Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

День в календаре: революция в книгоиздании

30 июля 1935 года британское издательство «Penguin Books Ltd» отпечатало свой первый тираж.

8:00, 30 июля 2017, Светлана КАЙЗЕР
Слушать новость
День в календаре: революция в книгоиздании. 30 июля 1935 года британское издательство «Penguin Books Ltd» отпечатало свой первый тираж.. Это были книги карманного формата в мягкой обложке – так называемый «покетбук» (от англ. pocketbook – карманная книга). Стоили такие книги чрезвычайно мало – всего 6 пенсов (как 10 сигарет). Однако ожидаемого огромного спроса не случилось: из тиража в 17 тысяч экземпляров удалось продать только семь. Тут бы и «сказочке конец», но основатель издательства, Аллен Лейн, предложил сотрудничество владельцу крупной сети магазинов. По задумке Лейна, книги малого формата должны были продаваться в одном ряду с другой мелочевкой: носками, прищепками и веревками для белья. На удивление, такое соседство оказалось правильным, и дела издательства пошли в гору. Только за первые 25 лет своей работы им было отпечатано 250 млн. экземпляров книг в мягкой обложке. Сегодня книги высотой чуть больше 10 см, а шириной не более 16,5 см, с обложкой из мягкого картона, популярны во всем мире. Их преимущества по сравнению с обычной книгой налицо: невысокая цена, возможность взять книгу в дорогу, засунув ее – да-да, в карман! В формате «покетбук» издаются как криминальные романы и женские детективы, так и классические произведения. Интересно отметить, что 25 процентов всех книг, изданных во Франции, составляют именно покетбуки.
День в календаре: революция в книгоиздании

Фото: ALL.BIZ.

Это были книги карманного формата в мягкой обложке – так называемый «покетбук» (от англ. pocketbook – карманная книга).

Стоили такие книги чрезвычайно мало – всего 6 пенсов (как 10 сигарет). Однако ожидаемого огромного спроса не случилось: из тиража в 17 тысяч экземпляров удалось продать только семь.

Тут бы и «сказочке конец», но основатель издательства, Аллен Лейн, предложил сотрудничество владельцу крупной сети магазинов.

По задумке Лейна, книги малого формата должны были продаваться в одном ряду с другой мелочевкой: носками, прищепками и веревками для белья. На удивление, такое соседство оказалось правильным, и дела издательства пошли в гору. Только за первые 25 лет своей работы им было отпечатано 250 млн. экземпляров книг в мягкой обложке.

Сегодня книги высотой чуть больше 10 см, а шириной не более 16,5 см, с обложкой из мягкого картона, популярны во всем мире. Их преимущества по сравнению с обычной книгой налицо: невысокая цена, возможность взять книгу в дорогу, засунув ее – да-да, в карман! В формате «покетбук» издаются как криминальные романы и женские детективы, так и классические произведения. Интересно отметить, что 25 процентов всех книг, изданных во Франции, составляют именно покетбуки.

Читайте также:

День в календаре: авиалайнер по прозвищу «Дерзкий»

День в календаре: тюменский разведчик, спасший Сталина

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 24 июня

Главные новости Тюменской области за 24 июня

24 июня

Новость Тюмени: Молодежное пространство появится в речпорту Тюмени

Молодежное пространство появится в речпорту Тюмени

24 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области учительница заразила коронавирусом четверых школьников

В Тюменской области учительница заразила коронавирусом четверых школьников

24 июня