Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени прошли Бичуринские чтения

Научно-практическая конференция была посвящена истории, культуре и религии чувашей.

11:56, 21 ноября 2017,
Слушать новость
В Тюмени прошли Бичуринские чтения. Научно-практическая конференция была посвящена истории, культуре и религии чувашей.. В этом году мероприятие приурочено к празднованию 240-летия со дня рождения Никиты Бичурина, академика, основоположника российской научной синологии. Участниками конференции стали представители делегаций районов юга Тюменской области, северных округов, Чувашской Республики. По словам председателя ТООО «Ассоциация чувашей «Таван» Ираиды Масловой, Бичуринские чтения в регионе проходят с 2005 года.   Школьникам и студентам интересна жизнь и деятельность выдающегося исследователя. Так, ученица 11-го класса села Солобоево Исетского района Наталья Сорокина посвятила ему реферат.  А Гузель Идрисова, учитель начальных классов школы № 30 города Тюмени, на кружке «Дорогой добра и открытий» учит первоклассников чувашскому и татарскому языку, начиная с самых простых и всем понятных слов – мама, папа, дом. – К сожалению, даже в чувашских семьях сейчас говорят в основном по-русски, поэтому стараемся через яркие обряды, песни знакомить девчонок и мальчишек с самобытными традициями чувашей, прививать любовь к языку, –  говорит Ирина Григорьева, руководитель школьного музея культуры и быта чувашского народа села Канаш Нижнетавдинского района. Одна из старинных традиций относится к празднованию Пасхи, когда первым  гостем в доме обязательно должен быть ребенок. Маленького человечка сажают на почетное место и дают монетку, чтобы в семье царили мир, благополучие, а год выдался щедрым на урожай. Добавим, научный съезд продолжили праздничные мероприятия чувашской культуры и искусства.  Выставка традиционных народных промыслов и ремесел познакомила с вышивкой, ткачеством, резьбой и росписью по дереву, гончарным делом, созданием изделий из бересты, плетением из бисера, изготовлением ювелирных изделий с чувашской символикой. Кульминацией праздника стала концертная программа с яркими номерами, представляющими песенную и танцевальную культуру чувашей. Опубликовано: газета №215(4506) Читайте больше: Дизайнерские кормушки для птиц украсили деревья в Гилевской роще Персонажи картин великих художников ушли... в тюменский музей

В этом году мероприятие приурочено к празднованию 240-летия со дня рождения Никиты Бичурина, академика, основоположника российской научной синологии.

Участниками конференции стали представители делегаций районов юга Тюменской области, северных округов, Чувашской Республики.

По словам председателя ТООО «Ассоциация чувашей «Таван» Ираиды Масловой, Бичуринские чтения в регионе проходят с 2005 года.   Школьникам и студентам интересна жизнь и деятельность выдающегося исследователя.

Так, ученица 11-го класса села Солобоево Исетского района Наталья Сорокина посвятила ему реферат.  А Гузель Идрисова, учитель начальных классов школы № 30 города Тюмени, на кружке «Дорогой добра и открытий» учит первоклассников чувашскому и татарскому языку, начиная с самых простых и всем понятных слов – мама, папа, дом.

– К сожалению, даже в чувашских семьях сейчас говорят в основном по-русски, поэтому стараемся через яркие обряды, песни знакомить девчонок и мальчишек с самобытными традициями чувашей, прививать любовь к языку, –  говорит Ирина Григорьева, руководитель школьного музея культуры и быта чувашского народа села Канаш Нижнетавдинского района.

Одна из старинных традиций относится к празднованию Пасхи, когда первым  гостем в доме обязательно должен быть ребенок. Маленького человечка сажают на почетное место и дают монетку, чтобы в семье царили мир, благополучие, а год выдался щедрым на урожай.

Добавим, научный съезд продолжили праздничные мероприятия чувашской культуры и искусства.  Выставка традиционных народных промыслов и ремесел познакомила с вышивкой, ткачеством, резьбой и росписью по дереву, гончарным делом, созданием изделий из бересты, плетением из бисера, изготовлением ювелирных изделий с чувашской символикой.

Кульминацией праздника стала концертная программа с яркими номерами, представляющими песенную и танцевальную культуру чувашей.

Опубликовано: газета №215(4506)

Читайте больше:

Дизайнерские кормушки для птиц украсили деревья в Гилевской роще

Персонажи картин великих художников ушли... в тюменский музей

Читайте также

Новость Тюмени: Как уберечь питомца от стресса в новогодние праздники

Как уберечь питомца от стресса в новогодние праздники

30 ноября

Новость Тюмени: Тюменский пожарный спас пострадавших на пожаре кошек

Тюменский пожарный спас пострадавших на пожаре кошек

30 ноября

Новость Тюмени: Уход за кошкой и собакой зимой

Уход за кошкой и собакой зимой

30 ноября