Оценку событиям революции 1917 года дали на Всемирном русском народном соборе
Своим мнением с редакцией «Тюменской области сегодня» поделился участник съезда депутат Тюменской областной Думы Олег Чемезов.
– Разумеется в год столетия российской революции такой емкий форум не мог не коснуться анализа и оценки тех событий. Причем высказывались самые разные точки зрения, но в большинстве своем докладчики и выступающие оценивали события столетней давности как трагические. Хотя прозвучала и противоположная точка зрения от лидера КПРФ Геннадия Зюганова.
Как всегда, самым взвешенным и мудрым был доклад патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Его оценка революционных событий была как раз самой продуманной, изначально христианской. Но от оценки прошлого Святейший перешел в докладе к построению будущего. Одной из главных задач патриарх считает формирование элиты. Он отметил, что элита – не те, кто выше народа, это не назначенные люди. «Настоящая элита — это те, кто принял на себя ответственность за судьбу страны, кто отождествляет личные интересы с национальными, государственными интересами. Элиты и народ должны быть нераздельным, единым целым» , – так считает Кирилл. И как бы рефреном во всем докладе звучала необходимость подняться над революционными смутами, партийными исканиями. «Революции совершаются на отрицании, на сломе, а стремление к вечной жизни ничего не отрицает, но все пронизывает собой. Это — стремление к любви и к Богу» , – сказал Святейший. Именно так и должно консолидироваться общество.
Обратило на себя внимание и выступление председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. В его докладе прозвучал нужный отсыл к оценке событий столетней давности из уст философа Николая Бердяева: «Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения... Сверху не происходило творческого развития, не излучался свет... не было творческих духовных сил для реформирования общества... и потому прорвалась тьма снизу» . Тьма истолковывается Бердяевым как утрата народом веры, потеря народом центра жизни. Володин довольно стройно изложил концептуальное понимание консолидации современного российского общества и сопряжение этого процесса с процессом законотворчества.
В выступлении лидера «Единой России» Сергея Неверова мне запомнился яркий возврат к осмыслению тяжелых для страны 90-х… Действительно, это был очередной раз, когда низвергалось и отрицалось все, к чему стремилось не одно поколение. А жизнь учит тому, что отрицание исторического опыта грозит самыми трагическими последствиями. «Потому что как бы ни развивались технологии, главное – не машины, главное – человек» , – подчеркнул Неверов.
Ярким и откровенным было выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он в свойственной ему хлесткой манере прошелся и по революции, и по преобразованиям большевиков. Отметил, что если бы не революция, то в 1918 году наши войска были бы в Берлине, и никакого Гитлера не было бы. В конце концов, Владимир Жириновский дошел до оценки событий в Донбассе, и в своем докладе поставил такую точку, оценивая количество бед, обрушившихся на нашу страну, над которой, с моей точки зрения, следует подумать всем: «А все потому, что русский вопрос закрыли в 1917 году. Создали вместо него советского человека, который в 1991 году пропал» . Действительно, а кто у нас теперь вместо советского человека, и что с русским вопросом, о котором почему-то даже не принято говорить.
Нельзя не отметить яркое, эмоциональное выступление прекрасного актера Андрея Мерзликина, который в своем докладе опирался на наследие Василия Шукшина. Цитировал его мысли о Родине, крестьянстве… И знаете, было такое чувство, что по залу, где проходил Всемирный Русский народный собор, пронесся именно исконный русский дух. Губернатор Алтайского Края Александр Карлин потом публично поблагодарил актера за его речь. Это живое, настоящее… Ведь там много людей, которые привыкли, что называется спать на заседаниях, а Мерзликин разбудил всех. И действительно, как заметил актер, «пора перечитать Василия Макаровича» , ведь именно он призывал нас «не забыть о душе». Но самое главное, мне думается, чтобы все наши мысли, слова, чаяния о человеке, о народе обретали свое выражение в реальности. Именно и только тогда можно говорить о той необходимой для эволюционного развития консолидации общества.
Можно провести еще немало заседаний, круглых столов, съездов, выступлений в СМИ, но человек должен почувствовать на себе возможность реализации своих талантов и способностей. Чтобы под трубный глас великих свершений и достижений никто не мог упрекнуть нас, как Василий Макарович Шукшин: «А Русь все также будет жить: плясать и плакать под забором…» Кстати, он же считал напрасной тратой времени сидения на собраниях. Так давайте не тратить время понапрасну. А закончу словами того же Шукшина, наверное, главными: «Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы» .
Читайте также:
500 лет протестантской Реформации и 100 лет российской революции