Светлана Моор: «Всю жизнь учусь любить людей»
Улыбчивая, внимательная, искренняя – такой мы встречаем в редакции Светлану Моор, доктора социологических наук, профессора, общественного деятеля, поэтессу.
досье
Светлана МООР
- Родилась 18 июля 1951 г. в поселке Гарь Мазановского района Амурской области.
- С 1969 г. по 1974 г. училась в Новосибирском электротехническом институте связи на экономическом факультете (Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики).
- С 1976 г. по 2009 г. работала в Тюменском государственном университете на разных должностях, от ассистента кафедры финансов, денежного обращения и кредита до профессора.
- В июне 2000 г. защитила докторскую диссертацию «Женщина как объект гендерных исследований (социально-экономические аспекты)».
- С 2009 г. работает в Тюменском государственном нефтегазовом университете (с 2015 г. – Тюменском индустриальном университете) в должности директора центра дистанционного образования. С июля 2017 года – главный специалист института дополнительного и дистанционного образования Тюменского индустриального университета.
- Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, серебряной медалью и дипломом ВВЦ «За разработку интернет-ресурсов системы открытого образования», дипломом и именной медалью Всероссийского конкурса «Женщина – директор года», дипломом и премией «Евразия. Лидер», диплом лауреата и статуэткой конкурса «Общественное признание» в номинации «Гражданская инициатива».
Этим летом ее карьера сделала вираж: восемь лет Светлана Михайловна была директором центра федерации интернет-образования ТюмГУ, восемь лет – директором центра дистанционного образования ТюмГНГУ Тюменского индустриального университета, а с июля этого года стала главным специалистом института дополнительного и дистанционного образования Тюменского индустриального университета. Светлана Михайловна считает перемены закономерными: надо передавать опыт молодым.
Несколько поколений студентов выпустила профессор Моор. Более сорока лет рядом любимый муж – Павел Моор, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информационных систем Тюменского государственного университета. Дважды стала мамой, потом бабушкой. И дочь, и сын имеют ученую степень. Эта необыкновенная женщина опубликовала более 360 научных и методических трудов, более 100 публицистических работ, издала несколько сборников своих стихов. Она же стояла у истоков Тюменского отделения Союза женщин России.
В прошлом году в издательстве «Вектор Бук» вышла новая книга Светланы Михайловны под названием «Времена года». Поэзия составляет большую часть ее жизни. «Вета Моор» – традиционно подписывается она под своими творениями, и это не псевдоним, а ее настоящее имя. Сборник включает в себя как ранние произведения, так и написанные совсем недавно. Есть и лирические стихи, и гражданские.
Ее высказывания и как ученого, и как поэта использованы писателем Александром Мищенко в «Словнике». На стыке эпох она не зритель – она из тех, кто сам меняет мир. Дадим слово нашей героине. Что замечает она в жизни, о чем думает, что чувствует?
О современных студентах
– Дистанционно в нашем университете обучается более двух тысяч студентов. Это хорошая возможность получить образование без отрыва от работы. Молодое поколение не похоже на нас. Оно лучше нас. Меняется мир, меняются отношения. У молодых другие ценности. Они знают, чего хотят: карьеры, квартиры, машины, и мне это нравится. Новый позитивный сдвиг в обществе – увлечение здоровым образом жизни. Наркомания, дай бог, осталась позади. В обществе все яснее ощущается доброта, взаимопонимание, поддержка друг друга. С радостью отмечаю, что появились ростки сострадания – взять, к примеру, фонд помощи животным «Потеряшки». Это инициатива самих молодых. Социально активным становится бизнес, и многие предприятия создаются вчерашними студентами. Раньше я боялась за молодежь, теперь нет. Наши студенты не ищут легких путей, не пытаются купить курсовые – они нацелены на знания, которые нужны им в работе. Стимулируем их, выдвигая на виртуальную доску почета лучших студентов.
Об обществе
– На мой взгляд, наметился ощутимый вектор в будущее. Замечаю, что все социальные группы в обществе чувствуют себя комфортнее. Не раз бывала за границей – там эгоцентризм высокой степени. Это делает мир диким. Люди должны помогать друг другу! Если говорить о российском человеке, он особенный. Нашей стране следует выбрать собственный вектор развития. У нас достаточно сил, интеллекта, ресурсов. Не нужно бояться новых проблем: все решаемо! Мы открыты миру. На уровне государства проблемы решает Путин, но мы не можем дистанцироваться! Каждый вносит свой посильный вклад в общий успех.
Об Интернете
– По работе приходится целый день проводить во Всемирной паутине. Интернет дает возможность решать проблемы с большей скоростью. Это касается и поиска информации, и предоставления-получения услуг. Но интернет-пространство плохо организовано. Очень устаю от него. Не нравится ущербный язык пользователей Всемирной паутины, наличие нецензурных слов в виртуальном общении. Понимаю, что это отражение общей культуры в обществе. Нужно направлять людей на позитивную волну и каждому самому строить свое новое «государство». Важно, чтобы человек не ушел с головой в Интернет. Скайп рассматриваю как суррогат общения, но это лучше телефона, потому что хотя бы видишь глаза собеседника. Но нужны и тактильные ощущения. От реальных контактов нельзя уходить. Общение в виртуальном мире, по-моему, выхолащивает человеческое тепло. В кафе люди сидят рядом, каждый – в своем телефоне. Альтернативу виртуальной зависимости человек должен найти сам. Все внутри, в нашей голове.
О любви
– Доброе отношение к людям заложила во мне мама. Любые проблемы решались за чашкой чая. Всю жизнь учусь любить людей. Обижаться на других – большая роскошь. Не нравится человек – отхожу в сторону. Как преподаватель знаю: нужно держать дисциплину, но и хорошее слово уметь сказать. Тогда у человека крылья вырастают! Каюсь, если обидела кого-то. Все проходит, человеческие отношения остаются. Любовь остается.
Идеальных отношений не бывает, но можно корректировать их в лучшую сторону. Если в сердце есть любовь, можно перенести любые беды, одолеть любые препятствия. Достаток не делает человека счастливым. Деньги – инструмент. Формула счастья – в любви.
О творчестве
– Первые опыты моего «сочинительства» относятся к раннему детству. Поняла, что у меня есть дар, который должна реализовать, в шестом классе. Выплескиваю в творчество все: чувства, ответственность, приоритеты, находки в философском понимании мира. Своего рода это релаксация, средство психотерапии. Когда это становится интересным для других, понимаешь, что пишешь не напрасно. Говорят, что я слишком открываюсь в стихах. Для меня это нормальное состояние. Могу ошибаться, но пишу то, что чувствую. Я такая есть. Пыталась быть другой. Но мне становится плохо. Много училась у коллег по перу. Мое поэтическое творчество получило положительную оценку литературных критиков Владимира Рогачева и Ольгерда Усминского, писателей Константина Лагунова и Владислава Крапивина, поэта Николая Шамсутдинова.
***
Приведем отрывки из рецензии «О поэтическом творчестве профессора Моор» Николая Шамсутдинова, председателя правления Тюменского областного отделения Союза российских писателей.
«...Проникаешься эмоциями автора, рефлексиями, которые уже предъявляют нам свое-обычный портрет нашей действительности в контексте авторских пристрастий, характеризующих ее как явного экстраверта, открытого и миру, и современникам своим. Редкостное, по нашим сложным временам, качество, требующее от человека широкой души и ясного ума.
...Она не новичок в литературе, ведь в достаточной степени знакома с тайнами и секретами языка и – шире – словесно-художественного творчества. Плюс поэтический дар.
...Она словно гонима по свету неизменно возвращающим ее на круги своя ветром воспоминаний, и движется она по вечному кругу любви, нежности, истории, привязанности к дорогим ее сердцу людям и родным местам.
...Концептуально большинство ее стихотворений «завязано» на героиню, которой присущи авторские непосредственно черты характера – самостоятельность решений и поступков, достоинство, подчеркнутое чувство ответственности за своих близких, за друзей, независимость, наконец.
...Логика неустанного труда во благо ближним, любви к ним – вот аура ее вещей.
...Ее творческой энергии тесно в рамках всех ее книг, поэтому и рвется она на вольный поэтический простор, овеществленный в просторе сибирском, и поэтому мы вправе ожидать от Светланы новых открытий на благодатной ниве постижения, изучения и упоенного воспевания, наконец, нашей, невозможной для забвения, общей земли».
Опубликовано: газета №154(4445)
Читайте больше:
Благодаря российским пуделистам свет увидела юбилейная книга Ольги Ожгибесовой
У юного художника из Ялуторовска открылась персональная выставка