Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

«Главрыбвод» начал выпускать в Иртыш молодь осетра

23 августа специалисты Нижне-Обского филиала  федерального учреждения «Главрыбвод» начали выпускать в Иртыш молодь осетра, выращенную на территории Абалакского экспериментального рыборазводного завода.

10:50, 24 августа 2017, Сергей Кузнецов
Слушать новость
«Главрыбвод» начал выпускать в Иртыш молодь осетра . 23 августа специалисты Нижне-Обского филиала  федерального учреждения «Главрыбвод» начали выпускать в Иртыш молодь осетра, выращенную на территории Абалакского экспериментального рыборазводного завода. . Планируется в течение  двух с половиной недель переселить в естественную среду обитания не менее 2,5 млн. мальков осетра обской популяции навеской более 10 граммов. – Выпуск молоди осетра производится для компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам Обь-Иртышского бассейна при строительстве завода по сжижению природного газа, а также морского терминала в порту Сабетта, – рассказал начальник Нижне-Обского филиала  федерального учреждения «Главрыбвод» Виталий Баранов. –  Прежде большие объемы молоди с такой навеской никто в стране не выпускал.  Более 700 тысяч мальков выращено в 300 бассейнах  экспериментального рыборазводного завода и не менее 2 млн. –  в 70 арках коростных прудов. – За пять месяцев проведен громадный объем работы, мощность предприятия увеличена в три раза, – напомнил начальник управления по организации и контролю за выполнением компенсационных мероприятий «Главрыбвода» Сергей Розенталь. – считаем, проект удался: рыба, которую выпускаем, с большей вероятностью будет интегрирована в естественную среду обитания. Выживаемость молоди будет выше, чем было прежде, когда выпускали молодь навеской 1 и 3 грамма. Специалисты надеются, что от пяти до десяти процентов  от общего количества осетров вырастет до половозрелой стадии. Главную угрозу для молоди представляет щитень – представитель семейства ракообразных, который является активным хищником, объяснил главный рыбовод Нижне-Обского филиала учреждения «Главрыбвод», заместитель начальника по производственной части Александр Морозов. По закону природы выживают сильнейшие: практика показывает, что лишь 16 осетров из тысячи достигнут взрослого возраста. Отметим, что мероприятия по искусственному воспроизводству осетра на заводе начались в конце апреля, а в конце августа вышли на завершающую стадию.  Работы по выпуску молоди в Иртыш планируется завершить 9 сентября. Опубликовано: газета, №154 (4445).

Планируется в течение  двух с половиной недель переселить в естественную среду обитания не менее 2,5 млн. мальков осетра обской популяции навеской более 10 граммов.

– Выпуск молоди осетра производится для компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам Обь-Иртышского бассейна при строительстве завода по сжижению природного газа, а также морского терминала в порту Сабетта, – рассказал начальник Нижне-Обского филиала  федерального учреждения «Главрыбвод» Виталий Баранов. –  Прежде большие объемы молоди с такой навеской никто в стране не выпускал.  Более 700 тысяч мальков выращено в 300 бассейнах  экспериментального рыборазводного завода и не менее 2 млн. –  в 70 арках коростных прудов.

– За пять месяцев проведен громадный объем работы, мощность предприятия увеличена в три раза, – напомнил начальник управления по организации и контролю за выполнением компенсационных мероприятий «Главрыбвода» Сергей Розенталь. – считаем, проект удался: рыба, которую выпускаем, с большей вероятностью будет интегрирована в естественную среду обитания. Выживаемость молоди будет выше, чем было прежде, когда выпускали молодь навеской 1 и 3 грамма.

Специалисты надеются, что от пяти до десяти процентов  от общего количества осетров вырастет до половозрелой стадии. Главную угрозу для молоди представляет щитень – представитель семейства ракообразных, который является активным хищником, объяснил главный рыбовод Нижне-Обского филиала учреждения «Главрыбвод», заместитель начальника по производственной части Александр Морозов. По закону природы выживают сильнейшие: практика показывает, что лишь 16 осетров из тысячи достигнут взрослого возраста.

Отметим, что мероприятия по искусственному воспроизводству осетра на заводе начались в конце апреля, а в конце августа вышли на завершающую стадию.  Работы по выпуску молоди в Иртыш планируется завершить 9 сентября.

Опубликовано: газета, №154 (4445).

Читать больше:

Тюменские сардельки и ветчина поборются за звание «100 лучших товаров России»

В Тюмени пройдут соревнования по ловле рыбы на спиннинг

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени с декабря 2021 года больше всего подорожали сладости, сахар и сливочное масло

В Тюмени с декабря 2021 года больше всего подорожали сладости, сахар и сливочное масло

27 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени зарплата учителей составляет 60 тысяч рублей

В Тюмени зарплата учителей составляет 60 тысяч рублей

25 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени обсудили вызовы для России как глобальной энергодержавы

В Тюмени обсудили вызовы для России как глобальной энергодержавы

21 сентября