Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

Инновационные технологии в банковской сфере: "за" и "против"

14.12.2017
08:44
Инновационные технологии в банковской сфере: "за" и "против". Технологии развиваются настолько стремительно, что пользователи не всегда успевают даже попользоваться и оценить появляющиеся новинки. . Тем не менее, практически любому бизнесу инновации идут на пользу. Но не все банки стремятся виртуализироваться – несмотря на очевидные преимущества, подводные камни в таком переходе тоже имеются. Получить выгоду или сохранить верность традициям? Переход на новые технологии поможет сократить расходы. Даже самое современное и надежное серверное оборудование обойдется дешевле, чем содержание полноценного филиала. Тем более что представительства в глубинках не выходят даже на самоокупаемость. Благодаря переходу в Интернет и на мобильный банкинг удастся существенно сократить штат сотрудников, расходы на содержание офисов и корпоративные коммуникации. Но не все управляющие банками готовы взять на себя ответственность за принятие подобного решения. Любые инновации – это риск: никогда не знаешь, как повернется ситуация в будущем. А последние новости о Сергее Леонтьеве демонстрируют, что даже правильные решения иногда приводят к патовым ситуациям. Вторая сторона вопроса – сами клиенты: не все из них готовы переходить на использование интернет-банкинга. Например, банки Великобритании уже давно пытаются сократить физические филиалы и максимально перейти на удаленное обслуживание. Но консервативные жители страны поднимают бурю возмущений. Некоторые банки даже внедрили такую услугу, как видео-чат с консультантом. Причиной боязни перехода в онлайн у потребителей могут служить не только традиционные взгляды. Имеет место и: физическая невозможность освоить интернет-технологии (например, среди пожилого населения); сомнения в безопасности; боязнь оставить свои персональные данные в Сети; нежелание взаимодействовать с бездушной системой. Учитывая разнообразие целевой аудитории, которая пользуется банковскими услугами, разногласия неизбежны. Но уже сейчас положительный опыт крупных банков РФ показывает, что переход в онлайн пусть и постепенно, но захватит всю сферу. Вопрос безопасности То тут, то там всплывают новости о киберпреступлениях и взломе очередного банка. Но многие не учитывают, что зачастую это связано вовсе не с переходом на новые технологии. В большинстве случаев причина именно в старых системах безопасности, которые разрабатывались еще десятилетия назад. В отличие от консерваторов банкиров, хакеры постоянно совершенствуются. Надежные в прошлом структуры сегодня очень уязвимы, а переход на новые технологии поможет модернизировать их защиту.
Технологии развиваются настолько стремительно, что пользователи не всегда успевают даже попользоваться и оценить появляющиеся новинки.

Тем не менее, практически любому бизнесу инновации идут на пользу. Но не все банки стремятся виртуализироваться – несмотря на очевидные преимущества, подводные камни в таком переходе тоже имеются.

инновационные технологии в банковской сфере

Получить выгоду или сохранить верность традициям?

Переход на новые технологии поможет сократить расходы. Даже самое современное и надежное серверное оборудование обойдется дешевле, чем содержание полноценного филиала. Тем более что представительства в глубинках не выходят даже на самоокупаемость. Благодаря переходу в Интернет и на мобильный банкинг удастся существенно сократить штат сотрудников, расходы на содержание офисов и корпоративные коммуникации.

Но не все управляющие банками готовы взять на себя ответственность за принятие подобного решения. Любые инновации – это риск: никогда не знаешь, как повернется ситуация в будущем. А последние новости о Сергее Леонтьеве демонстрируют, что даже правильные решения иногда приводят к патовым ситуациям.

Вторая сторона вопроса – сами клиенты: не все из них готовы переходить на использование интернет-банкинга. Например, банки Великобритании уже давно пытаются сократить физические филиалы и максимально перейти на удаленное обслуживание. Но консервативные жители страны поднимают бурю возмущений. Некоторые банки даже внедрили такую услугу, как видео-чат с консультантом. Причиной боязни перехода в онлайн у потребителей могут служить не только традиционные взгляды. Имеет место и:

  • физическая невозможность освоить интернет-технологии (например, среди пожилого населения);
  • сомнения в безопасности;
  • боязнь оставить свои персональные данные в Сети;
  • нежелание взаимодействовать с бездушной системой.

Учитывая разнообразие целевой аудитории, которая пользуется банковскими услугами, разногласия неизбежны. Но уже сейчас положительный опыт крупных банков РФ показывает, что переход в онлайн пусть и постепенно, но захватит всю сферу.

инновационные технологии в банковской сфере

Вопрос безопасности

То тут, то там всплывают новости о киберпреступлениях и взломе очередного банка. Но многие не учитывают, что зачастую это связано вовсе не с переходом на новые технологии. В большинстве случаев причина именно в старых системах безопасности, которые разрабатывались еще десятилетия назад. В отличие от консерваторов банкиров, хакеры постоянно совершенствуются. Надежные в прошлом структуры сегодня очень уязвимы, а переход на новые технологии поможет модернизировать их защиту.

1097Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Умные часы стремительно завоевали популярность на рынке буквально за последние несколько лет.
Сегодня игровая индустрия стремительно развивается. Разработчики регулярно радуют геймеров новыми играми, которые способны заинтересовать не только сюжетом, но и качественной графикой и звуком
Интернет-шопинг в последнее время завоевал огромную популярность у покупателей. При этом предпочтение зачастую отдается зарубежным магазинам из-за разнообразного ассортимента и более выгодных цен.
С наступлением знойной жары комфортное нахождение в том или ином помещении становится не всегда возможным.
Специализированное оборудование заводского типа, которое называют химическими насосами, предназначено для перекачки различных веществ-агрессоров, например, материалов для покраски или разных кислот и щелочей.
Перед тем, как выбрать компанию, которая будет продвигать ваш сайт в сети, важно ознакомиться с рейтингом лучших seo - агентств по интернет - продвижению в Тюмени.
Опрос
Готовы ли вы принять участие в программе самозанятости?
Да, эта программа позволит мне уменьшить налог со сдачи жилья в аренду
Нет, мне и так неплохо
Готов, так как это отличный способ вывести свой бизнес из тени
У меня ИП, но я собираюсь перейти на эту программу
Пока сложно сказать, нужно хорошо подумать
Я боюсь, что это привлечет ко мне внимание налоговой
Ничего не знаю о такой программе
Нет, я против

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное