Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Многодетные заводоуковские селяне становятся горожанами

Из-за нехватки земли в городах Тюменской области живущие в них многодетные семьи получают бесплатные земельные участки в сельской местности. Но только не в Заводоуковске – здесь, наоборот, селянам предоставляют землю в черте города.

13:39, 1 декабря 2017, Тимур ХАКИМОВ
Слушать новость
Многодетные заводоуковские селяне становятся горожанами. Из-за нехватки земли в городах Тюменской области живущие в них многодетные семьи получают бесплатные земельные участки в сельской местности. Но только не в Заводоуковске – здесь, наоборот, селянам предоставляют землю в черте города. . А именно в микрорайоне «Южный», который раскинулся на 191 гектаре одних из лучших земель муниципалитета. Как отмечает глава городского округа Александр Анохин, это бывшая пашня местного опытно-производственного хозяйства, и в связи с тем, что в городе земли не хватало, федеральное и региональное правительства пошли его жителям навстречу и изъяли территорию для нужд многодетных. – Иными словами, люди, которые получат тут участки, не столкнутся с проблемами, о которых приходится слышать по теме, то есть не окажутся на неудобной земле, – подчеркивает Александр Анохин. – До прошлого года эта земля обрабатывалась, тут сеяли зерно. Не будет никаких проблем с затоплением, территория примыкает к существующей границе города. На сегодняшний день нарезан и поставлен на кадастровый учет 1031 участок, практически на 600 из них гражданами получены документы. На девяти началось строительство. Одновременно с будущими жильцами на местность вышли энергетики и дорожные строители, начавшие сооружение объектов инфраструктуры. Частично построены силовые и низковольтные линии, и некоторые из новостроек к ним уже подключились. На первом этапе будет проложено 13,7 километра дорог, сначала в щебеночном исполнении, потом асфальтированных. В декабре на территорию выйдут газовики. Только для получения воды домовладельцам придется бурить скважины, да канализация, соответственно, не предусмотрена... Не останутся будущие заводоуковцы и без социального обслуживания. В микрорайоне отведено 48 участков для размещения поликлиники, школы на 900 учащихся (по которой завершается экспертиза проекта и в ближайшее время начнется строительство, рассчитанное на два года), магазинов. Транспортное обслуживание обеспечат уже курсирующие через «Южный» автобусы, чьи маршруты будут продлены. – Практически проблема обеспечения многодетных семей бесплатными участками в округе решена, – резюмирует Александр Анохин. – На рассмотрении находится 13 дел. Все остальные семьи, которые подавали заявления, землей обеспечены. По крайней мере, имеют на руках документы, а так или иначе ими распорядиться – их право. Через сколько лет здесь будет жилой массив? Это зависит от застройщиков. В этом году около 200 разрешений на строительство выдано, но пока строится девять домов. Освоение площадки предусмотрено программой на 10 лет.

А именно в микрорайоне «Южный», который раскинулся на 191 гектаре одних из лучших земель муниципалитета.

Как отмечает глава городского округа Александр Анохин, это бывшая пашня местного опытно-производственного хозяйства, и в связи с тем, что в городе земли не хватало, федеральное и региональное правительства пошли его жителям навстречу и изъяли территорию для нужд многодетных.

– Иными словами, люди, которые получат тут участки, не столкнутся с проблемами, о которых приходится слышать по теме, то есть не окажутся на неудобной земле, – подчеркивает Александр Анохин. – До прошлого года эта земля обрабатывалась, тут сеяли зерно. Не будет никаких проблем с затоплением, территория примыкает к существующей границе города. На сегодняшний день нарезан и поставлен на кадастровый учет 1031 участок, практически на 600 из них гражданами получены документы. На девяти началось строительство.

Одновременно с будущими жильцами на местность вышли энергетики и дорожные строители, начавшие сооружение объектов инфраструктуры. Частично построены силовые и низковольтные линии, и некоторые из новостроек к ним уже подключились. На первом этапе будет проложено 13,7 километра дорог, сначала в щебеночном исполнении, потом асфальтированных. В декабре на территорию выйдут газовики. Только для получения воды домовладельцам придется бурить скважины, да канализация, соответственно, не предусмотрена...

Не останутся будущие заводоуковцы и без социального обслуживания. В микрорайоне отведено 48 участков для размещения поликлиники, школы на 900 учащихся (по которой завершается экспертиза проекта и в ближайшее время начнется строительство, рассчитанное на два года), магазинов. Транспортное обслуживание обеспечат уже курсирующие через «Южный» автобусы, чьи маршруты будут продлены.

– Практически проблема обеспечения многодетных семей бесплатными участками в округе решена, – резюмирует Александр Анохин. – На рассмотрении находится 13 дел. Все остальные семьи, которые подавали заявления, землей обеспечены. По крайней мере, имеют на руках документы, а так или иначе ими распорядиться – их право. Через сколько лет здесь будет жилой массив? Это зависит от застройщиков. В этом году около 200 разрешений на строительство выдано, но пока строится девять домов. Освоение площадки предусмотрено программой на 10 лет.

Читайте также:

Лишившимся жилья во время паводка жителям Тюменской области вручили ключи от новых квартир

Почти шесть тысяч тюменских многодетных семей переедут за город

Читайте также

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: жарко и безоблачно

Погода в Тюмени: жарко и безоблачно

06:01

Новость Тюмени: Тобольск заволокло дымом от пожаров в лесах Югры

Тобольск заволокло дымом от пожаров в лесах Югры

6 августа

Новость Тюмени: В Тюмени в жестком ДТП на Мельникайте пострадали три человека

В Тюмени в жестком ДТП на Мельникайте пострадали три человека

6 августа