×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские художники-любители впечатлили своими работами

Необычная выставка живописи «Любовь к прекрасному живет в веках» в рамках краеведческого фестиваля, посвященного 150-летию Степана Колокольникова, развернулась в стенах областной научной библиотеки им. Менделеева.
Выставка картин художников-любителей будет работать до 10 января 2018 года. Фото Юрия Комолова.

Художники-любители представили около пятидесяти своих работ. Инициатором творческого проекта при поддержке храма книг стала народный мастер России, член Союза художников России Вера Быкова, около тридцати лет занимающаяся различными видами росписи, в том числе и тюменской домовой росписью. Сейчас в ее творческой мастерской обучается более тридцати человек. В октябре мастерская отметила десятилетие. За это время через нее прошло более сотни начинающих художников.

– Моя рука прикоснулась почти ко всем представленным на выставке работам, – рассказывает Вера Ивановна, — потому что многие из них выполнены моими учениками. Для меня обучать несложно. Приходят люди, которые очень хотят заниматься живописью, мы вместе творим, и нам это очень нравится. Мой опыт работы начинался с Дома Буркова, где обучала детей с трех лет. Работала и в школе, и в академии культуры. Для творчества возрастных ограничений нет. Учатся рисовать и шестилетние детишки и 70-летние дедушки и бабушки.

Ученица творческой мастерской Веры Быковой Надежда Синицына рассказывает, что желание научиться рисовать жило в ней давно.

– Специального художественного образования у меня нет, в школе никаких талантов не проявляла. Пришло время, когда я освободилась от работы, а желание рисовать так и осталось. По воле случая оказалась в мастерской Веры Быковой. За четыре года я попробовала почти все: роспись двухцветным мазком на металле, дереве, стекле, керамике, рисунок на шелке, батик, живопись на холсте в разных техниках. Я довольна, что у меня есть маленький опыт, который постоянно накапливаю. Вера Ивановна нас, начинающих любителей художественного искусства, постоянно поддерживает и говорит: «Живопись испортить невозможно», – поделилась Надежда Николаевна.

Участница выставки Наталья Девицкая не помнит, когда впервые взяла кисть в руки, потому что любовь к живописи – неотъемлемая часть жизни ее семьи, где все любят рисовать.

– Творчество – это мое хобби. Первый раз пришла рисовать маслом к мастеру Александре Архиповой. До этого практиковалась в технике карандаша и акварели. Сейчас больше всего нравится масло и пастель. Близкие меня поддерживают. Пока учишься, конечно зачастую что-то срисовываешь. Но некоторые сюжеты работ, например, «Ромашки», навеяны красивой фотографией, когда захотелось создать нечто красивое в художественных красках, – делится художница.

Помимо выставки картин, в областной библиотеке состоялся мастер-класс по тюменской домовой росписи, который провела педагог дополнительного образования Дома Буркова Инна Нестерова. Кроме того, прошел показ моделей, представивших бижутерию ручной работы и одежду, выполненную в технике валяния и батика тюменских мастериц.

Добавим, что выставка будет открыта для всех любителей художественного творчества до 10 января 2018 года.

Читайте также:

Поэтический сборник о Тюмени увидел свет

Про тюменских комиксистов узнают в Москве и Туле

1714Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В 42-й раз Тюменский государственный университет совместно с комитетом по делам национальностей и Общественной палатой региона собирает любителей славянских языков и православной культуры.
Тюменский индустриальный университет объединил поклонников искусства из разных стран.
Газета «Тюменская область сегодня» приглашает читателей выиграть приглашение на концерт эстрадного ансамбля «Ермак».
Завтра в областной столице откроется международная научно-практическая конференция.
С Днем славянской письменности и культуры горожан поздравили вокалисты.
Во Дворце «Пионер» состоялся концерт «Как сохранить любовь» ансамбля «Музыкальный ТРаМПЛиН».
На празднике выступят лучшие хоровые коллективы областной столицы.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду