×
В социальных сетях
В печатной версии

Юннаты готовы поделиться секретами богатого урожая

Ежегодной областной выставке «Юннат», которая проходит в Тюмени в сентябре, ни много ни мало 56 лет.
Ученица Мальковской школы Карина Фатеева с педагогом Николаем Поповым || Фото Ольги Гениевской

Поэтому наверняка кто-нибудь из вас, дорогие читатели, бывал на ней в юности и представлял  собственноручно выращенные дары природы – овощи редких сортов или необычайно крупных размеров. Современные юннаты тоже готовы поделиться секретами богатого урожая. 

Школьница из села Нижняя Тавда (Нижнетавдинский район) Валерия Ховренкова вырастила в домашнем саду ежевику. Крупные темно-фиолетовые ягоды оказались сочными и сладкими. 

– Высаживали куст в обычный грунт. Ухаживать за ним просто, обильного полива летом не требует, нужно лишь пропалывать и своевременно обрезать старые ветки, – уверяет Валерия.

Будущая выпускница Мальковской школы Тюменского района Карина Фатеева представила на выс-тавке «Юннат» набор из трех видов компоста для удобрения почвы: стопроцентный, питательный с содержанием лесного песка и компост на основе котлованного грунта.

– Питательный компост нужен для песчаной почвы, так как содержит лесной песок, который выполняет функцию дренажа. Компост с использованием котлованного грунта необходим для рекультивации почвы, восстановления ее полезных свойств, – рассказывает девушка. – Хозяевам участков следует запастись и измельченной сосновой корой (ее можно взять у знакомых на пилораме) – это отличное средство для присыпки тропинок между плодовыми растениями, защита от роста травы и сорняков. 

Карина советует садоводам и огородникам уделить внимание котлованному грунту. Расчищая площадку для строительства, рабочие снимают с нее плодородный слой земли, который для них является отходами, а для дачников – настоящей находкой (о его вывозе с площадки всегда можно договориться с предпринимателями). Землю следует очистить от корней, камней, веток и другого мусора (с помощью грабель) и внести на грядки. Также грунт послужит отличным средством для благоустройства территории – формирования газонов и клумб.

Опубликовано: газета №179(4470)

Читайте больше:

Кадета Семена Курочкина заразил вдохновением президент

Шестиклассник из Тюмени провел за лето 50 танковых турниров

932Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Безвременно ушел из жизни прекрасный человек, любимый коллега, пресс-секретарь губернатора Тюменской области Андрей Игоревич Осипов.
Женщине стало плохо после взлета.
Они облегчат жизнь людям с нарушением слуха.
На мероприятии ждут гостей из Казахстана.
На базе центра детского технического творчества состоялись городские соревнования по пожарно-прикладному спорту.
Зооволонтеры ТюмГУ проводят благотворительную акцию.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду