Бюджет-2018 обеспечит развитие региона
Состоялось четырнадцатое заседание Тюменской областной Думы VI созыва.
В работе областного Законодательного собрания принял участие вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, представители региона в Совете Федерации РФ, представители органов федеральной и региональной исполнительной власти. В ходе заседания депутаты обсудили два вопроса повестки дня.
Прежде всего народными избранниками во втором и третьем окончательном чтении принят областной Закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Законодателями также утвержден бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области на аналогичный трехлетний период.
Бюджет скорректирован в сторону увеличения
На четырнадцатом заседании внесены изменения в параметры областного бюджета, его доходы и расходы увеличены за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета бюджету Тюменской области: в 2018 году – на 531,8 млн. рублей, в 2019 году – на 695 млн. рублей и в 2020 году – на 684,4 млн. рублей.
Как отметил в своем выступлении председатель думского Комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий, наибольшие объемы увеличения финансирования на 2018 год предусматриваются по программам «Развитие здравоохранения» (расходы увеличены на 1,5 процента) и «Развитие агропромышленного комплекса» (увеличение запланированных расходов составило 4,2 процента). Также Дмитрий Горицкий заявил, что с учетом принятых изменений общий объем финансирования расходов на государственные программы в 2018 году составит 73,1 процента в структуре планируемых расходов областного бюджета.
Напомним, что выполнение государственных программ предусматривает расходы бюджета на социальное и экономическое развитие Тюменской области.
Развитие наперекор трудностям
Бюджет будущего года будет дефицитным: к третьему чтению параметры превышения расходов над доходами областного бюджета не изменится и составит на 2018 год 26 979,7 млн. рублей. Однако, по словам представителей власти региона, сложившаяся ситуация является контролируемой и не вызывает тревоги.
Так, в беседе с журналистами по итогам состоявшегося заседания областной Думы, вице-губернатор Сергей Сарычев подчеркнул, что восполнение бюджетного дефицита будет проведено, исходя из нескольких факторов: роста цены на нефть (а в бюджет заложены предполагаемые доходы от добычи нефти, исходя из более низкой, чем в настоящее время, ее стоимости на рынке), восполнения за счет переходящих с предыдущего года остатков неиспользованных средств бюджета и, несомненно, за счет дальнейшего развития экономики Тюменской области.
– Мы по-прежнему продолжаем настойчиво проводить работу по привлечению инвестиций в экономику региона, по открытию новых производств, по торговому сотрудничеству с автономными округами, – заявил Сергей Сарычев. – В бюджете на трехлетний период заложена поддержка промышленности, агропрома, развития социальной инфраструктуры, в целом экономики Тюменской области. Регион продолжит развиваться, и данное развитие позволит пополнить доходную базу областного бюджета.
Председатель областной Думы Сергей Корепанов подчеркнул то положительное обстоятельство, что в Тюменской области крайне низок внешний долг, регион не делает больших заимствований. «Внешний долг Тюменской области составляет порядка двух миллиардов рублей, в то время как в ряде субъектов Российской Федерации подобные долги значительно превышают годовой доход бюджетов этих регионов» , – сказал он. Сергей Евгеньевич также отметил стабильность социальных ассигнований: расходы на выполнение социальных обязательств перед населением региона составят 47 процентов от общего объема бюджета 2018 года.
Вместе с тем, исходя из сформированных направлений бюджетных расходов, с уверенностью можно утверждать, что областной Думой в совместной работе с региональным правительством сформирован трехлетний бюджет развития как экономики, так и социальной сферы Тюменской области.
Читайте также:
Муниципалитеты Тюменской области должны стать центрами экономического роста
В Тюменской области продолжат развивать индустриальные парки