×
В социальных сетях
В печатной версии

Зоново – привлекательное село для жизни

При всех сложностях экономики здесь успешно развиваются сельхозпредприятия: общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма имени Чапаева» и крестьянское (фермерское) хозяйство Нурутдинова.

Плюсовая демография по территории – в прошлом году родилось восемь детей, в этом тоже восемь. Среди молодых семей многодетность – норма. Трое, четверо, пятеро деток! Школа и детсад приведены в нормативное состояние, впрочем, как и фельдшерско-акушерский пункт, и сельский Дом культуры. Парк-дендрарий – добрый вечнозеленый подарок селу и школе заслуженного учителя, депутата сельской Думы прошлых созывов Ольги Ремиславовны Васильевой.

Проезжаем зоновской улицей. Разноцветная сайдинговая облицовка домов, металлочерепица ярких крыш, литые металлические ворота. В палисадниках и дворах цветочное буйство. В огородах ровные ряды урожайных грядок, длинные прямоугольники картофельных плантаций. Для владельцев здешних крепких подворий это, как и в прежние годы, главная кормовая культура. Дворы здесь живые, многоголосые – зоновцы отдают предпочтение птицеводству, разводят свиней, крупный рогатый скот.

Доходно личное подсобное хозяйство и сельский огород?

– Кто ее считал, чистую прибыль? – говорит Любовь Владимировна Семенченко. – Крестьянский двор – дело затратное. Но и прибавка ощутимая к семейному бюджету, особенно осенью – хрюшки, бройлеры, куры и утки набирают за лето килограммы привесов.

К сведению. В Зоново из 348 человек трудоспособного населения около 220-ти занято в сельхозпроизводстве, в учреждениях социальной сферы, на предприятиях торговли. Часть работает вахтовым методом на Севере. Лишь два десятка числятся безработными, да и те трудятся по найму на ремонтных работах, заготовке дров, сена.

Если готовы упрочить личный доход крестьянским делом, приезжайте в Зоново.

Татьяна УСОЛЬЦЕВА, Юргинский район

Читайте больше:

Читателей беспокоит размер пенсии

Вопросы возрождения родовых поместий обсудят в Тюмени

919Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На занятиях в ДК «Водник» ребята научатся справляться со страхами в общении и получат практические навыки письма.
Ежегодное танцевальное мероприятие собрало более 150 участников.
Свой профессиональный праздник 26 мая встречают сотрудники химической отрасли России и ближнего зарубежья.
По народному календарю – Лукерья Комарница. Если в этот день можно наблюдать много мошек и комаров, то ожидается теплое лето.
В составе тюменской делегации – блогеры, режиссеры, предприниматели, представители творческих профессий и общественники.
Люди без определенного места жительства смогут бесплатно помыться, переодеться и попросить помощь в восстановлении документов в социальном центре «Милосердие».
26 мая российские бизнесмены принимают поздравления.
С 19 по 25 мая – обо всем самом интересном.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду