У юного художника из Ялуторовска открылась персональная выставка
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
В фойе ялуторовского кинотеатра открылась персональная выставка юного художника Вячеслава Омутова.
Около двадцати графических портретов потрясли посетителей техникой исполнения. Еще большее удивление у публики вызвал тот факт, что у мальчика, так мастерски владеющего карандашом, серьезное заболевание глаз. И действительно, глядя на картины Вячеслава, трудно поверить, что он – ученик школы-интерната № 6 для слепых и слабовидящих детей.
Надо сказать, что в этом учреждении занимаются ребятишки чуть ли не со всей страны и благодаря педагогам делают поразительные успехи. Именно местные учителя разглядели одаренность мальчика и немало сделали для того, чтобы поддержать его увлечение.
Зрение у Славы минус десять, при этом сложно фокусировать взгляд и держать его в одной точке, потому что глазные яблоки часто и быстро двигаются. Однако даже это не мешает расти и крепнуть таланту. Более того, он постоянный участник и победитель всероссийских художественных конкурсов среди здоровых живописцев.
К примеру, год назад он взял Гран-при в столице, обойдя в финале восемь тысяч девочек и мальчиков со всей страны. Его порт-рет Александра Невского оказался вне конкуренции и сразу же покорил жюри, которое, кстати, не знало о том, какими усилиями дается рисование его автору. За победу Славу наградили путевкой в «Артек», где он обрел множество друзей и, конечно, много занимался любимым делом – графикой.
Среди его самых интересных работ – портреты актера и режиссера Сергея Бодрова, Иосифа Сталина, неизвестного фотографа, Святогора. А вот картину «Сретение», на которой изображен седовласый старец с младенцем на руках, Слава весной подарил митрополиту Тюменскому и Тобольскому Димитрию. Владыка высоко оценил талант и посоветовал продолжить шлифовать мастерство в иконописной мастерской. Слава в свою очередь обещал серьезно над этим подумать.
Ялуторовчане узнали о художнике благодаря призыву местных журналистов поддержать юношу и подарить ему мольберт, который он очень хотел. Сказано – сделано, тут же нашлись благотворители, которые исполнили мечту. Кроме того, ему подарили графический планшет и фотоаппарат. Фотосъемка – еще одно его увлечение. И надо сказать, кадры ему удаются ничуть не хуже, чем портреты. А вообще планов на жизнь у Славы немало, но делится он ими пока неохотно.
Поэтому просто пожелаем талантливому человеку удачи и вдохновения для новых творений!
Опубликовано: газета, №151 (4442).
Читать больше:
Тюменским актерам аплодировали в Чехии
Тюменские блогеры будут исследовать культурную среду разных стран
Читайте также