Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени прошел День киргизской культуры

04.12.2017
14:20
В Тюмени прошел День киргизской культуры. Киргизы – народ гостеприимный и хлебосольный. По случаю любого праздника они накрывают богатые столы с традиционными национальными блюдами. . Всех, кто пришел в ДНК «Строитель» на фестиваль киргизской культуры, приглашали к дастархану, чтобы в неспешной беседе за прохладным кумысом или бозо рассказать об особенностях уклада жизни, предметах быта и традиционных костюмах. – Здесь собрались представители 12 регионов Киргизии, которые сейчас живут на Тюменской земле, – говорит Канзада Сманова, председатель ТРОО «Биримдик». – У каждого края – своя изюминка. Так, Таласская область считается мясной провинцией, а бренд Узгенского района – рис, любимый во всем мире. – Киргизы – народ кочевой, который в старину все время был в пути. Конь для кочевника – и верный товарищ, и защита от врага, и пища. Так, раньше мясо сушили и засыпали в мешок, типа табачного, чтобы на привале достать его и сварить суп. То же самое делали и с лепешками, - вспоминает Туратбек Жолдошов. Дамира Сабырбекова подчеркнула, что бешбармак без головы барана считается не настоящим. Именно эта часть животного доказывает, что барана резали специально для дорогого гостя. Для бешбармака понадобится на тесто – 600г муки, 200 мл воды или бульона, 2 яйца, ½ ч.л. соли. Для мясной составляющей – 4 л воды, 1,3кг баранины, 8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, по 1 луковице и моркови, соль, для заправки теста после варки – 3 луковицы, 2 пучка зелени петрушки, 4ст.л. жира от бульона, черный молотый перец. Колпаки у киргизов из войлока: он и в холод согреет, и в жару защитит от зноя, а стены юрты –из кашмы (шерсти), которая проходит долгий период обработки, в том числе и женскими ногами. Добавим, в этом году в рамках Дня киргизской культуры прошел фестиваль-конкурс национального творчества «Моя Родина – моя колыбель». Детские и взрослые творческие коллективы и исполнители соревновались в номинациях: вокал, хореография, инструментальное исполнительство, художественное слово. Отметим, что в номинации художественное слово участникам предлагалось прочитать отрывок из героического эпоса «Манас», который включен в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Киргизы – народ гостеприимный и хлебосольный. По случаю любого праздника они накрывают богатые столы с традиционными национальными блюдами.
Богато накрытый дастархан – предмет особой гордости киргизов. Фото Евгении Суворовой.

Всех, кто пришел в ДНК «Строитель» на фестиваль киргизской культуры, приглашали к дастархану, чтобы в неспешной беседе за прохладным кумысом или бозо рассказать об особенностях уклада жизни, предметах быта и традиционных костюмах.

– Здесь собрались представители 12 регионов Киргизии, которые сейчас живут на Тюменской земле, – говорит Канзада Сманова, председатель ТРОО «Биримдик». – У каждого края – своя изюминка. Так, Таласская область считается мясной провинцией, а бренд Узгенского района – рис, любимый во всем мире.

– Киргизы – народ кочевой, который в старину все время был в пути. Конь для кочевника – и верный товарищ, и защита от врага, и пища. Так, раньше мясо сушили и засыпали в мешок, типа табачного, чтобы на привале достать его и сварить суп. То же самое делали и с лепешками, - вспоминает Туратбек Жолдошов.

Дамира Сабырбекова подчеркнула, что бешбармак без головы барана считается не настоящим. Именно эта часть животного доказывает, что барана резали специально для дорогого гостя.

Для бешбармака понадобится на тесто – 600г муки, 200 мл воды или бульона, 2 яйца, ½ ч.л. соли. Для мясной составляющей – 4 л воды, 1,3кг баранины, 8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, по 1 луковице и моркови, соль, для заправки теста после варки – 3 луковицы, 2 пучка зелени петрушки, 4ст.л. жира от бульона, черный молотый перец.

Колпаки у киргизов из войлока: он и в холод согреет, и в жару защитит от зноя, а стены юрты –из кашмы (шерсти), которая проходит долгий период обработки, в том числе и женскими ногами.

Добавим, в этом году в рамках Дня киргизской культуры прошел фестиваль-конкурс национального творчества «Моя Родина – моя колыбель». Детские и взрослые творческие коллективы и исполнители соревновались в номинациях: вокал, хореография, инструментальное исполнительство, художественное слово.

Отметим, что в номинации художественное слово участникам предлагалось прочитать отрывок из героического эпоса «Манас», который включен в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Читайте также:

Двух жительниц Тюменской области вместе с детьми освободили из иракской тюрьмы

Иностранные студенты тюменских вузов могут получить российское гражданство

1848Просмотров

Читать далее
Для безопасности все праздники они сейчас отмечают дома
Организаторы познакомили тюменцев и гостей города с уникальными традициями, нарядами, предметами быта, песнями и танцами таджикского народа.
На празднике, площадкой для которого стал ДК «Торфяник», была представлена культура чеченского, ингушского, дагестанских народов.
Житель Тюменской области Кучум Кучумов впервые принимает участие в XII Международном фестивале историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-жыен», который состоится 2-4 августа в Тобольском районе.
В рамках Дней казахской культуры в регионе были организованы презентации «Культурное наследие казахского народа в Тюменской области», «Казахи — дети великой степи», концертная программа «Моя Родина — гордость моя» и другие мероприятия.
Каждый, кто входил в ДК «Торфяник», окунался в красочный притягательный мир восточной сказки.
В нем пять основных и две дополнительных номинации.
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)