Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как сохранить выращенные на участке овощи до весны?

Осень все активнее входит в свои права. Садоводы торопятся убрать урожай и заложить его на хранение.

Культура, 13:01, 21 сентября 2017,
Слушать новость
Как сохранить выращенные на участке овощи до весны?. Осень все активнее входит в свои права. Садоводы торопятся убрать урожай и заложить его на хранение..

В песке и полиэтилене

– В последние дни хорошей погоды нужно убрать свеклу. Это довольно теплолюбивая культура, при первых заморозках она может погибнуть, – рекомендует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Чаще всего свеклу хранят в погребе на буртах картофеля. Таким образом корнеплоды свеклы могут храниться до апреля. Нужно разложить их слоем в 20 см прямо поверх картофеля, неважно, в ящиках он или в буртах.

Еще один популярный способ хранения свеклы у опытных дачников – в песке. Но при этом при закладке надо учитывать, что песок не должен быть влажным, иначе корнеплоды скоро начнут прорастать и не долежат до весны. Лучше всего для этой цели подходит речной крупнозернистый песок. Корнеплоды в нем будут чистые и упругие.

Один из лучших способов хранения корнеплодов свеклы – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Но  и здесь есть свои тонкости: они не должны быть тонкими (использовать мешки для мусора нежелательно), и лучше, если с небольшими отверстиями. Если перфорации нет, оставьте мешки слегка полуоткрытыми.

Свекла может неплохо храниться в ящиках в подвале, но при таком способе хранения есть опасность потери корнеплодами влаги и уменьшения срока хранения.

При уборке обязательно сор-тируйте корнеплоды. Мелкие сразу же пустите на переработку или на салаты и борщи, а для хранения отбирайте корнеплоды весом не менее 300 г. Если мелких много, помните, что они быстро теряют тургор, хранить их нужно в отдельном ящике.

Морковь хранить сложнее, чем свеклу. Ее оставляют на грядке дольше, до первого снега (ведь охлажденные корнеплоды хранятся лучше, чем те, которые убрали в теплую погоду).

Исключение составляет дождливая осень. Если погода довольно теплая, но часто идут обильные дожди, лучше убрать весь урожай раньше, так как корнеплоды, впитавшие большое количество влаги, хранятся плохо и рискуют заболеть.

В сухом крупнозернистом песке морковь хранится хорошо, но так же как и при хранении свеклы в песке, если песок слегка увлажняется, морковь прорастает. Попробуйте хранить ее  в толстых полиэтиленовых мешках, может, понравится.

Для свеклы и моркови поддерживайте температуру воздуха в подвале от + 4 до – 1°С, относительную влажность воздуха 90–95 процентов, нормальную вентиляцию.

В вертикальном положении

Лук-порей убирать рано. Он еще вовсю растет на грядках. Надеемся, что вы его под-окучили, чтобы ножка (нижняя отбеленная часть стебля) была как можно толще и длиннее. Когда придет пора, лук-порей выкопайте, отряхните от основной грязи и  выберите тот способ хранения, который больше нравится.

Можно хранить лук в поли-этиленовых пакетах с отверстиями в нижней части холодильника (так он не испортится в течение 2-3 месяцев). Хорошо хранится лук-порей в вертикальном положении в глубоком ящике. При уборке лука-порея его ставят в ящик с небольшим количеством земли.

практикум

«Гербарий» для кухни

  • Украсьте дом: сделайте красивые пучки, куклы-стригушки из различных пряных трав. Скоро заморозки, а они очень чувствительны к пониженным температурам, особенно базилик, майоран и мелисса, а вот для пет-рушки, укропа, сельдерея еще весь октябрь впереди.
  • Если не хотите загромождать кухню пучками сушеных трав, можете, высушив, смолоть их на кофемолке и рассыпать по разным баночкам. Они должны быть плотными, непрозрачными, с надписями о содержимом. Зимой все травки можно смешивать и использовать в качестве приправ для мяса, рыбы, салатов, супов, заваривать из них чай.
  • Такие домашние «пряности» значительно вкуснее, ароматнее и лучше покупных, ведь мы точно знаем, что ничего не добавляли в них искусственного, никакой «химии».
  • Некоторые из них, например, обрезанный кустик базилика, можно выкопать и пересадить в небольшой горшок, заполненный плодородной почвенной смесью. Если вовремя срезать цветочные метелки, растение еще долго будет радовать ароматными листьями на кухонном окне.

Лук репчатый и чеснок хранят в помещении при температуре выше 15°С. Крупные луковицы хорошо выглядят связанными в косы – в них видно каждую из них: если начинается прорастание, ее можно быстро пустить для выгонки на зеленый лук или употребить в пищу. Чеснок, как правило, хранят в коробках или специальных чесночницах (глиняные банки с отверстиями по всему периметру), а можно просто в кухонном шкафу.

Белокочанная и краснокочанная капуста хорошо себя чувствует в подвале.

Кочаны нужно положить в ящики или на полки в один ряд кочерыжкой вверх (при уборке для хранения кочерыжку нужно оставлять длинной). Кроющие листья сохраняют влагу внутри кочана – они подсыхают, но снимать их не нужно. Если же на листьях появляется гниль, кочаны обязательно нужно почистить и использовать в пищу.

Все сорта капусты имеют различные сроки хранения: ранние не сохраняются, среднеспелые Белорусская 455 и Слава 1305 могут храниться до ноября, Подарок и Надежда хранятся до февраля, а лежкий Колобок может храниться до мая.

Опубликовано: газета №174(4465)

Читайте больше:

Рецепт: шарлотка

Зачем картофелю бузина, а капусте – нижние листья?

В песке и полиэтилене

– В последние дни хорошей погоды нужно убрать свеклу. Это довольно теплолюбивая культура, при первых заморозках она может погибнуть, – рекомендует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Чаще всего свеклу хранят в погребе на буртах картофеля. Таким образом корнеплоды свеклы могут храниться до апреля. Нужно разложить их слоем в 20 см прямо поверх картофеля, неважно, в ящиках он или в буртах.

Еще один популярный способ хранения свеклы у опытных дачников – в песке. Но при этом при закладке надо учитывать, что песок не должен быть влажным, иначе корнеплоды скоро начнут прорастать и не долежат до весны. Лучше всего для этой цели подходит речной крупнозернистый песок. Корнеплоды в нем будут чистые и упругие.

Один из лучших способов хранения корнеплодов свеклы – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Но  и здесь есть свои тонкости: они не должны быть тонкими (использовать мешки для мусора нежелательно), и лучше, если с небольшими отверстиями. Если перфорации нет, оставьте мешки слегка полуоткрытыми.

Свекла может неплохо храниться в ящиках в подвале, но при таком способе хранения есть опасность потери корнеплодами влаги и уменьшения срока хранения.

При уборке обязательно сор-тируйте корнеплоды. Мелкие сразу же пустите на переработку или на салаты и борщи, а для хранения отбирайте корнеплоды весом не менее 300 г. Если мелких много, помните, что они быстро теряют тургор, хранить их нужно в отдельном ящике.

Морковь хранить сложнее, чем свеклу. Ее оставляют на грядке дольше, до первого снега (ведь охлажденные корнеплоды хранятся лучше, чем те, которые убрали в теплую погоду).

Исключение составляет дождливая осень. Если погода довольно теплая, но часто идут обильные дожди, лучше убрать весь урожай раньше, так как корнеплоды, впитавшие большое количество влаги, хранятся плохо и рискуют заболеть.

В сухом крупнозернистом песке морковь хранится хорошо, но так же как и при хранении свеклы в песке, если песок слегка увлажняется, морковь прорастает. Попробуйте хранить ее  в толстых полиэтиленовых мешках, может, понравится.

Для свеклы и моркови поддерживайте температуру воздуха в подвале от + 4 до – 1°С, относительную влажность воздуха 90–95 процентов, нормальную вентиляцию.

В вертикальном положении

Лук-порей убирать рано. Он еще вовсю растет на грядках. Надеемся, что вы его под-окучили, чтобы ножка (нижняя отбеленная часть стебля) была как можно толще и длиннее. Когда придет пора, лук-порей выкопайте, отряхните от основной грязи и  выберите тот способ хранения, который больше нравится.

Можно хранить лук в поли-этиленовых пакетах с отверстиями в нижней части холодильника (так он не испортится в течение 2-3 месяцев). Хорошо хранится лук-порей в вертикальном положении в глубоком ящике. При уборке лука-порея его ставят в ящик с небольшим количеством земли.

практикум

«Гербарий» для кухни

  • Украсьте дом: сделайте красивые пучки, куклы-стригушки из различных пряных трав. Скоро заморозки, а они очень чувствительны к пониженным температурам, особенно базилик, майоран и мелисса, а вот для пет-рушки, укропа, сельдерея еще весь октябрь впереди.
  • Если не хотите загромождать кухню пучками сушеных трав, можете, высушив, смолоть их на кофемолке и рассыпать по разным баночкам. Они должны быть плотными, непрозрачными, с надписями о содержимом. Зимой все травки можно смешивать и использовать в качестве приправ для мяса, рыбы, салатов, супов, заваривать из них чай.
  • Такие домашние «пряности» значительно вкуснее, ароматнее и лучше покупных, ведь мы точно знаем, что ничего не добавляли в них искусственного, никакой «химии».
  • Некоторые из них, например, обрезанный кустик базилика, можно выкопать и пересадить в небольшой горшок, заполненный плодородной почвенной смесью. Если вовремя срезать цветочные метелки, растение еще долго будет радовать ароматными листьями на кухонном окне.

Лук репчатый и чеснок хранят в помещении при температуре выше 15°С. Крупные луковицы хорошо выглядят связанными в косы – в них видно каждую из них: если начинается прорастание, ее можно быстро пустить для выгонки на зеленый лук или употребить в пищу. Чеснок, как правило, хранят в коробках или специальных чесночницах (глиняные банки с отверстиями по всему периметру), а можно просто в кухонном шкафу.

Белокочанная и краснокочанная капуста хорошо себя чувствует в подвале.

Кочаны нужно положить в ящики или на полки в один ряд кочерыжкой вверх (при уборке для хранения кочерыжку нужно оставлять длинной). Кроющие листья сохраняют влагу внутри кочана – они подсыхают, но снимать их не нужно. Если же на листьях появляется гниль, кочаны обязательно нужно почистить и использовать в пищу.

Все сорта капусты имеют различные сроки хранения: ранние не сохраняются, среднеспелые Белорусская 455 и Слава 1305 могут храниться до ноября, Подарок и Надежда хранятся до февраля, а лежкий Колобок может храниться до мая.

Опубликовано: газета №174(4465)

Читайте больше:

Рецепт: шарлотка

Зачем картофелю бузина, а капусте – нижние листья?