Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как сохранить овощи вкусными и свежими до весны

Люди, живущие в Сибири, знают, что  сохранить овощи вкусными и свежими подчас гораздо сложнее, чем их вырастить.

Культура, 12:51, 02 ноября 2017,
Слушать новость
Как сохранить овощи вкусными и свежими до весны. Люди, живущие в Сибири, знают, что  сохранить овощи вкусными и свежими подчас гораздо сложнее, чем их вырастить..

Это неудивительно: снег и холод, наступившие в этом году в октябре, будут длиться еще долгие шесть месяцев.

– Основная задача во время хранения витаминной продукции заключается в создании правильных условий для того, чтобы овощи хорошо себя чувствовали, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Перед закладкой корнеплодов на хранение избавьтесь от испорченных, треснутых и тому подобных экземпляров. Если этого не сделали раньше, осмотрите овощи сейчас и, заметив поврежденные, уберите их.

Чтобы продлить срок хранения овощей, свеклу и морковь можно опудрить, например, сухим мелом или золой (по 150–200 г на 10 кг). Лучше всего корнеплоды хранить в ящиках, присыпав сверху слоем влажного торфа или песка (2–3 см). Однако влажность должна быть умеренной, чтобы при сжатии торфа в кулаке вода из него не сочилась.

В шахматном порядке

В этом году удалась белокочанная капуста: некоторые кочаны достигли веса в шесть килограммов. Хорошо, если высаживается капуста трех сроков созревания. Раннюю капусту тут же съедаем, к хранению она не пригодна, а вот среднеспелую и позднюю капусту закладываем на хранение.

Убирать ее надо было в сухую, пусть даже немного морозную погоду, ведь на хранение белокочанной капусты поздних сроков созревания большое влияние оказывает влажность во время сбора урожая. Если на хранение заложена капуста, срезанная после обильного дождя, головки ее обычно растрескиваются. И далеко не все они уйдут на засолку, хочется еще  и щей из  свежей капусты, поэтому уделим овощу немного внимания.

Хранят головки капусты в подвалах и погребах на полках или на полу с деревянным настилом, укладывая слоями в 2–3 ряда кочерыгами вверх, в шахматном порядке – это обеспечивает лучший приток воздуха. Замечено, что хорошо хранится капуста, вырванная с корнями. Можно обернуть кочаны пергаментной бумагой, так она будет меньше испарять влагу и не потеряет сочность. Оптимальная температура для хранения – 0оС.

Самое слабое место у капусты – кочерыжка, с нее часто начинается гниение, поэтому при срезке не забудьте оставить «ножку» подлиннее – примерно 6–7 см. На закладку выберите крепкие, красивые кочаны.

А можно поделить всю капусту на три части и поступить следующим образом.

Одну часть отправляем в погреб, где укладываем на деревянный настил со щелями для проветривания. Это именно та капуста, которую мы намерены съесть до Нового года.

Другую часть выкладываем во дворе горкой, прикрываем соломой. При наступлении сильных морозов дополнительно утепляем сверху брезентом и еще соломой.

Третью часть капусты закапываем. Сооружаем неглубокий ров прямо в огороде, укладываем туда кочаны, прикрываем соломой и забрасываем землей. Глубина рва – примерно сантиметров 50–70. Кочаны укладываем на бочок, чтобы кочерыжки меньше соприкасались с землей. Капуста не боится морозов. Если кочан полностью промерз, то после оттаивания его можно использовать в пищу – он не потеряет своих вкусовых качеств.

Капусту кольраби хранят так же, как  и свеклу с морковью, пересыпая слои овощей песком или золой. Брюссельскую капусту сначала срезают со стеб-ля, помещают в ящики и держат при температуре 0°С. Если до наступления постоянных холодов кочанчики не успели сформироваться, то растения выдергивают с корнем и прикапывают в погребе во влажный песок, постепенно кочанчики нальются, и тогда их можно будет использовать на еду.

Таким же образом можно доращивать цветную капусту и брокколи летних сроков посева. При этом питательные вещества с листьев и стебля будут переходить в головки, которые со временем дозреют.

Если хотите сохранить до весны собственный лук  и чеснок, не забудьте как следует просушить его  после уборки. Сначала сушат при температуре 30–35°С, время от времени переворачивая луковицы и головки. В конце просушивания рекомендуется повысить температуру до 45°С и выдержать ее таким образом не менее десяти часов. При такой процедуре гибнет возбудитель шейковой гнили, которая является наиболее опасной болезнью во время хранения лука и чеснока. Как только луковицы подсохнут и листья пожелтеют, их срезают, оставляя шейку длиной 4–5 см. Затем луковицы снова подсушивают, пока шейка не станет сухой.

Лук и чеснок можно хранить насыпью в подвалах и погребах, но лучше поместить в деревянные ящики.

Свежие томаты к Новому году

Обычно на тюменских участках большинство томатов не успевает покраснеть до наступления холодов. Не страшно: их можно хранить и зелеными, выкладывая «порциями» на дозревание. Если занести их домой, то томаты покраснеют примерно за неделю. Если хранить в помещении, где температура ниже 16°С, этот процесс может длиться почти месяц, да  и отходов при этом станет значительно меньше.

Перед закладкой на хранение томаты полезно подвергнуть тепловой обработке. Это можно сделать не только с помощью горячей воды, но  и разместив их на 20 минут в духовом шкафу, прогретом до 40°С.

Расскажем о процессе подробнее. Полуспелые помидоры снимаем с кустов, отбираем самые крепкие, с неповрежденной кожицей. Хвостики отрываем. Прогреваем в воде пару минут. Вода должна быть горячей, но не такой, чтобы помидоры размякли (примерно 60°С). Прогревание отлично защищает помидоры от фитофтороза.

После такой «бани» томаты вытираем насухо и отправляем сушиться. Потом берем каждый помидор и тщательно протираем его ваткой, смоченной в спирте или водке. Продезинфицированные помидоры складываем в неглубокие ящики (дно выстилаем газетой, смоченной в водке). Между слоями так же прокладываем «водочный» лист. Больше трех слоев помидоров делать не стоит.

Если хочется сохранить помидоры еще дольше (до самой весны), то придется обернуть «бумагой на спирту» каждый томат, а потом неплотно пересыпать их опилками или торфом.

Главное условие: томаты должны храниться в сухом помещении. Торф, опилки, бумага хорошо вбирают влагу, а когда они напитаются, помидоры, к сожалению, начнут гнить. Исходя из этого «досмотр» томатов необходимо проводить регулярно: чтобы достать на еду уже созревшие и выбросить те, которые начинают портиться.

Опубликовано: газета №204(4495)

Читайте больше:

Как из листьев сделать гирлянду

Рецепты блюд из свежих овощей

Это неудивительно: снег и холод, наступившие в этом году в октябре, будут длиться еще долгие шесть месяцев.

– Основная задача во время хранения витаминной продукции заключается в создании правильных условий для того, чтобы овощи хорошо себя чувствовали, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Перед закладкой корнеплодов на хранение избавьтесь от испорченных, треснутых и тому подобных экземпляров. Если этого не сделали раньше, осмотрите овощи сейчас и, заметив поврежденные, уберите их.

Чтобы продлить срок хранения овощей, свеклу и морковь можно опудрить, например, сухим мелом или золой (по 150–200 г на 10 кг). Лучше всего корнеплоды хранить в ящиках, присыпав сверху слоем влажного торфа или песка (2–3 см). Однако влажность должна быть умеренной, чтобы при сжатии торфа в кулаке вода из него не сочилась.

В шахматном порядке

В этом году удалась белокочанная капуста: некоторые кочаны достигли веса в шесть килограммов. Хорошо, если высаживается капуста трех сроков созревания. Раннюю капусту тут же съедаем, к хранению она не пригодна, а вот среднеспелую и позднюю капусту закладываем на хранение.

Убирать ее надо было в сухую, пусть даже немного морозную погоду, ведь на хранение белокочанной капусты поздних сроков созревания большое влияние оказывает влажность во время сбора урожая. Если на хранение заложена капуста, срезанная после обильного дождя, головки ее обычно растрескиваются. И далеко не все они уйдут на засолку, хочется еще  и щей из  свежей капусты, поэтому уделим овощу немного внимания.

Хранят головки капусты в подвалах и погребах на полках или на полу с деревянным настилом, укладывая слоями в 2–3 ряда кочерыгами вверх, в шахматном порядке – это обеспечивает лучший приток воздуха. Замечено, что хорошо хранится капуста, вырванная с корнями. Можно обернуть кочаны пергаментной бумагой, так она будет меньше испарять влагу и не потеряет сочность. Оптимальная температура для хранения – 0оС.

Самое слабое место у капусты – кочерыжка, с нее часто начинается гниение, поэтому при срезке не забудьте оставить «ножку» подлиннее – примерно 6–7 см. На закладку выберите крепкие, красивые кочаны.

А можно поделить всю капусту на три части и поступить следующим образом.

Одну часть отправляем в погреб, где укладываем на деревянный настил со щелями для проветривания. Это именно та капуста, которую мы намерены съесть до Нового года.

Другую часть выкладываем во дворе горкой, прикрываем соломой. При наступлении сильных морозов дополнительно утепляем сверху брезентом и еще соломой.

Третью часть капусты закапываем. Сооружаем неглубокий ров прямо в огороде, укладываем туда кочаны, прикрываем соломой и забрасываем землей. Глубина рва – примерно сантиметров 50–70. Кочаны укладываем на бочок, чтобы кочерыжки меньше соприкасались с землей. Капуста не боится морозов. Если кочан полностью промерз, то после оттаивания его можно использовать в пищу – он не потеряет своих вкусовых качеств.

Капусту кольраби хранят так же, как  и свеклу с морковью, пересыпая слои овощей песком или золой. Брюссельскую капусту сначала срезают со стеб-ля, помещают в ящики и держат при температуре 0°С. Если до наступления постоянных холодов кочанчики не успели сформироваться, то растения выдергивают с корнем и прикапывают в погребе во влажный песок, постепенно кочанчики нальются, и тогда их можно будет использовать на еду.

Таким же образом можно доращивать цветную капусту и брокколи летних сроков посева. При этом питательные вещества с листьев и стебля будут переходить в головки, которые со временем дозреют.

Если хотите сохранить до весны собственный лук  и чеснок, не забудьте как следует просушить его  после уборки. Сначала сушат при температуре 30–35°С, время от времени переворачивая луковицы и головки. В конце просушивания рекомендуется повысить температуру до 45°С и выдержать ее таким образом не менее десяти часов. При такой процедуре гибнет возбудитель шейковой гнили, которая является наиболее опасной болезнью во время хранения лука и чеснока. Как только луковицы подсохнут и листья пожелтеют, их срезают, оставляя шейку длиной 4–5 см. Затем луковицы снова подсушивают, пока шейка не станет сухой.

Лук и чеснок можно хранить насыпью в подвалах и погребах, но лучше поместить в деревянные ящики.

Свежие томаты к Новому году

Обычно на тюменских участках большинство томатов не успевает покраснеть до наступления холодов. Не страшно: их можно хранить и зелеными, выкладывая «порциями» на дозревание. Если занести их домой, то томаты покраснеют примерно за неделю. Если хранить в помещении, где температура ниже 16°С, этот процесс может длиться почти месяц, да  и отходов при этом станет значительно меньше.

Перед закладкой на хранение томаты полезно подвергнуть тепловой обработке. Это можно сделать не только с помощью горячей воды, но  и разместив их на 20 минут в духовом шкафу, прогретом до 40°С.

Расскажем о процессе подробнее. Полуспелые помидоры снимаем с кустов, отбираем самые крепкие, с неповрежденной кожицей. Хвостики отрываем. Прогреваем в воде пару минут. Вода должна быть горячей, но не такой, чтобы помидоры размякли (примерно 60°С). Прогревание отлично защищает помидоры от фитофтороза.

После такой «бани» томаты вытираем насухо и отправляем сушиться. Потом берем каждый помидор и тщательно протираем его ваткой, смоченной в спирте или водке. Продезинфицированные помидоры складываем в неглубокие ящики (дно выстилаем газетой, смоченной в водке). Между слоями так же прокладываем «водочный» лист. Больше трех слоев помидоров делать не стоит.

Если хочется сохранить помидоры еще дольше (до самой весны), то придется обернуть «бумагой на спирту» каждый томат, а потом неплотно пересыпать их опилками или торфом.

Главное условие: томаты должны храниться в сухом помещении. Торф, опилки, бумага хорошо вбирают влагу, а когда они напитаются, помидоры, к сожалению, начнут гнить. Исходя из этого «досмотр» томатов необходимо проводить регулярно: чтобы достать на еду уже созревшие и выбросить те, которые начинают портиться.

Опубликовано: газета №204(4495)

Читайте больше:

Как из листьев сделать гирлянду

Рецепты блюд из свежих овощей