×
В социальных сетях
В печатной версии

В «Ночь искусств» тюменцы учились ковроткачеству и реставрировали иконы

04.11.2017
21:18
В «Ночь искусств» тюменцы учились ковроткачеству и реставрировали иконы. Во всех музеях Тюмени с 16 часов до полуночи открыты двери для посетителей.. Всероссийская акция «Ночь искусств» привлекла не одну сотню тюменцев и жителей региона. В каждом музейном комплексе гостей ожидают обширные познавательные программы. Так, в Центре промыслов и ремесел Музейного комплекса им.И.Я. Словцова (ул. Советская, 63) состоятся четыре экскурсии «Искусство реставрации» с 16 до 23 часов, где посетители побывают в реставрационных мастерских и лабораториях фондохранилища и напоследок примут участие в мастер классе «Реставрация иконы». Здесь же состоялись мастер-классы, которые привлекли внимание самых юных посетителей музея. Ребята из цветных лоскутков своими руками создавали семейную куклу оберег «Берегинюшку», которая на Руси считалась покровительницей семьи и защитницей рода. На мастер-классе «Мини-гобелены» ребята создавали эксклюзивные украшения – подвески в гобеленовой технике. Свидетелями волшебного превращения пряжи в нить, нити – в узелок, а узелка – в традиционный тюменский махровый ковер стали участники мастер-класса «Ковроткачество и прядение», которые с помощью мастера пряли на веретене и осваивали основы ковроткачества. «Тысяча шагов в историю» совершили тюменцы, посетившие экскурсию по фондохранилищу в Центре коллекций Музейного комплекса им. И.Я. Словцова, где познакомились с искусством художественной обработки металлов, искусством иконописи и искусством фотографий, а также с уникальными по красоте экспонатами деревянной резьбы. Жительницу Тюмени Александру Щербакову особенно впечатлили предметы интерьера тюменских купцов 18-19 века. – Всегда хотела увидеть вживую, какая обстановка окружала наших земляков несколько веков назад. Прониклась особой атмосферой дореволюционной жизни тюменцев. Это было потрясающе и познавательно для меня, – рассказала Александра Петровна. А вот внучку Елизавету, студентку одного из тюменских вузов, заинтересовала выставка, посвященная искусству фотографии: «Я сама сейчас увлекаюсь этим видом творчества, поэтому мне вдвойне любопытно было узнать о том, как создавалась фотография, какие были первые фотоаппараты и к кому из известных фотографов шли тюменцы на фотосессии в конце 19 века».
Во всех музеях Тюмени с 16 часов до полуночи открыты двери для посетителей.
Фото Валерия Бычкова.

Всероссийская акция «Ночь искусств» привлекла не одну сотню тюменцев и жителей региона. В каждом музейном комплексе гостей ожидают обширные познавательные программы.

Так, в Центре промыслов и ремесел Музейного комплекса им.И.Я. Словцова (ул. Советская, 63) состоятся четыре экскурсии «Искусство реставрации» с 16 до 23 часов, где посетители побывают в реставрационных мастерских и лабораториях фондохранилища и напоследок примут участие в мастер классе «Реставрация иконы».

Здесь же состоялись мастер-классы, которые привлекли внимание самых юных посетителей музея. Ребята из цветных лоскутков своими руками создавали семейную куклу оберег «Берегинюшку», которая на Руси считалась покровительницей семьи и защитницей рода. На мастер-классе «Мини-гобелены» ребята создавали эксклюзивные украшения – подвески в гобеленовой технике.

Свидетелями волшебного превращения пряжи в нить, нити – в узелок, а узелка – в традиционный тюменский махровый ковер стали участники мастер-класса «Ковроткачество и прядение», которые с помощью мастера пряли на веретене и осваивали основы ковроткачества.

«Тысяча шагов в историю» совершили тюменцы, посетившие экскурсию по фондохранилищу в Центре коллекций Музейного комплекса им. И.Я. Словцова, где познакомились с искусством художественной обработки металлов, искусством иконописи и искусством фотографий, а также с уникальными по красоте экспонатами деревянной резьбы.

Жительницу Тюмени Александру Щербакову особенно впечатлили предметы интерьера тюменских купцов 18-19 века.

– Всегда хотела увидеть вживую, какая обстановка окружала наших земляков несколько веков назад. Прониклась особой атмосферой дореволюционной жизни тюменцев. Это было потрясающе и познавательно для меня, – рассказала Александра Петровна.

А вот внучку Елизавету, студентку одного из тюменских вузов, заинтересовала выставка, посвященная искусству фотографии: «Я сама сейчас увлекаюсь этим видом творчества, поэтому мне вдвойне любопытно было узнать о том, как создавалась фотография, какие были первые фотоаппараты и к кому из известных фотографов шли тюменцы на фотосессии в конце 19 века».

Читайте также:

В День народного единства на Цветном бульваре состоялся праздничный концерт

Тюменские художники-любители впечатлили своими работами

937Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На сцене Тюменского драматического театра 19 июня начинаются гастроли одного из самых интересных театров России.
Встреча с активом татарской общины стала традицией завершения визита президента Татарстана в Тюменскую область.
Мероприятие состоится 20 июня в Литературно-краеведческом центре Тюмени.
Короткометражка «Хэллоу, Грозный» расскажет о европейце, попавшем в Чечню.
Ребята из лагеря «Солнышко» Новоселовской средней школы побывали за кулисами Тюменского драмтеатра.
Благодаря гастролям жители региона смогут увидеть лучшие спектакли соседей.
Это уникальные столовые наборы, самовары из бересты, поделки, вырезанные из дерева, керамика, вышивка.
Здесь каждый смог попробовать себя в звонарном искусстве.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное