Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Вирус АЧС не создаст дефицит мяса на тюменском рынке

Главной задачей, которую поставил губернатор Тюменской области Владимир Якушев перед специалистами всех ответственных спецслужб, является недопущение дальнейшего распространения вируса на территории региона.

АПК, 10:40, 17 ноября 2017,
Слушать новость
Вирус АЧС не создаст дефицит мяса на тюменском рынке. Главной задачей, которую поставил губернатор Тюменской области Владимир Якушев перед специалистами всех ответственных спецслужб, является недопущение дальнейшего распространения вируса на территории региона..

После обнаружения очага африканской чумы свиней (АЧС) в Исетском районе и мероприятий по его локализации и ликвидации представляющих опасность животных, главной задачей, которую поставил губернатор Тюменской области Владимир Якушев перед специалистами всех ответственных спецслужб, является недопущение дальнейшего распространения вируса на территории региона.

– В первую очередь мы выехали в места торговли и оценили, в каких количествах присутствует зараженный мясной продукт на рынках и в магазинах, – рассказал Андрей Пантелеев, директор регионального департамента потребительского рынка и туризма в ходе прямой линии, прошедшей в онлайн-студии издания «Тюменская область сегодня». – В настоящее время выделены склады с холодильным оборудованием, вся мясная продукция свозится туда и подвергается лабораторным исследованиям. Часть продукции уже уничтожена. Руководителям предприятий торговли общественного питания разъяснен порядок работы с утилизацией отходов мясного производства в данный период времени, чтобы исключить распространение вируса с полигонов ТБО. Такие отходы будут забирать, вывозить централизованно и уничтожать на специализированном оборудовании.

Безусловно, вирус АЧС абсолютно безопасен для человека, поэтому нет никаких ограничений в употреблении свинины. Продукция уничтожается, чтобы избежать распространения вируса и уберечь поголовье свиней в других районах области.

Андрей Пантелеев заверил, что  в настоящее время зараженного продукта в продаже нет, можно смело приобретать свинину и другое мясо. Единственное условие: оно должно пройти серьезный ветеринарно-санитарный контроль, поэтому не стоит рисковать и покупать мясо с рук, в непроверенных местах.

Владимир Домацкий, заведующий кафедрой инфекционных и инвазионных болезней института биотехнологии и ветеринарной медицины ГАУ Северного Зауралья, напомнил, что вирус АЧС имеет вековую историю. Появившись в Кении, болезнь добралась до Европы, а 10 лет назад попала в Россию. В настоящее время АЧС зарегистрирован в 30 регионах страны.

– Ни  в коем случае фермерам нельзя скрывать от специалистов ветеринарных служб ни одного случая падежа свиньи и тем более самостоятельно утилизировать животное. Это мина замедленного действия, поскольку у вируса АЧС большой запас прочности: он сохраняется в течение нескольких месяцев в навозе, копченом мясе. Вирус легко переносит даже минусовые температуры, – рассказал Владимир Домацкий. – Основные признаки заболевания у свиньи: лихорадка, онемение конечностей, повышение температуры до 42ºС, некроз кожи. Больное животное необходимо как можно скорее отделить от сородичей в отдельное помещение.

К сожалению, АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике: остановить болезнь можно только убоем животного и дальнейшими жесткими карантинными мерами.

Добавим, дефицита свинины на Тюменском рынке, как  и искусственного увеличения цены на мясные продукты, не ожидается. Все покупки в торговых точках осуществляются в обычном режиме.

Опубликовано: газета №213(4504)

Читайте больше:

В Тюменской области приступили к отстрелу диких кабанов

Зачем корове мука из хвои?

После обнаружения очага африканской чумы свиней (АЧС) в Исетском районе и мероприятий по его локализации и ликвидации представляющих опасность животных, главной задачей, которую поставил губернатор Тюменской области Владимир Якушев перед специалистами всех ответственных спецслужб, является недопущение дальнейшего распространения вируса на территории региона.

– В первую очередь мы выехали в места торговли и оценили, в каких количествах присутствует зараженный мясной продукт на рынках и в магазинах, – рассказал Андрей Пантелеев, директор регионального департамента потребительского рынка и туризма в ходе прямой линии, прошедшей в онлайн-студии издания «Тюменская область сегодня». – В настоящее время выделены склады с холодильным оборудованием, вся мясная продукция свозится туда и подвергается лабораторным исследованиям. Часть продукции уже уничтожена. Руководителям предприятий торговли общественного питания разъяснен порядок работы с утилизацией отходов мясного производства в данный период времени, чтобы исключить распространение вируса с полигонов ТБО. Такие отходы будут забирать, вывозить централизованно и уничтожать на специализированном оборудовании.

Безусловно, вирус АЧС абсолютно безопасен для человека, поэтому нет никаких ограничений в употреблении свинины. Продукция уничтожается, чтобы избежать распространения вируса и уберечь поголовье свиней в других районах области.

Андрей Пантелеев заверил, что  в настоящее время зараженного продукта в продаже нет, можно смело приобретать свинину и другое мясо. Единственное условие: оно должно пройти серьезный ветеринарно-санитарный контроль, поэтому не стоит рисковать и покупать мясо с рук, в непроверенных местах.

Владимир Домацкий, заведующий кафедрой инфекционных и инвазионных болезней института биотехнологии и ветеринарной медицины ГАУ Северного Зауралья, напомнил, что вирус АЧС имеет вековую историю. Появившись в Кении, болезнь добралась до Европы, а 10 лет назад попала в Россию. В настоящее время АЧС зарегистрирован в 30 регионах страны.

– Ни  в коем случае фермерам нельзя скрывать от специалистов ветеринарных служб ни одного случая падежа свиньи и тем более самостоятельно утилизировать животное. Это мина замедленного действия, поскольку у вируса АЧС большой запас прочности: он сохраняется в течение нескольких месяцев в навозе, копченом мясе. Вирус легко переносит даже минусовые температуры, – рассказал Владимир Домацкий. – Основные признаки заболевания у свиньи: лихорадка, онемение конечностей, повышение температуры до 42ºС, некроз кожи. Больное животное необходимо как можно скорее отделить от сородичей в отдельное помещение.

К сожалению, АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике: остановить болезнь можно только убоем животного и дальнейшими жесткими карантинными мерами.

Добавим, дефицита свинины на Тюменском рынке, как  и искусственного увеличения цены на мясные продукты, не ожидается. Все покупки в торговых точках осуществляются в обычном режиме.

Опубликовано: газета №213(4504)

Читайте больше:

В Тюменской области приступили к отстрелу диких кабанов

Зачем корове мука из хвои?