Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

День в календаре: первый русский рекорд по продолжительности полета на самолете

18 августа 1911 года впервые прогремело имя российского авиаконструктора Игоря Сикорского.

8:05, 18 августа 2017, Светлана КАЙЗЕР
Слушать новость
День в календаре: первый русский рекорд по продолжительности полета на самолете. 18 августа 1911 года впервые прогремело имя российского авиаконструктора Игоря Сикорского. . В этот день Сикорский сдал экзамен на звание пилота на аэроплане собственной конструкции «С-5». Это был уже пятый самолет, разработанный талантливым изобретателем. «С-5» набрал высоту более двухсот метров и выполнил пять «восьмерок». Продолжительность этого полета составила 36 минут 38 секунд, что было запротоколировано спортивными комиссарами и позволило Игорю Ивановичу Сикорскому войти в историю в качестве первого русского авиатора, совершившего столь длительный полет на аэроплане собственной конструкции. Через несколько недель Сикорский принял участие в военных маневрах, где продемонстрировал превосходство своей модели биплана над машинами зарубежных брендов. На тот момент Сикорскому было всего 22 года. После этих двух случаев имя Сикорского уже прочно ассоциировалось с самолетами. В 1912-1914 годах, являясь главным конструктором в отделе Русско-Балтийского вагонного завода в Санкт-Петербурге, он разработал первые многомоторные самолеты «Витязь» и «Илья Муромец». После революции Сикорский эмигрировал сперва во Францию, а затем в США. За океаном он продолжил свою конструкторскую деятельность, основав компанию Sikorsky Aero Engineering Corporation, которая занималась разработкой и конструированием самолетов и вертолетов. Интересно, но несмотря на то, что Игорь Сикорский покинул страну, он не был забыт. Его именем назван бомбардировщик «Ту-160», а в 1979 году на экраны СССР вышел фильм «Поэма о крыльях», где рассказана история гениального авиаконструктора.
День в календаре: первый русский рекорд по продолжительности полета на самолете

Игорь Сикорский, снимок 1912 года. Фото: Rusplt.ru.

В этот день Сикорский сдал экзамен на звание пилота на аэроплане собственной конструкции «С-5». Это был уже пятый самолет, разработанный талантливым изобретателем.

«С-5» набрал высоту более двухсот метров и выполнил пять «восьмерок». Продолжительность этого полета составила 36 минут 38 секунд, что было запротоколировано спортивными комиссарами и позволило Игорю Ивановичу Сикорскому войти в историю в качестве первого русского авиатора, совершившего столь длительный полет на аэроплане собственной конструкции.

Через несколько недель Сикорский принял участие в военных маневрах, где продемонстрировал превосходство своей модели биплана над машинами зарубежных брендов. На тот момент Сикорскому было всего 22 года.

После этих двух случаев имя Сикорского уже прочно ассоциировалось с самолетами. В 1912-1914 годах, являясь главным конструктором в отделе Русско-Балтийского вагонного завода в Санкт-Петербурге, он разработал первые многомоторные самолеты «Витязь» и «Илья Муромец».

После революции Сикорский эмигрировал сперва во Францию, а затем в США. За океаном он продолжил свою конструкторскую деятельность, основав компанию Sikorsky Aero Engineering Corporation, которая занималась разработкой и конструированием самолетов и вертолетов.

Интересно, но несмотря на то, что Игорь Сикорский покинул страну, он не был забыт. Его именем назван бомбардировщик «Ту-160», а в 1979 году на экраны СССР вышел фильм «Поэма о крыльях», где рассказана история гениального авиаконструктора.

Читайте также:

День в календаре: Царь-колокол установлен на постамент

День в календаре: родился сказочный художник

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 24 июня

Главные новости Тюменской области за 24 июня

24 июня

Новость Тюмени: Молодежное пространство появится в речпорту Тюмени

Молодежное пространство появится в речпорту Тюмени

24 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области учительница заразила коронавирусом четверых школьников

В Тюменской области учительница заразила коронавирусом четверых школьников

24 июня