Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Депутат Тюменской гордумы мечтает о памятнике Николаю Романову

13:00, 10 октября 2017, Артем ЗУБКОВ
Слушать новость
Депутат Тюменской гордумы мечтает о памятнике Николаю Романову. В митрополии поспешили поддержать неоднозначную инициативу.. Накануне состоялось рабочее совещание депутатов Тюменской областной Думы. В его работе принял участие депутат городской Думы Тюмени, предприниматель и меценат Игорь Ракша. Он высказал идею установки в столице региона памятника Николаю Романову – последнему императору России. Присутствовавший на совещании митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий поддержал инициативу. Отметим, что фигура Николая Романова вызывает в российском обществе неоднозначную реакцию. В православном сообществе он считается святым. В то же время немалая часть жителей страны помнит о событиях 9 января 1905 года, когда по приказу императора в Санкт-Петербурге были расстреляны несколько сотен рабочих, пожелавших вручить петицию главе государства. После этого Романов получил от своих современников прозвище Николай Кровавый, а расстрел безоружных людей послужил прологом к февральской революции. Множество споров в обществе вызвал недавно вышедший в прокат фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда», рассказывающий о любовной связи Николая Романова с балериной Матильдой Кшесинской. Нагнетание атмосферы ненависти вокруг ленты со стороны небезызвестной Натальи Поклонской привело к поджогу псевдоправославными экстремистами нескольких автомобилей в Москве и попытке поджога кинотеатра в Екатеринбурге. Впрочем, автора инициативы эти факты, по все видимости, не смущают. Читайте еще: Тест на «народность»: об идеологии и национальной идее Тюменский кинотеатр «Синема Парк» не будет показывать фильм «Матильда»
Депутат Тюменской гордумы мечтает о памятнике Николаю Романову

В. Маковский «9 января 1905 года на Васильевском острове» (1905 г.)

В митрополии поспешили поддержать неоднозначную инициативу.

Накануне состоялось рабочее совещание депутатов Тюменской областной Думы. В его работе принял участие депутат городской Думы Тюмени, предприниматель и меценат Игорь Ракша. Он высказал идею установки в столице региона памятника Николаю Романову – последнему императору России. Присутствовавший на совещании митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий поддержал инициативу.

Отметим, что фигура Николая Романова вызывает в российском обществе неоднозначную реакцию. В православном сообществе он считается святым. В то же время немалая часть жителей страны помнит о событиях 9 января 1905 года, когда по приказу императора в Санкт-Петербурге были расстреляны несколько сотен рабочих, пожелавших вручить петицию главе государства. После этого Романов получил от своих современников прозвище Николай Кровавый, а расстрел безоружных людей послужил прологом к февральской революции.

Множество споров в обществе вызвал недавно вышедший в прокат фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда», рассказывающий о любовной связи Николая Романова с балериной Матильдой Кшесинской. Нагнетание атмосферы ненависти вокруг ленты со стороны небезызвестной Натальи Поклонской привело к поджогу псевдоправославными экстремистами нескольких автомобилей в Москве и попытке поджога кинотеатра в Екатеринбурге. Впрочем, автора инициативы эти факты, по все видимости, не смущают.

Читайте еще:

Тест на «народность»: об идеологии и национальной идее

Тюменский кинотеатр «Синема Парк» не будет показывать фильм «Матильда»

Читайте также

Новость Тюмени: Как правильно поливать комнатные цветы

Как правильно поливать комнатные цветы

14:11

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 6 мая

Главные новости Тюменской области за 6 мая

6 мая

Новость Тюмени: В Тюменской области от коронавируса скончалось пять пациентов

В Тюменской области от коронавируса скончалось пять пациентов

6 мая