Как сохранить выращенные на участке овощи до весны?
Осень все активнее входит в свои права. Садоводы торопятся убрать урожай и заложить его на хранение.
В песке и полиэтилене
– В последние дни хорошей погоды нужно убрать свеклу. Это довольно теплолюбивая культура, при первых заморозках она может погибнуть, – рекомендует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Чаще всего свеклу хранят в погребе на буртах картофеля. Таким образом корнеплоды свеклы могут храниться до апреля. Нужно разложить их слоем в 20 см прямо поверх картофеля, неважно, в ящиках он или в буртах.
Еще один популярный способ хранения свеклы у опытных дачников – в песке. Но при этом при закладке надо учитывать, что песок не должен быть влажным, иначе корнеплоды скоро начнут прорастать и не долежат до весны. Лучше всего для этой цели подходит речной крупнозернистый песок. Корнеплоды в нем будут чистые и упругие.
Один из лучших способов хранения корнеплодов свеклы – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Но и здесь есть свои тонкости: они не должны быть тонкими (использовать мешки для мусора нежелательно), и лучше, если с небольшими отверстиями. Если перфорации нет, оставьте мешки слегка полуоткрытыми.
Свекла может неплохо храниться в ящиках в подвале, но при таком способе хранения есть опасность потери корнеплодами влаги и уменьшения срока хранения.
При уборке обязательно сор-тируйте корнеплоды. Мелкие сразу же пустите на переработку или на салаты и борщи, а для хранения отбирайте корнеплоды весом не менее 300 г. Если мелких много, помните, что они быстро теряют тургор, хранить их нужно в отдельном ящике.
Морковь хранить сложнее, чем свеклу. Ее оставляют на грядке дольше, до первого снега (ведь охлажденные корнеплоды хранятся лучше, чем те, которые убрали в теплую погоду).
Исключение составляет дождливая осень. Если погода довольно теплая, но часто идут обильные дожди, лучше убрать весь урожай раньше, так как корнеплоды, впитавшие большое количество влаги, хранятся плохо и рискуют заболеть.
В сухом крупнозернистом песке морковь хранится хорошо, но так же как и при хранении свеклы в песке, если песок слегка увлажняется, морковь прорастает. Попробуйте хранить ее в толстых полиэтиленовых мешках, может, понравится.
Для свеклы и моркови поддерживайте температуру воздуха в подвале от + 4 до – 1°С, относительную влажность воздуха 90–95 процентов, нормальную вентиляцию.
В вертикальном положении
Лук-порей убирать рано. Он еще вовсю растет на грядках. Надеемся, что вы его под-окучили, чтобы ножка (нижняя отбеленная часть стебля) была как можно толще и длиннее. Когда придет пора, лук-порей выкопайте, отряхните от основной грязи и выберите тот способ хранения, который больше нравится.
Можно хранить лук в поли-этиленовых пакетах с отверстиями в нижней части холодильника (так он не испортится в течение 2-3 месяцев). Хорошо хранится лук-порей в вертикальном положении в глубоком ящике. При уборке лука-порея его ставят в ящик с небольшим количеством земли.
практикум
«Гербарий» для кухни
- Украсьте дом: сделайте красивые пучки, куклы-стригушки из различных пряных трав. Скоро заморозки, а они очень чувствительны к пониженным температурам, особенно базилик, майоран и мелисса, а вот для пет-рушки, укропа, сельдерея еще весь октябрь впереди.
- Если не хотите загромождать кухню пучками сушеных трав, можете, высушив, смолоть их на кофемолке и рассыпать по разным баночкам. Они должны быть плотными, непрозрачными, с надписями о содержимом. Зимой все травки можно смешивать и использовать в качестве приправ для мяса, рыбы, салатов, супов, заваривать из них чай.
- Такие домашние «пряности» значительно вкуснее, ароматнее и лучше покупных, ведь мы точно знаем, что ничего не добавляли в них искусственного, никакой «химии».
- Некоторые из них, например, обрезанный кустик базилика, можно выкопать и пересадить в небольшой горшок, заполненный плодородной почвенной смесью. Если вовремя срезать цветочные метелки, растение еще долго будет радовать ароматными листьями на кухонном окне.
Лук репчатый и чеснок хранят в помещении при температуре выше 15°С. Крупные луковицы хорошо выглядят связанными в косы – в них видно каждую из них: если начинается прорастание, ее можно быстро пустить для выгонки на зеленый лук или употребить в пищу. Чеснок, как правило, хранят в коробках или специальных чесночницах (глиняные банки с отверстиями по всему периметру), а можно просто в кухонном шкафу.
Белокочанная и краснокочанная капуста хорошо себя чувствует в подвале.
Кочаны нужно положить в ящики или на полки в один ряд кочерыжкой вверх (при уборке для хранения кочерыжку нужно оставлять длинной). Кроющие листья сохраняют влагу внутри кочана – они подсыхают, но снимать их не нужно. Если же на листьях появляется гниль, кочаны обязательно нужно почистить и использовать в пищу.
Все сорта капусты имеют различные сроки хранения: ранние не сохраняются, среднеспелые Белорусская 455 и Слава 1305 могут храниться до ноября, Подарок и Надежда хранятся до февраля, а лежкий Колобок может храниться до мая.
Опубликовано: газета №174(4465)
Читайте больше: