Рябиновые бусы для картошки
Как правильно хранить картофель в подвале?
Главная задача садоводов и дачников после завершения теплого сезона – позаботиться об урожае, чтобы фрукты и овощи остались свежими и вкусными как можно дольше.
Температурный режим
– Полученный урожай овощных культур и картофеля закладывают в подвал. Для поддержания нужной температуры и влажности в подвале имеется вентиляционное отверстие, – рассказывает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – В конце лета, когда подвал почти пустой, перед закладкой овощей стены белят известкой с добавлением медного купороса. Предварительно и стены, и ящики для хранения чис-тят, моют, это дополнительно улучшит атмосферу в подвале. Чтобы следить за температурой во время зимовки урожая, на стене укрепите термометр.
И все же надо помнить, что одним только отличным состоянием погреба и грамотной раскладкой успешное сохранение урожая не ограничивается.
Поврежденные и с признаками болезней экземпляры на зимовку не оставляйте, а сразу пустите на еду. Прежде чем отправить картофель в подвал, проветрите его: рассыпьте на свежем воздухе, чтобы обдулся ветерком и прогрелся на солнышке.
Особое внимание уделите температурному режиму. Его нужно менять с течением времени. Сначала поддерживается температура 12–140С, потом она снижается до 8-10°С, а на зиму устанавливается еще меньше: 2–3°С.
При соблюдении всех этих условий можно рассчитывать на полную сохранность урожая. Но есть еще одна хитрость, которую знают опытные дачники. На картофель обязательно положите листья и ягоды рябины и подселите к нему свеклу. В этом случае гниения клубней практически не бывает.
Дело в том, что и рябина, и свекла нуждаются в повышенной влажности и оттягивают ее у картофеля на себя. Плюс к этому фитонциды рябины уничтожают болезнетворные микробы, что сдерживает развитие плесени и гнили.
На будущее: если хотите поменьше неприятных сюрпризов в подвале или погребе, подготовку к хранению урожая начинайте еще весной.
Крепкий чеснок
Многие садоводы жалуются, что чеснок начинает быстро прорастать, давая зеленые ростки, и становится вялым. Для лучшего хранения можно подрезать и обжечь корешки чеснока на газовой горелке.
После такой процедуры озимый чеснок хранится в глиняной посуде без потерь. На дно можно насыпать крупную соль слоем 3 см и рядками выложить на нее чеснок. Затем снова соль, на нее опять чеснок. Емкость хранить в комнате или опустить в погреб.
А еще попробуйте сделать чесночную пасту. В таком виде чеснок хранится очень долго, не теряя целебных и ароматных качеств. Да и прибавлять в любое блюдо его очень легко. Для этого берется 200 г чеснока и 50 г оливкового или растительного масла. Очистите чеснок, положите его в блендер, добавьте масло и тщательно перемешайте содержимое до однородной кашицы. Получившуюся пасту положите в стеклянную баночку и храните в холодильнике.
Секрет окулировки
Известно, что черенки садоводам нужны всегда. Они используются для прививки зимой, а весной годятся для облагораживания подвоев в случае неудачной окулировки. Напоминаем, окулировать – значит прививать на одно растение глазок другого.
Откроем секрет: черенки, заготовленные после первых морозов ( до – 10°С), хорошо закаляются. Лучше брать длинные (30–40 см) приросты текущего года, с развитыми почками, без болезней.
При заготовке черенков старайтесь не изуродовать остов кроны того дерева, которое дает черенки.
Как только срезаете побег с одного дерева, сразу же навесьте этикетку и поместите в пакет из синтетической ткани, а затем переходите к следующему дереву. Закончив срезы черенков, отнесите их в пакетах в подвал, где температура близка к 0°С.
Ну и последнее. Прежде чем брать секатор, хорошенько подумайте, какие именно черенки вам понадобятся. Резать все без разбору не нужно.
Опубликовано: газета №207(4498)
Читайте больше: