуры, пострадавшей от паводка.
Что касается взаимодействия региональных и муниципальных структур, служб МЧС, за два года мы серьезно натренировались и будем готовы ответить на любые вызовы. Хотя хотелось бы, чтобы все инженерные сооружения, которые продолжают строиться и приводиться в нормативное состояние даже в зимнее время, выполнили свое предназначение и не случилось никаких чрезвычайных ситуаций.
Анатолий Омельчук:
– В Ишиме сдали в эксплуатацию дом для пострадавших от паводка. Это первая ласточка, предстоит выполнить большую программу?
– Нет, это далеко не первый шаг в решении проблем жильцов аварийных домов. Ранее правительством региона приобретено значительное количество квартир, и граждан, чьи дома полностью вышли из строя, расселили еще в минувшем году. Осталось небольшое количество жильцов аварийных домов, перед которыми необходимо выполнить взятые обязательства. Однако их основной объем уже выполнен.
Анатолий Омельчук:
– Сколько в этом году построено жилья в регионе? За миллион квадратных метров, как и в прошлые годы?
– За миллион, а точнее миллион двести тысяч квадратных метров. Сейчас осуществлен переход на плановый объем строительства жилья – сколько запланировали, столько в этом году и построим. Возводится чуть меньше, чем в минувшие годы. Однако такого объема строительства вполне достаточно, учитывая, что за счет строительства нового жилья за минувшие годы на рынке создан запас прочности. Радует, что восстанавливается спрос, более активно идут продажи.
Проблемы стагнации рынка жилья сейчас нет, и могу сказать точно, что в этом отношении в Тюменской области самая хорошая ситуация среди регионов России.
Виталий Бажин, Абатский р-н:
– В своем крестьянско-фермерском хозяйстве выращиваю зерновые и зернобобовые культуры. В 2015 году планировал строительство животноводческого комплекса на 100-130 голов скота. Взял в районной администрации землю, провел межевание. Однако субсидии для хозяйств такого масштаба отменили, оставили только для хозяйств в 400 и более голов. Возможно ли возвращение субсидий?
– Должен сказать, что субсидии крестьянско-фермерским хозяйствам не отменились, а видоизменились в соответствии с требованиями бюджетного законодательства. Теперь таким хозяйствам выдаются гранты, и в текущем году девять хозяйств такие гранты получили. Поэтому необходимо обратиться в районную администрацию, правильно оформить необходимые документы и претендовать на получение гранта.
Айгуль Жанбекова, Казанский р-н:
– Ведем личное подсобное хозяйство, уже более десяти лет занимаем первое место по надоям молока. Однако проблема в том, что у нас нет своих покосов. Хотели бы попросить вас решить этот вопрос – чтобы мы получили возможность арендовать или приобрести в собственность покосы.
– Необходимо написать заявление о предоставлении покосов в районную администрацию, и согласно действующему законодательству администрация обязана предоставить подходящий для этого участок земли. Возьму вопрос на контроль.
Людмила Субота, г. Сургут:
– На юге Тюменской области работают прекрасные медицинские центры. Можем ли мы, жители Югры, рассчитывать на возможность воспользоваться их услугами?
– Да, конечно. Проблем в этом никаких нет: медицинские центры готовы принять пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи, и с севера Тюменской области, и из других регионов России.
Никита Безгин, г. Салехард:
– Молодые ямальцы продолжают приезжать в Тюмень для того, чтобы получить высшее образование. Расскажите, как меняется высшее образование в Тюменской области и стоит ли северянам выбирать для обучения тюменские вузы?
– Многое меняется, в том числе и сама образовательная среда тюменских вузов. Тюменские государственный университет и индустриальный университет являются участниками двух очень важных федеральных программ – «5-100» и «Опорные вузы» соответственно. Стараемся создавать в них максимально комфортные условия и для обучения, и для того, чтобы общежития соответствовали современным требованиям. В настоящее время появилось множество интересных проектов, которые реализуются в двух этих вузах, – например, политехническая школа ТГУ. Оба вуза тесно сотрудничают с ведущими компаниями, которые работают и на севере Тюменской области, и в других субъектах Российской Федерации. Эти связи традиционно сильные, поэтому возможность трудоустройства на юге Тюменской области после окончания высшей школы гораздо выше, чем в других регионах России.
Анатолий Омельчук:
– На следующий 2018 год депутатами Тюменской областной Думы принят дефицитный бюджет региона. Насколько серьезна проблема запланированного бюджетного дефицита и почему она появилась? Как дефицит может повлиять на дальнейшее развитие экономики Тюменской области?
– Дефицит бюджета всегда представляет определенный риск, на который идем в том случае, когда планируем расходы более высокими, чем доходы. Вместе с тем в ходе рабочих встреч с депутатами областной Думы выработано общее понимание необходимости подобного шага. Мы осознанно пошли на планирование бюджетного дефицита для успешного завершения уже существующих важных проектов.
Это прямо относится, в частности, к завершению строительства кольцевой дороги в обход областного центра. Уже готова соответствующая проектно-сметная документация, все подрядчики работают на объекте. Останавливать строительство нельзя, поскольку в противном случае возобновлять данный проект будет сложнее и, главное, дороже. Еще одно очень важное направление – строительство школ и детских садов в новых микрорайонах Тюмени, Тобольска, Заводоуковска. Такая же необходимость назрела в регионе в русле реализации программы ликвидации ветхих и аварийных зданий школ – на нее потребуется более миллиарда рублей. Это проекты, от которых нельзя отказаться.
У нас имеется реальное представление о том, как данный дефицит бюджета будет «перекрыт», восполнен. При этом не затягиваем регион в долговую яму: сегодня как раз то время, когда можно пойти на данные затраты, но выиграть в перспективе.
Анатолий Омельчук:
– Владимир Владимирович, вы являетесь одним из организаторов российского биатлона и большим поклонником этого вида спорта. На ваш взгляд, состоится ли в Тюмени в 2018 году Кубок мира по биатлону?
– Пока все факторы складываются за то, что Кубок мира по биатлону в Тюменской области состоится. Но вы же сами видите, как быстро меняются обстоятельства и, к сожалению, все спортивные события политизируются. На данный момент состязания на Кубок мира по биатлону стоят в международных планах, на последнем заседании исполкома Международного союза биатлонистов предпринимались попытки включить в повестку дня вопрос о лишении Тюмени права проводить состязание, но их не поддержали большинством голосов. Пока все идет по плану.
Вместе с тем хотел бы отметить следующее: вне зависимости о того, состоятся или нет международные соревнования по биатлону в Тюмени, следует думать о развитии массового спорта и спортивного отдыха жителей и гостей Тюменской области. Сказанное в полной мере относится к развитию областного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Важно, чтобы центр работал не только на спорт высших достижений, но и на развитие массового спорта и спортивного отдыха. Когда люди приезжают на природу всей семьей покататься на лыжах, подышать свежим воздухом, в целом активно и с пользой для здоровья провести время – это замечательно. Ориентирование на такой вид услуг идет в русле дальнейшего развития «Жемчужины Сибири». Развивать это направление предлагаем заинтересованным инвесторам.
Александр Шемякин, г. Тюмень:
– Уважаемый Владимир Владимирович, 12 лет вы возглавляете регион, за это время достигнуто многое. Область меняется к лучшему, и этот факт замечают не только гости региона, но и мы, его жители. Наверное, у вас имеются и заветные желания о том, что еще можно сделать для Тюменской области. Приближаются Новый год и Рождество – время чудес и исполнения желаний. Если бы вы на рыбалке поймали щуку из народной сказки, что бы попросили у нее для тюменцев?
– Сразу оговорюсь, что не стал бы просить волшебную щуку о материальных благах – считаю, что многое в жизни зависит от нас самих и каждый может многого добиться своими силами. А попросил бы, чтобы мы все были более чуткими по отношению друг к другу – не только к родителям, родственникам или знакомым, но и ко всем людям, которые нас окружают.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом! 2017-й для Тюменской области был удачным. Многое удалось сделать благодаря нашему общему труду и общим усилиям. Убежден, что и в 2018 году у нас все получится, если будем много работать и надеяться только на собственные силы. Хочу нам всем пожелать успехов в наступающем 2018 году, а лично каждому – здоровья, счастья, любви и всего самого-самого доброго!
Опубликовано: газета №239(4530)
Читайте больше:
Тюменцы не рвутся поддерживать Навального в его политических амбициях
Тюменцы отправили на съезд «Единой России» представительную делегацию