Пришла пора уделить внимание винограду
Как правильно провести осеннюю обрезку виноградной лозы?
– В этом году впервые посадила виноград. Подскажите, как правильно его подготовить к наступлению зимы?
Валентина НЕЧАЕВА, г. Тюмень
Отвечает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева:
– Если вы взялись за выращивание винограда у себя в саду, будьте готовы к тому, что придется его формировать, обрезать и укрывать на зиму.
Обрезать и придавать форму виноградным кустам нужно не только для того, чтобы растения лучше росли и давали отличные плоды, но и для облегчения труда дачника. В противном случае виноградные кусты становятся чересчур густыми, а молодые побеги – слабыми и тонкими. Как известно, виноград похож на лиану, и если у него есть вертикальная опора, он быстро ползет вверх. Таким образом получается естественная форма, за которой трудно ухаживать, и самое главное, которая не гарантирует получение стабильного и качественного урожая ягод.
Без обрезки кустов на побегах пробуждаются и хорошо развиваются только верхушечные глазки, в то время как расположенные ниже либо отстают в развитии, либо не распускаются вовсе. Это приводит к тому, что ягоды мельчают, падает урожайность, растение становится более восприимчивым к болезням.
ПРАКТИКУМ
Не занимайтесь обрезкой винограда и связыванием побегов, если термометр показывает ниже пяти градусов мороза: лоза становится хрупкой и может пострадать.
В условиях северного виноградарства особое внимание следует уделять обломке молодых побегов, которая должна выполняться быстро и в одно и то же время.
Осенью не забудьте подготовить виноградную лозу перед укрытием на зимовку.
Для начала внимательно осмотрите куст и убедитесь в том, что все почки созрели и образовались новые побеги, чтобы сделать обрезку правильно. В противном случае вы можете снизить урожайность винограда и удалить те побеги и отростки, которые как раз способны к образованию плодов.
Основным сигналом к обрезке являются первые заморозки: они способствуют избавлению от листвы, после чего и рекомендуется проводить данную процедуру.
Формировать лозу желательно в виде веера, она может направляться на одну сторону или на две с образованием коротких «рукавов» или длинных в зависимости от высоты и ширины опоры.
Предварительно лозу очищают от отростков и засохших побегов, оставшейся листвы и вырезают старые ветки. Избавьтесь от молодых ветвей, которые не достигли полуметровой высоты. Регулируйте рост побегов, подрезая их к одному уровню. Когда окончилось опадание листьев, оставьте несколько сильных ветвей.
Те отростки, которые образуются из внешней части «рукава» (сучок замещения), необходимо удалить и оставить там только по четыре глазка. Чтобы начала образовываться стрелка для плодов (плодовая лоза), с обратной стороны оставляют при обрезании по десять глазков.
Лучше всего укладывать лозы для утепления после осенней обрезки винограда. Для этого вееры связывают и пригибают к земле либо прикапывают, затем укрывают, словно одеялом, еловым лапником, агрилом или другими подручными материалами.
Подготовила Евгения СУВОРОВА
Опубликовано: газета №194(4485)
Читайте больше:
Как правильно посеять лук под зиму?
До завершения фотоконкурса «Сибирь: как ты красива сегодня!» остается три недели