Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В «Ночь искусств» тюменцы учились ковроткачеству и реставрировали иконы

04.11.2017
21:18
В «Ночь искусств» тюменцы учились ковроткачеству и реставрировали иконы. Во всех музеях Тюмени с 16 часов до полуночи открыты двери для посетителей.. Всероссийская акция «Ночь искусств» привлекла не одну сотню тюменцев и жителей региона. В каждом музейном комплексе гостей ожидают обширные познавательные программы. Так, в Центре промыслов и ремесел Музейного комплекса им.И.Я. Словцова (ул. Советская, 63) состоятся четыре экскурсии «Искусство реставрации» с 16 до 23 часов, где посетители побывают в реставрационных мастерских и лабораториях фондохранилища и напоследок примут участие в мастер классе «Реставрация иконы». Здесь же состоялись мастер-классы, которые привлекли внимание самых юных посетителей музея. Ребята из цветных лоскутков своими руками создавали семейную куклу оберег «Берегинюшку», которая на Руси считалась покровительницей семьи и защитницей рода. На мастер-классе «Мини-гобелены» ребята создавали эксклюзивные украшения – подвески в гобеленовой технике. Свидетелями волшебного превращения пряжи в нить, нити – в узелок, а узелка – в традиционный тюменский махровый ковер стали участники мастер-класса «Ковроткачество и прядение», которые с помощью мастера пряли на веретене и осваивали основы ковроткачества. «Тысяча шагов в историю» совершили тюменцы, посетившие экскурсию по фондохранилищу в Центре коллекций Музейного комплекса им. И.Я. Словцова, где познакомились с искусством художественной обработки металлов, искусством иконописи и искусством фотографий, а также с уникальными по красоте экспонатами деревянной резьбы. Жительницу Тюмени Александру Щербакову особенно впечатлили предметы интерьера тюменских купцов 18-19 века. – Всегда хотела увидеть вживую, какая обстановка окружала наших земляков несколько веков назад. Прониклась особой атмосферой дореволюционной жизни тюменцев. Это было потрясающе и познавательно для меня, – рассказала Александра Петровна. А вот внучку Елизавету, студентку одного из тюменских вузов, заинтересовала выставка, посвященная искусству фотографии: «Я сама сейчас увлекаюсь этим видом творчества, поэтому мне вдвойне любопытно было узнать о том, как создавалась фотография, какие были первые фотоаппараты и к кому из известных фотографов шли тюменцы на фотосессии в конце 19 века».
Во всех музеях Тюмени с 16 часов до полуночи открыты двери для посетителей.
Фото Валерия Бычкова.

Всероссийская акция «Ночь искусств» привлекла не одну сотню тюменцев и жителей региона. В каждом музейном комплексе гостей ожидают обширные познавательные программы.

Так, в Центре промыслов и ремесел Музейного комплекса им.И.Я. Словцова (ул. Советская, 63) состоятся четыре экскурсии «Искусство реставрации» с 16 до 23 часов, где посетители побывают в реставрационных мастерских и лабораториях фондохранилища и напоследок примут участие в мастер классе «Реставрация иконы».

Здесь же состоялись мастер-классы, которые привлекли внимание самых юных посетителей музея. Ребята из цветных лоскутков своими руками создавали семейную куклу оберег «Берегинюшку», которая на Руси считалась покровительницей семьи и защитницей рода. На мастер-классе «Мини-гобелены» ребята создавали эксклюзивные украшения – подвески в гобеленовой технике.

Свидетелями волшебного превращения пряжи в нить, нити – в узелок, а узелка – в традиционный тюменский махровый ковер стали участники мастер-класса «Ковроткачество и прядение», которые с помощью мастера пряли на веретене и осваивали основы ковроткачества.

«Тысяча шагов в историю» совершили тюменцы, посетившие экскурсию по фондохранилищу в Центре коллекций Музейного комплекса им. И.Я. Словцова, где познакомились с искусством художественной обработки металлов, искусством иконописи и искусством фотографий, а также с уникальными по красоте экспонатами деревянной резьбы.

Жительницу Тюмени Александру Щербакову особенно впечатлили предметы интерьера тюменских купцов 18-19 века.

– Всегда хотела увидеть вживую, какая обстановка окружала наших земляков несколько веков назад. Прониклась особой атмосферой дореволюционной жизни тюменцев. Это было потрясающе и познавательно для меня, – рассказала Александра Петровна.

А вот внучку Елизавету, студентку одного из тюменских вузов, заинтересовала выставка, посвященная искусству фотографии: «Я сама сейчас увлекаюсь этим видом творчества, поэтому мне вдвойне любопытно было узнать о том, как создавалась фотография, какие были первые фотоаппараты и к кому из известных фотографов шли тюменцы на фотосессии в конце 19 века».

Читайте также:

В День народного единства на Цветном бульваре состоялся праздничный концерт

Тюменские художники-любители впечатлили своими работами

1164Просмотров

Читать далее
Она жила на островах, учила язык, писала портреты, но все равно вернулась в Сибирь. Потому что тянет
На восстановление ризы, сгоревшей при пожаре, собрали достаточно средств
Ежегодный фестиваль «Комик Артс Тюмень» пришлось отменить в связи с эпидобстановкой
Писатель и поэт Николай Зензин рассказал о новом издании.
Необычный культурный проект придумал мультицентр «Контора пароходства»
Авторы хотят представить композицию накануне Дня города

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире