×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская художница Альфея Мухаметова расписывает листья

16.12.2017
12:40
Тюменская художница Альфея Мухаметова расписывает листья. С новым направлением в творчестве мастера познакомит выставка в библиотеке ТюмГУ. . После тысячной выставки член Союза художников России и Международной ассоциации АИАП ЮНЕСКО Альфея Мухаметова уже не считает свои выходы к зрителям – так много их бывает. Очередной, персональный, случился в середине декабря. Местом для работ Альфеи Фахриттиновны стал информационно-библиотечный центр Тюменского госуниверситета. Здесь, рядом с губернаторским залом, на стенах и в витринах мастер разместила самые свежие вещи, а «болеет» она сейчас больше керамикой и росписью на осенних листьях. – В апреле я попала на мастер-класс по глазурированию к коллеге. И началось: днем покоя от идей нет, ночами не сплю… Купила муфельную печь, круг. Сама толком делать не умею, но пытаюсь. Узнала о конкурсе на международном фестивале керамики «Фарфоровая сказка Алтая». Кое-что туда отправила – получила вызов. Приехала, а там сплошь профессионалы, и я – новичок. По тем впечатлениям сотворила скульптурку «Я к вам явилась, белая ворона» – она из шамота. Попробовала делать тарелочки. Постепенно освоила разные техники работы с глиной – раку, надглазурную и подглазурную роспись. Поработала с самоглазирующейся глиной, поняла, что такое фарфор, – встречая первых гостей новой выставки, рассказала Мухаметова. «Персоналке» Альфея вновь придумала поэтичное название: «Земля, рождающая краски». Ведь Земля – это мать того, с чем работает мастерица. Используя воду, песок, глину, бумагу, нефть в добрых побуждениях, Мухаметова создает авторские панно, композиции, картины, посуду, скульптуры. Вот, например, безумный на слух, но невероятно притягательный по цвету и фактуре микс войлока, шелка, марли и ваты. А вот – сочетание войлока, марли и конского волоса. Еще дальше – союз холста, акрила и клея. Я уж не говорю о бумаге авторского отлива и рисунках на листьях, которые Альфея собрала по осени, засушила, а потом подарила им вторую жизнь – уже под стеклом. – Кроме листьев, сейчас, меня вдохновляет глина. Это самый живой материал: что с ней задумал, то и сделаешь – она податливая, верная. Видимо, всю свою предыдущую жизнь я шла именно к ней! – признается Альфея Фахриттиновна. После Нового года художница собирается пофантазировать на тему батика, войлока и керамики. А на свою выставку «Земля, рождающая краски» приглашает вплоть до 5 февраля.
С новым направлением в творчестве мастера познакомит выставка в библиотеке ТюмГУ.
Альфея – великий трудоголик: она мало спит и много работает. Фото Юрия Коломова.

После тысячной выставки член Союза художников России и Международной ассоциации АИАП ЮНЕСКО Альфея Мухаметова уже не считает свои выходы к зрителям – так много их бывает. Очередной, персональный, случился в середине декабря. Местом для работ Альфеи Фахриттиновны стал информационно-библиотечный центр Тюменского госуниверситета. Здесь, рядом с губернаторским залом, на стенах и в витринах мастер разместила самые свежие вещи, а «болеет» она сейчас больше керамикой и росписью на осенних листьях.

– В апреле я попала на мастер-класс по глазурированию к коллеге. И началось: днем покоя от идей нет, ночами не сплю… Купила муфельную печь, круг. Сама толком делать не умею, но пытаюсь. Узнала о конкурсе на международном фестивале керамики «Фарфоровая сказка Алтая». Кое-что туда отправила – получила вызов. Приехала, а там сплошь профессионалы, и я – новичок. По тем впечатлениям сотворила скульптурку «Я к вам явилась, белая ворона» – она из шамота. Попробовала делать тарелочки. Постепенно освоила разные техники работы с глиной – раку, надглазурную и подглазурную роспись. Поработала с самоглазирующейся глиной, поняла, что такое фарфор, – встречая первых гостей новой выставки, рассказала Мухаметова.

«Персоналке» Альфея вновь придумала поэтичное название: «Земля, рождающая краски». Ведь Земля – это мать того, с чем работает мастерица. Используя воду, песок, глину, бумагу, нефть в добрых побуждениях, Мухаметова создает авторские панно, композиции, картины, посуду, скульптуры. Вот, например, безумный на слух, но невероятно притягательный по цвету и фактуре микс войлока, шелка, марли и ваты. А вот – сочетание войлока, марли и конского волоса. Еще дальше – союз холста, акрила и клея. Я уж не говорю о бумаге авторского отлива и рисунках на листьях, которые Альфея собрала по осени, засушила, а потом подарила им вторую жизнь – уже под стеклом.

– Кроме листьев, сейчас, меня вдохновляет глина. Это самый живой материал: что с ней задумал, то и сделаешь – она податливая, верная. Видимо, всю свою предыдущую жизнь я шла именно к ней! – признается Альфея Фахриттиновна.

После Нового года художница собирается пофантазировать на тему батика, войлока и керамики. А на свою выставку «Земля, рождающая краски» приглашает вплоть до 5 февраля.

Читайте также:

Тюменский художник Александр Павлов подарил альбомы своих картин библиотекам и Домам культуры

Тюменские актеры в Новый год выступят в Москве

1054Просмотров

Интересно

По словам тюменского художника Юрия Рыбьякова, Альфея Мухаметова первая в мире нашла топливу иное применение – она рисует нефтью потрясающие картины.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Голышмановский художник пишет картины по своим снам.
На сцене Тюменского драматического театра 19 июня начинаются гастроли одного из самых интересных театров России.
Встреча с активом татарской общины стала традицией завершения визита президента Татарстана в Тюменскую область.
Мероприятие состоится 20 июня в Литературно-краеведческом центре Тюмени.
20 июня в 11 часов в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с известным писателем Виктором Строгальщиковым.
Ребята из лагеря «Солнышко» Новоселовской средней школы побывали за кулисами Тюменского драмтеатра.
Благодаря гастролям жители региона смогут увидеть лучшие спектакли соседей.
Это уникальные столовые наборы, самовары из бересты, поделки, вырезанные из дерева, керамика, вышивка.

Интересно

По словам тюменского художника Юрия Рыбьякова, Альфея Мухаметова первая в мире нашла топливу иное применение – она рисует нефтью потрясающие картины.

Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное