Как продлить дому жизнь?
В ходе прямой линии читатели узнали об итогах и перспективах развития программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории региона и получили ответы на актуальные вопросы
В редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялась прямая телефонная линия по теме «Итоги трехлетней программы капитального ремонта многоквартирных домов в регионе и планы на будущее». На вопросы читателей отвечала директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области» Светлана Цынская. Онлайн-трансляция прямой линии проходила на сайте издания и в группах социальных сетей. Предлагаем вашему вниманию газетную версию беседы.
Цифры и факты:
- Уровень собираемости взносов в 2017 году составляет 95 процентов. Для сравнения: в 2015-2016 годах этот показатель составлял 75 и 88 процентов соответственно. В большинстве муниципальных образований области взнос на капитальный ремонт включен в общий платежный документ.
- Региональная программа капремонта общего имущества в Тюменской области рассчитана на 30-летний период. В программе 7 249 многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту. Не подлежат капитальному ремонту аварийные дома и дома, подлежащие сносу или реконструкции, а также дома, в которых менее трех квартир.
- Краткосрочный план на 2015-2017 годы охватывает 1 469 многоквартирных домов в 20 муниципальных образованиях области, где в трехлетний период должны выполнить свыше пяти тысяч видов работ по капремонту. План стартовал 18 октября 2015 года, а завершиться должен 18 октября 2018 года. На его реализацию предусмотрено 4,7 млрд. рублей.
- В реестре Тюменской области на производство подрядных работ по капитальному ремонту состоят 92 подрядные организации. Доминируют региональные организации – их почти половина.
Зоя Кушнарева, инвалид первой группы, г. Тюмень:
– Должна ли я платить за капитальный ремонт? Много читаю и знаю, что освобождены от уплаты те, кому 80 лет. Мне уже 90 лет, а я плачу 450 руб-лей. Проживаю одна. В месяц мне компенсируют 187 рублей, а остальные – нет.
Светлана Цынская:
– Взносы на капитальный ремонт в квитанции есть, оплачивать вы должны. Но органы социальной защиты вместе с пенсией предоставляют вам компенсацию в размере 100 процентов на норму жилой площади 18 квадратных метров, а не на полную площадь квартиры. Все начисляют верно, в соответствии с законодательством.
Алексей Буторин, г. Тюмень:
– Наши панельные дома построены в 1963 году – самые первые по улице Рижской. Страх берет, если зимой прорвет трубы отопления и ошпарит кипятком. Когда будет капитальный ремонт?
Светлана Цынская:
– В 2024–2026 гг. предстоит ремонт газоснабжения и электроснабжения, в 2027–2029 гг. – ремонт систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения; в 2030–2032 гг. – подвал и фасад.
Николай Дмитриевич, п. Омутинский:
– Почему не разносят по квартирам квитанции об оплате коммунальных услуг? Говорят, что ТРИЦ в наш поселок не поставляет квитанции.
Светлана Цынская:
– Средства по оплате коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт от жителей Омутинского поступают. Собираемость, к сожалению, одна из самых низких по области. Разберемся конкретно по вашему дому и подготовим ответ.
Виктор Кропачев, г. Тюмень:
– Приобрели квартиру в новостройке. Еще не вселились, идут ремонтные работы, так как взяли жилье с черновой отделкой. В доме проданы не все квартиры. Должны ли мы платить взносы на капитальный ремонт?
Светлана Цынская:
– Да, если дом включен в региональную программу. У собственников есть четыре месяца, чтобы принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта: либо на счете регионального оператора, либо на специальном счете. Вы должны провести собрание собственников помещений и протоколом принять указанное решение. Если выбираете регионального оператора, через четыре месяца возникает обязанность уплачивать взносы; если принимаете решение об открытии специального счета, можете начать сразу накапливать средства.
Если в доме проданы еще не все квартиры, взнос на капитальный ремонт оплачивает застройщик, так как до момента продажи квартир он является их собственником. Гарантийный срок пять лет, который дает застройщик, распространяется на устранение неполадок, которые возникли в процессе застройки. Взносы на капитальный ремонт собираются для того, чтобы в дальнейшем, когда наступит срок ремонта того или иного конструктивного элемента, можно было выполнить капитальный ремонт в установленные сроки, без единовременной финансовой нагрузки.
Существует два направления: застройщик отвечает за то, что он построил, а фонд капремонта и собственники отвечают за то, как дом будет в дальнейшем эксплуатироваться и капитально ремонтироваться.
Нина Бурундукова,
г. Тюмень:
– В областных газетах говорится о формировании фонда. Меня интересует смета для проведения капитального ремонта: чем она обусловлена, какими положениями, какими нормативными документами?
Светлана Цынская:
– В Тюменской области, как и во всех субъектах РФ, правительством утверждается предельная стоимость капитального ремонта по видам работ. (Постановление правительства Тюменской области размещено на сайте.) Затем объявляется конкурс по выбору проектной организации на разработку проектной документации. Проектировщик формирует проект по каждому конструктивному элементу, составляет смету на каждый конкретный дом, определяет состав работ. Стоимость ремонта определяется действующим законодательством в области градостроительной деятельности, но превышает предельную стоимость.
Опубликовано: газета №172(4463)
Читайте больше: