×
В социальных сетях
В печатной версии

Книгу святителя Иоанна Тобольского презентовали в Тюмени

Встречать издание «Феатрон» пришли студенты, преподаватели ТюмГУ, депутаты областного парламента, журналисты, верующие и атеисты.
На презентации "Феатрона" присутствовали как верующие люди, так и атеисты. Фото Сергея Трофимова.

Конференц-зал библиотеки им. Менделеева 29 ноября был полон. Издание уникальной книги, которому помогли прорваться в XXI век народные избранники независимо от своей партийной принадлежности, стало крупнейшим культурным событием в регионе.

Куратором проекта был руководитель думского клуба историческая память Александр Крупин. Переводчиками на современный язык стали писатель Мирослав Бакулин и сотрудник культурного центра «Русская Неделя» Тимофей Сайфуллин. Сам Мирослав Бакулин назвал издание этого труда чудом. Потому что только чудесным образом в одном порыве могли сойтись столько людей и столько обстоятельств.

– Когда-то Иоанн Тобольский привел меня к Богу, – признался издатель, – это мой святой. Мы во многом сомневались, я обратился к священнику, чтобы он помолился Иоанну Тобольскому с вопросом, правильно мы дерзнули на такой труд? Через неделю он перезвонил мне: приезжай. Я приехал, и он передал мне ответ святителя: «Таких дураков больше нет», – улыбается. – То есть за эту книгу никто не рискнул бы взяться… Работая над ней, пришлось получить второе высшее образование. 

– Благодаря таким изданиям, библиотеки получают сокровища! – так оценила издание директор Тюменской областной научной библиотеки Ольга Адамович.

На презентации, которую назвали праздником, выступили депутаты Тюменской облдумы Юрий Конев и Глеб Трубин, советник губернатора Александр Новопашин, профессора Тюменского госуниверситета Владимир Богомяков, Сергей Комаров, Анна Ушакова. А вопросы из зала задавали тоже профессора – Наталья Дворцова.

– Эта книга должна быть во всех, прежде всего, университетских библиотеках, – подчеркнул в своем выступлении депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев.

На презентации вспомнили и о недавней презентации «Евангелия» Достоевского, у которого гениальный писатель ежедневно спрашивал совета. Именно совет и поучение может найти в «Феатроне» каждый руководитель. Книга, несмотря на то, что появилась на свет три столетия назад, до сих пор актуальна. И будет интересна и поучительна до тех пор, пока существует человечество.

– Эту книгу писал не литератор и не государственный деятель. Ее написал святой, и писал он ее именно так, как должен был написать святой, – отметил Владимир Богомяков. – Святой думает не так, как простой человек, он думает так, как подает Бог, поэтому такие труды являются духовным измерением, и говорить о них надо именно в таком измерении.

«Феатрон» листали и цитировали, разбирали исторические примеры и стихи, приведенные святителем на страницах своей книги. Профессор Анна Ушакова выразила пожелание «Русской Неделе» издать книгу в доступном для всех слоев населения формате, что и пообещал сделать Мирослав Бакулин.

А пока она издана в том научном формате и с учетом тех требований, которые, к примеру, предъявляет издательский совет Русской православной церкви, гриф которого стоит на этой книге.

Читайте также:

«Евангелие» Достоевского привезли в Тюмень

Жюри определило номинантов конкурса «Книга года-2017»

1310Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Это уникальные столовые наборы, самовары из бересты, поделки, вырезанные из дерева, керамика, вышивка.
Здесь каждый смог попробовать себя в звонарном искусстве.
Молодой режиссер Юлия Вологжанина представила новый спектакль по Яну Фабру.
Премьера «Испанская баллада» под финиш сезона – современная, многоярусная, страстная.
Короткометражка «Хэллоу, Грозный» расскажет о европейце, попавшем в Чечню.
Четвертому уличному фестивалю литературы и искусства повезло с погодой.
Традиционный музыкальный фестиваль дарит зрителям возможность провести время на свежем воздухе в Тобольске, наслаждаясь прекрасными голосами оперных исполнителей и завораживающей музыкой.
Ее инициатором и организатором стали Фонд гуманитарных проектов и Московский исторический парк «Россия – моя история», а куратором – РосИЗО.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное