Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменская художница Альфея Мухаметова расписывает листья

16.12.2017
12:40
Тюменская художница Альфея Мухаметова расписывает листья. С новым направлением в творчестве мастера познакомит выставка в библиотеке ТюмГУ. . После тысячной выставки член Союза художников России и Международной ассоциации АИАП ЮНЕСКО Альфея Мухаметова уже не считает свои выходы к зрителям – так много их бывает. Очередной, персональный, случился в середине декабря. Местом для работ Альфеи Фахриттиновны стал информационно-библиотечный центр Тюменского госуниверситета. Здесь, рядом с губернаторским залом, на стенах и в витринах мастер разместила самые свежие вещи, а «болеет» она сейчас больше керамикой и росписью на осенних листьях. – В апреле я попала на мастер-класс по глазурированию к коллеге. И началось: днем покоя от идей нет, ночами не сплю… Купила муфельную печь, круг. Сама толком делать не умею, но пытаюсь. Узнала о конкурсе на международном фестивале керамики «Фарфоровая сказка Алтая». Кое-что туда отправила – получила вызов. Приехала, а там сплошь профессионалы, и я – новичок. По тем впечатлениям сотворила скульптурку «Я к вам явилась, белая ворона» – она из шамота. Попробовала делать тарелочки. Постепенно освоила разные техники работы с глиной – раку, надглазурную и подглазурную роспись. Поработала с самоглазирующейся глиной, поняла, что такое фарфор, – встречая первых гостей новой выставки, рассказала Мухаметова. «Персоналке» Альфея вновь придумала поэтичное название: «Земля, рождающая краски». Ведь Земля – это мать того, с чем работает мастерица. Используя воду, песок, глину, бумагу, нефть в добрых побуждениях, Мухаметова создает авторские панно, композиции, картины, посуду, скульптуры. Вот, например, безумный на слух, но невероятно притягательный по цвету и фактуре микс войлока, шелка, марли и ваты. А вот – сочетание войлока, марли и конского волоса. Еще дальше – союз холста, акрила и клея. Я уж не говорю о бумаге авторского отлива и рисунках на листьях, которые Альфея собрала по осени, засушила, а потом подарила им вторую жизнь – уже под стеклом. – Кроме листьев, сейчас, меня вдохновляет глина. Это самый живой материал: что с ней задумал, то и сделаешь – она податливая, верная. Видимо, всю свою предыдущую жизнь я шла именно к ней! – признается Альфея Фахриттиновна. После Нового года художница собирается пофантазировать на тему батика, войлока и керамики. А на свою выставку «Земля, рождающая краски» приглашает вплоть до 5 февраля.
С новым направлением в творчестве мастера познакомит выставка в библиотеке ТюмГУ.
Альфея – великий трудоголик: она мало спит и много работает. Фото Юрия Коломова.

После тысячной выставки член Союза художников России и Международной ассоциации АИАП ЮНЕСКО Альфея Мухаметова уже не считает свои выходы к зрителям – так много их бывает. Очередной, персональный, случился в середине декабря. Местом для работ Альфеи Фахриттиновны стал информационно-библиотечный центр Тюменского госуниверситета. Здесь, рядом с губернаторским залом, на стенах и в витринах мастер разместила самые свежие вещи, а «болеет» она сейчас больше керамикой и росписью на осенних листьях.

– В апреле я попала на мастер-класс по глазурированию к коллеге. И началось: днем покоя от идей нет, ночами не сплю… Купила муфельную печь, круг. Сама толком делать не умею, но пытаюсь. Узнала о конкурсе на международном фестивале керамики «Фарфоровая сказка Алтая». Кое-что туда отправила – получила вызов. Приехала, а там сплошь профессионалы, и я – новичок. По тем впечатлениям сотворила скульптурку «Я к вам явилась, белая ворона» – она из шамота. Попробовала делать тарелочки. Постепенно освоила разные техники работы с глиной – раку, надглазурную и подглазурную роспись. Поработала с самоглазирующейся глиной, поняла, что такое фарфор, – встречая первых гостей новой выставки, рассказала Мухаметова.

«Персоналке» Альфея вновь придумала поэтичное название: «Земля, рождающая краски». Ведь Земля – это мать того, с чем работает мастерица. Используя воду, песок, глину, бумагу, нефть в добрых побуждениях, Мухаметова создает авторские панно, композиции, картины, посуду, скульптуры. Вот, например, безумный на слух, но невероятно притягательный по цвету и фактуре микс войлока, шелка, марли и ваты. А вот – сочетание войлока, марли и конского волоса. Еще дальше – союз холста, акрила и клея. Я уж не говорю о бумаге авторского отлива и рисунках на листьях, которые Альфея собрала по осени, засушила, а потом подарила им вторую жизнь – уже под стеклом.

– Кроме листьев, сейчас, меня вдохновляет глина. Это самый живой материал: что с ней задумал, то и сделаешь – она податливая, верная. Видимо, всю свою предыдущую жизнь я шла именно к ней! – признается Альфея Фахриттиновна.

После Нового года художница собирается пофантазировать на тему батика, войлока и керамики. А на свою выставку «Земля, рождающая краски» приглашает вплоть до 5 февраля.

Читайте также:

Тюменский художник Александр Павлов подарил альбомы своих картин библиотекам и Домам культуры

Тюменские актеры в Новый год выступят в Москве

1331Просмотров

Интересно

По словам тюменского художника Юрия Рыбьякова, Альфея Мухаметова первая в мире нашла топливу иное применение – она рисует нефтью потрясающие картины.


Читать далее
Если не можешь найти хорошую книгу – напиши ее сам. Такого принципа придерживается известный тюменский журналист и писатель
Они относятся к 315-летию театрального дела в духовной столице Сибири
В программе – квесты, экскурсии, флешмобы и мастер-классы
Николай Аузин, Александр Кудрин и Сергей Скобелев представят свой взгляд на пьесу финского драматурга
Звание мэтру сибирской журналистики присвоили в день юбилея
Зрителям покажут любимые постановки на YouTube
Творческий конкурс продолжается
Творческая деятельность коллектива возобновится после снятия всех ограничений

Интересно

По словам тюменского художника Юрия Рыбьякова, Альфея Мухаметова первая в мире нашла топливу иное применение – она рисует нефтью потрясающие картины.

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире