×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: первый русский рекорд по продолжительности полета на самолете

18 августа 1911 года впервые прогремело имя российского авиаконструктора Игоря Сикорского.
Игорь Сикорский, снимок 1912 года. Фото: Rusplt.ru.

В этот день Сикорский сдал экзамен на звание пилота на аэроплане собственной конструкции «С-5». Это был уже пятый самолет, разработанный талантливым изобретателем. 

«С-5» набрал высоту более двухсот метров и выполнил пять «восьмерок». Продолжительность этого полета составила 36 минут 38 секунд, что было запротоколировано спортивными комиссарами и позволило Игорю Ивановичу Сикорскому войти в историю в качестве первого русского авиатора, совершившего столь длительный полет на аэроплане собственной конструкции.

Через несколько недель Сикорский принял участие в военных маневрах, где продемонстрировал превосходство своей модели биплана над машинами зарубежных брендов. На тот момент Сикорскому было всего 22 года.

После этих двух случаев имя Сикорского уже прочно ассоциировалось с самолетами. В 1912-1914 годах, являясь главным конструктором в отделе Русско-Балтийского вагонного завода в Санкт-Петербурге, он разработал первые многомоторные самолеты «Витязь» и «Илья Муромец».

После революции Сикорский эмигрировал сперва во Францию, а затем в США. За океаном он продолжил свою конструкторскую деятельность, основав компанию Sikorsky Aero Engineering Corporation, которая занималась разработкой и конструированием самолетов и вертолетов.

Интересно, но несмотря на то, что Игорь Сикорский покинул страну, он не был забыт. Его именем назван бомбардировщик «Ту-160», а в 1979 году на экраны СССР вышел фильм «Поэма о крыльях», где рассказана история гениального авиаконструктора.

Читайте также:

День в календаре: Царь-колокол установлен на постамент

День в календаре: родился сказочный художник

886Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На занятиях в ДК «Водник» ребята научатся справляться со страхами в общении и получат практические навыки письма.
Ежегодное танцевальное мероприятие собрало более 150 участников.
Свой профессиональный праздник 26 мая встречают сотрудники химической отрасли России и ближнего зарубежья.
По народному календарю – Лукерья Комарница. Если в этот день можно наблюдать много мошек и комаров, то ожидается теплое лето.
В составе тюменской делегации – блогеры, режиссеры, предприниматели, представители творческих профессий и общественники.
Люди без определенного места жительства смогут бесплатно помыться, переодеться и попросить помощь в восстановлении документов в социальном центре «Милосердие».
26 мая российские бизнесмены принимают поздравления.
С 19 по 25 мая – обо всем самом интересном.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду