×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские аграрии завершают уборочную страду

В этом году из-за низких температур в период вегетации уборочная в Тюменской области стартовала позднее обычного. Отставание составило 7—14 дней в зависимости от района.
Фото Валерия Бычкова.

Тем не менее земледельцы региона с поставленными задачами справляются. Так, более чем на 85 процентах от планируемых площадей произведен обмолот зерновых и зернобобовых культур. Первыми его закончили аграрии Армизонского района. На стадии завершения уборка зерновых и зернобобовых в Викуловском, Казанском, Сладковском, Упоровском и Ярковском районах.

По словам начальника управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК региона Леонида Бакшеева, 246 из 426 хозяйств области полностью закончили обмолот зерновых. Урожайность в среднем составила 25 ц/га, что на 4 ц/га больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Валовый сбор зерна, по данным на 25 сентября, составил 1,453 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе, что превышает прошлогодний показатель на 38 тыс. тонн.

Самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур зафиксирована в Заводоуковском районе – 38 ц/га. Это заслуга высокой культуры земледелия, плодородности почв и большого количества осадков, выпавших в летний период в данной климатической зоне.

Леонид Бакшеев подчеркнул, что каравай-2017 будет весомее прошлогоднего, который составил 1,287 тыс. тонн в весе после доработки. Полностью завершен обмолот озимых культур. На 64 процента завершен обмолот технических культур. Средняя урожайность рапса и сои составила 16 ц/га.

На 88 процентах площадей убран картофель, валовый сбор составил 202 тыс. тонн. По урожайности второго хлеба (260 ц/га) тюменские сельхозтоваропроизводители занимают первое место среди регионов УФО, Сибири и Дальнего Востока.

Убрано 700 га из 1,5 тыс. га овощных плантаций. Лук и почти вся свекла лежат в хранилищах, а на полях ждут своего часа оставшиеся 600 га моркови и капусты, которым не страшны заморозки.

Уборочная в Тюменской области полностью завершится к середине октября. Кроме того, сейчас земледельцы заняты основной осенней обработкой почвы, куда входит вспашка, культивация и боронование тяжелыми дисковыми сельхозорудиями. Она произведена на 57 процентах от планируемых площадей. Аграрии готовят и качественный семенной фонд на следующую весну: заложено 191 тыс. тонн из необходимых 196 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур.

Читайте также:

КРиММ ставит рекорды по сбору картофеля

В Тюменской области стали производить диетическую колбасу

923Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Переработка сельскохозяйственной продукции в районе набирает обороты.
Первая партия буренок - 150 голов абердин-ангусской породы - прибудет уже в середине апреля.
Ярковский район стал одним из лидеров в Тюменской области по кондиционности семенного фонда.
В этом году на технику потратили более 420 миллионов рублей.
Удачный эксперимент провели в Голышмановском городском округе.
Специалисты агрофирмы КРиММ (Упоровский район) побывали на стажировке в Голландии, где ознакомились с линейкой продуктов пастеризации, а также переняли опыт в переработке картофеля.
В регионе дан старт весенним полевым работам.
На достигнутых результатах животноводы останавливаться не собираются.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор