Молочный комбинат «Ситниковский» перерабатывает в сутки 500 тонн молока
В условиях политических и экономических санкций товаропроизводители региона успешно решают проблему импортозамещения.
Потребители, голосуя «рублем», подтверждают, что тюменская продукция – свежая, вкусная и экологически чистая.
Так, молочный комбинат «Ситниковский», одна из производственных площадок компании «Золотые луга», сделал ставку на полностью закрытый цикл технологического процесса от приемки сырья до расфасовки в потребительскую упаковку. СПРАВКА: Предприятие может одновременно принять 200 тонн сырого молока. Оно проходит обязательную проверку в лаборатории по самым разным показателям, в том числе на наличие антибиотиков.
Сейчас завод перерабатывает до 500 тонн молока в сутки, и это не предел: максимальная производственная мощность составляет 800 тонн в сутки. Предприятие может одновременно принять 200 тонн сырого молока. Оно проходит обязательную проверку в лаборатории по самым разным показателям, в том числе на наличие антибиотиков. Непременное условие: содержание белка в молоке должно быть не ниже трех процентов.
– Следующий этап – сепарация (разделение на сливки и обезжиренное молоко), нормализация (получение продукции с определенным процентом жирности), – рассказывает начальник лаборатории завода Алена Пинигина. – Затем идет процесс гомогенизации (доведение до однородной структуры) и пастеризации – обеззараживание от вредных бактерий и микроорганизмов.
МНЕНИЕ
Михаил МИЩЕНКО,
директор центра изучения молочного рынка, г. Москва:
– в России в 2016 году было произведено 17,2 млн. тонн молока, без учета ЛПХ. Употребление молока на душу населения, согласно официальной статистике, составило 240 кг в год. Экономические санкции пошли на пользу производителям: россияне предпочитают продукцию местных предприятий, которая отличается демократичной ценой и коротким сроком хранения. Однако нам есть куда расти и развиваться. К примеру, в период СССР производилось более 52 миллионов тонн молока в год.
Готовая молочная продукция поступает в цех упаковки. Каждый час с одной линии розлива выпускается три тысячи упаковок сметаны, пять тысяч штук молока и кефира в мягкой упаковке и восемь тысяч штук молока в картонной коробке.
Технологический процесс, который занимает от 16 до 24 часов, выводится на компьютерные мониторы и контролируется специалистами на всех этапах.
Одно из главных условий – соблюдение температурного режима( плюс 1–6 градусов выше нуля) при изготовлении, хранении и транспортировке молочной продукции. К примеру, все машины для перевозки груза оборудованы температурными датчиками. При малейшем сбое сигнал поступает не только водителю транспортного средства, но и приходит смс-оповещение диспетчеру.
Сейчас завод перерабатывает до 500 тонн молока в сутки, и это не предел: максимальная
производственная мощность составляет 800 тонн в сутки.
Недавно на предприятие была перевезена и установлена производственная линия по розливу цельномолочной продукции в ПЭТ-бутылку. В настоящее время идет модернизация творожного цеха, открытие которого запланировано на весну 2018 года.
Опубликовано: газета №202(4493)
Читайте больше: