Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

День в календаре: Царь-колокол установлен на постамент

Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.

9:10, 17 августа 2017, Светлана КАЙЗЕР
Слушать новость
День в календаре: Царь-колокол установлен на постамент. Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.. Царь-колокол, прозванный так за свои внушительные размеры и потрясающей красоты оформление, никогда не звонил. Для этого у него даже не было языка: тот, что находится неподалеку от него, принадлежал другому колоколу. Более того, Царь-колокол – это лишь один – пускай и самый внушительный – из колоколов-гигантов, которые были изготовлены российскими мастерами-литейщиками. Первый монументальный колокол в столице отлили в 1600 году. Этот колокол весил около 40 тонн. Спустя примерно полвека этот колокол разбился. Мастера изготовили ему замену, массивнее в три с лишним раза: новый колокол-гигант весил уже 130 тонн. Увы, но в 1654 году во время звона на Рождество колокол упал и более был непригоден. Третий колокол невероятно больших размеров весил уже 160 тонн. Но и его судьба оказалась печальной: во время сильного пожара 1701 года он разбился. Спустя 30 лет императрица Анна Иоанновна распорядилась отлить новый колокол, самый большой в истории. 26 ноября 1734 года приступили к заливке расплавленной меди в тщательно подготовленную для этого форму – но две печи дали сбой, и медь стала выливаться наружу, из-за чего возник большой пожар. Спустя год колокол все же изготовили и приступили к его чеканке. Вес нового гиганта составил уже 202 тонные – в пять раз больше, чем у первого. Но в мае 1736 года в Москве снова случился пожар, из-за которого Царь-колокол мог расплавиться. Нагретый колокол стали поливать водой, стенки его не выдержали перепада температуры и – и от колокола откололся огромный кусок, весом в 11,5 тонны. Из ямы достали этого величественного «калеку» только спустя сто лет. Дело в том, что не только отлить такого гиганта, но и поднять его оказалось непросто. Первые две попытки, в 1792 и 1819 годах, оказались неудачными, и только 17 августа 1836 года Царь-колокол наконец-то обрел свой «дом» и был явлен людям. Его установили на специально изготовленном для этого постаменте на Ивановской площади, и с тех пор колокол не перемещали. Читатйте также: День в календаре: родился сказочный художник День в календаре: экстрасенс, не успевший «излечить» тюменцев
День в календаре: Царь-колокол установлен на постамент

Фото: Infourok.ru.

Царь-колокол, прозванный так за свои внушительные размеры и потрясающей красоты оформление, никогда не звонил. Для этого у него даже не было языка: тот, что находится неподалеку от него, принадлежал другому колоколу. Более того, Царь-колокол – это лишь один – пускай и самый внушительный – из колоколов-гигантов, которые были изготовлены российскими мастерами-литейщиками.

Первый монументальный колокол в столице отлили в 1600 году. Этот колокол весил около 40 тонн. Спустя примерно полвека этот колокол разбился. Мастера изготовили ему замену, массивнее в три с лишним раза: новый колокол-гигант весил уже 130 тонн. Увы, но в 1654 году во время звона на Рождество колокол упал и более был непригоден. Третий колокол невероятно больших размеров весил уже 160 тонн. Но и его судьба оказалась печальной: во время сильного пожара 1701 года он разбился.

Спустя 30 лет императрица Анна Иоанновна распорядилась отлить новый колокол, самый большой в истории. 26 ноября 1734 года приступили к заливке расплавленной меди в тщательно подготовленную для этого форму – но две печи дали сбой, и медь стала выливаться наружу, из-за чего возник большой пожар.

Спустя год колокол все же изготовили и приступили к его чеканке. Вес нового гиганта составил уже 202 тонные – в пять раз больше, чем у первого. Но в мае 1736 года в Москве снова случился пожар, из-за которого Царь-колокол мог расплавиться. Нагретый колокол стали поливать водой, стенки его не выдержали перепада температуры и – и от колокола откололся огромный кусок, весом в 11,5 тонны.

Из ямы достали этого величественного «калеку» только спустя сто лет. Дело в том, что не только отлить такого гиганта, но и поднять его оказалось непросто. Первые две попытки, в 1792 и 1819 годах, оказались неудачными, и только 17 августа 1836 года Царь-колокол наконец-то обрел свой «дом» и был явлен людям. Его установили на специально изготовленном для этого постаменте на Ивановской площади, и с тех пор колокол не перемещали.

Читатйте также:

День в календаре: родился сказочный художник

День в календаре: экстрасенс, не успевший «излечить» тюменцев

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 24 июня

Главные новости Тюменской области за 24 июня

24 июня

Новость Тюмени: Молодежное пространство появится в речпорту Тюмени

Молодежное пространство появится в речпорту Тюмени

24 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области учительница заразила коронавирусом четверых школьников

В Тюменской области учительница заразила коронавирусом четверых школьников

24 июня