×
В социальных сетях
В печатной версии

Захар Прилепин рассказал, зачем автору автомат

Российский писатель Захар Прилепин рассказал тюменцам, почему перо сменил на оружие.
На встрече с читателями в Тюмени Захару Прилепину предоставили новую площадку в музейном комплексе Словцова. Фото Ирины Никитиной.

Встреча с поклонниками автора прошла в зале «Атриум» музейного комплекса имени Словцова на улице Советской и стала продолжением проекта открытых лекций «КонцептХаб».

Разговор Прилепина в «самом лучшем городе Земли» был посвящен Донбассу. Вот уже почти два года Захар не пишет ничего нового художественного. Редкие публицистические статьи (а он и для них умеет найти своего читателя) – только о «войне за мир» в так называемой ДНР. Сейчас он – больше не рассказчик, а советник главы самопровозглашенной республики Александра Захарченко, у него есть свой батальон и оружие, конечно, тоже есть.  Рассказывая о личном предчувствии раскола на Украине (примерно за полгода до событий на Майдане Прилепин начал публиковать на сайте «Свободная пресса» статьи о грядущей большой беде), приводил яркие примеры из русской литературы – когда многие писатели и поэты прежде всего были офицерами, а уж потом «словоплетами». Опять же Александр Сергеевич Пушкин – очень горячий, неспокойный, резкий, который стремился попасть на передовую в боях за независимость Греции от Османской империи.

Украинец по матери, Прилепин говорит, что любит Украину; что в «другой» ее части у него осталось много друзей среди интеллигенции, банкиров и прочих деятелей. "Но эти люди не понимают, что их страну используют в чужой игре как марионетку", - комментирует писатель.

Напомню, в анамнезе Захара – чеченская кампания. О ней – роман «Паталогии». Романа о Донбассе пока нет. Не исключено, что появится, когда он сложит оружие, когда жителям ДНР позволят выбирать, как им жить и что любить. Знаете, а на войну писателя вдохновляет… семья. Не так давно он перевез родных с нижегородчины к себе поближе, с женой обвенчался. Надеюсь, женщина, которая его боготворит, сможет сделать так, чтобы он остался невредим – книги тише пуль, но их прелесть и уникальность – в замедленном действии, а романы и рассказы Прилепина – это уникальность в наивысшей степени.

Читайте также:

Книгу святителя Иоанна Тобольского презентовали в Тюмени

Жюри определило номинантов конкурса «Книга года-2017»

1699Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Здесь каждый смог попробовать себя в звонарном искусстве.
Молодой режиссер Юлия Вологжанина представила новый спектакль по Яну Фабру.
Премьера «Испанская баллада» под финиш сезона – современная, многоярусная, страстная.
Завершена предпечатная подготовка очередного выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь» «Муромцево». 
Четвертому уличному фестивалю литературы и искусства повезло с погодой.
Традиционный музыкальный фестиваль дарит зрителям возможность провести время на свежем воздухе в Тобольске, наслаждаясь прекрасными голосами оперных исполнителей и завораживающей музыкой.
Ее инициатором и организатором стали Фонд гуманитарных проектов и Московский исторический парк «Россия – моя история», а куратором – РосИЗО.
«Танец огня» представят на подворье финно-угорских народов в рамках XXV областного фестиваля национальных культур «Мост дружбы» в Тюмени 12 июня.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное