Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменцам предлагают поиграть в шашки и приготовить пищу с завязанными глазами

08.11.2017
17:13
Тюменцам предлагают поиграть в шашки и приготовить пищу с завязанными глазами. 15 ноября 2017 года здание института психологии и педагогики ТюмГУ превратится в территорию инклюзии.. На празднике, организованном лабораторией инклюзивных игровых технологий ТюмГУ совместно с социальным движением Тюмени «Белая трость», нас ожидает полное погружение в мир незрячих людей. Любой желающий сможет прожить этот день с завязанными глазами, поиграть в настольные игры – шашки, шахматы, тетрис, поучаствовать в шоу незрячих поваров. Так что же такое мир инклюзии, в который нас приглашают погрузиться? Побывав на занятии по подготовке ассистентов для проведения праздника «Белой трости» и познакомившись со Степаном Пановым, менеджером-организатором инклюзивного взаимодействия «Белая трость», определила для себя, что инклюзия – это включенность людей с инвалидностью во взаимодействие с людьми других социальных групп, как говорит сам Степан, с условно здоровыми. При этом один из основополагающих принципов инклюзии – уважение человеческого достоинства, в том числе и самоуважение. Благодаря этому, внутренние ресурсы и способности личности могут быть раскрыты с максимальной пользой как для самого себя, так и для общества. Надо сказать, что, общаясь со Степаном Пановым, потерявшим зрение 11 лет назад, практически не замечаешь его черных очков. С ним легко и приятно вести беседу, он – отличный знаток человеческих душ и при этом обладает сильным характером. Кстати, Степан занимается парусным спортом. Итак, на сессии нам выдали черные повязки на глаза, и погружение в неизведанный мир инклюзии, где единственный проводник – собственные чувства и ощущения, – началось. Степан предложил играющим «осмотреть» руками особый деревянный домик с прорезями в виде геометрических фигур. Условия игры заключались в том, чтобы, определив тип фигуры, попросить ее у партнера, если в его руках таковая имелась. Игра развивает пространственное мышление и особенно полезна для развития навыков коммуникации, которые, увы, людям нового поколения становятся чужды. Простейшая, на первый взгляд, игра оказалась лично для меня крайне сложной. Прорезь для ромба под рукой стала каким-то странным параллелограммом с вытянутыми формами, а круг внезапно превратился в эллипс. Желание было только одно – снять повязку. Но терпеливый Степан не разрешил это сделать. Так или иначе, решив для себя, что с заданием справилась, передала эстафету другому играющему. Вроде бы все. А вечером, в уютном домашнем кресле, внезапно поняла, что нашла ответы на все свои неразрешимые вопросы. Инклюзия развивает в человеке не только пространственное мышление, но и умение мыслить нестандартно, находить правильные для себя решения. Это путь «назад, к себе».
15 ноября 2017 года здание института психологии и педагогики ТюмГУ превратится в территорию инклюзии.
Фото Нины Корякиной.

На празднике, организованном лабораторией инклюзивных игровых технологий ТюмГУ совместно с социальным движением Тюмени «Белая трость», нас ожидает полное погружение в мир незрячих людей. Любой желающий сможет прожить этот день с завязанными глазами, поиграть в настольные игры – шашки, шахматы, тетрис, поучаствовать в шоу незрячих поваров.

Так что же такое мир инклюзии, в который нас приглашают погрузиться? Побывав на занятии по подготовке ассистентов для проведения праздника «Белой трости» и познакомившись со Степаном Пановым, менеджером-организатором инклюзивного взаимодействия «Белая трость», определила для себя, что инклюзия – это включенность людей с инвалидностью во взаимодействие с людьми других социальных групп, как говорит сам Степан, с условно здоровыми. При этом один из основополагающих принципов инклюзии – уважение человеческого достоинства, в том числе и самоуважение. Благодаря этому, внутренние ресурсы и способности личности могут быть раскрыты с максимальной пользой как для самого себя, так и для общества.

Надо сказать, что, общаясь со Степаном Пановым, потерявшим зрение 11 лет назад, практически не замечаешь его черных очков. С ним легко и приятно вести беседу, он – отличный знаток человеческих душ и при этом обладает сильным характером. Кстати, Степан занимается парусным спортом.

Итак, на сессии нам выдали черные повязки на глаза, и погружение в неизведанный мир инклюзии, где единственный проводник – собственные чувства и ощущения, – началось. Степан предложил играющим «осмотреть» руками особый деревянный домик с прорезями в виде геометрических фигур. Условия игры заключались в том, чтобы, определив тип фигуры, попросить ее у партнера, если в его руках таковая имелась. Игра развивает пространственное мышление и особенно полезна для развития навыков коммуникации, которые, увы, людям нового поколения становятся чужды.

Простейшая, на первый взгляд, игра оказалась лично для меня крайне сложной. Прорезь для ромба под рукой стала каким-то странным параллелограммом с вытянутыми формами, а круг внезапно превратился в эллипс. Желание было только одно – снять повязку. Но терпеливый Степан не разрешил это сделать. Так или иначе, решив для себя, что с заданием справилась, передала эстафету другому играющему.

Вроде бы все. А вечером, в уютном домашнем кресле, внезапно поняла, что нашла ответы на все свои неразрешимые вопросы. Инклюзия развивает в человеке не только пространственное мышление, но и умение мыслить нестандартно, находить правильные для себя решения. Это путь «назад, к себе».

Читайте также:

«Сбербанк» опробует в Тюмени спецкостюмы для инвалидов

Тюменское общество инвалидов получило новый статус

1420Просмотров

Читать далее
Причина изменений – обнаруженные неисправности в работе воздушного судна
Современные помещения оживят учебный процесс
К новому учебному году все приготовления завершены
Произведение познакомит с творчеством Юрия Клинских

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы