Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: революция в книгоиздании

30.07.2017
08:00
День в календаре: революция в книгоиздании. 30 июля 1935 года британское издательство «Penguin Books Ltd» отпечатало свой первый тираж.. Это были книги карманного формата в мягкой обложке – так называемый «покетбук» (от англ. pocketbook – карманная книга). Стоили такие книги чрезвычайно мало – всего 6 пенсов (как 10 сигарет). Однако ожидаемого огромного спроса не случилось: из тиража в 17 тысяч экземпляров удалось продать только семь. Тут бы и «сказочке конец», но основатель издательства, Аллен Лейн, предложил сотрудничество владельцу крупной сети магазинов. По задумке Лейна, книги малого формата должны были продаваться в одном ряду с другой мелочевкой: носками, прищепками и веревками для белья. На удивление, такое соседство оказалось правильным, и дела издательства пошли в гору. Только за первые 25 лет своей работы им было отпечатано 250 млн. экземпляров книг в мягкой обложке. Сегодня книги высотой чуть больше 10 см, а шириной не более 16,5 см, с обложкой из мягкого картона, популярны во всем мире. Их преимущества по сравнению с обычной книгой налицо: невысокая цена, возможность взять книгу в дорогу, засунув ее – да-да, в карман! В формате «покетбук» издаются как криминальные романы и женские детективы, так и классические произведения. Интересно отметить, что 25 процентов всех книг, изданных во Франции, составляют именно покетбуки.
30 июля 1935 года британское издательство «Penguin Books Ltd» отпечатало свой первый тираж.
Фото: ALL.BIZ.

Это были книги карманного формата в мягкой обложке – так называемый «покетбук» (от англ. pocketbook – карманная книга).

Стоили такие книги чрезвычайно мало – всего 6 пенсов (как 10 сигарет). Однако ожидаемого огромного спроса не случилось: из тиража в 17 тысяч экземпляров удалось продать только семь.

Тут бы и «сказочке конец», но основатель издательства, Аллен Лейн, предложил сотрудничество владельцу крупной сети магазинов.

По задумке Лейна, книги малого формата должны были продаваться в одном ряду с другой мелочевкой: носками, прищепками и веревками для белья. На удивление, такое соседство оказалось правильным, и дела издательства пошли в гору. Только за первые 25 лет своей работы им было отпечатано 250 млн. экземпляров книг в мягкой обложке.

Сегодня книги высотой чуть больше 10 см, а шириной не более 16,5 см, с обложкой из мягкого картона, популярны во всем мире. Их преимущества по сравнению с обычной книгой налицо: невысокая цена, возможность взять книгу в дорогу, засунув ее – да-да, в карман! В формате «покетбук» издаются как криминальные романы и женские детективы, так и классические произведения. Интересно отметить, что 25 процентов всех книг, изданных во Франции, составляют именно покетбуки.

Читайте также:

День в календаре: авиалайнер по прозвищу «Дерзкий»

День в календаре: тюменский разведчик, спасший Сталина

797Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В регионе активно реализуется программа по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем.
Жители региона могут поддержать акцию, выставив фотографии своих питомцев.
Красота спасет мир. Красота - страшная сила. Главное - красота души. Красоту искусно воспевают поэты, тонко передают на холсте художники. И действительно, какой бы ни была красота в любой ее интерпретации и проявлении, главное - красота душевная.
В Тюмени на улице Свердлова заменили памятную табличку на доме № 12, в котором живет ветеран Великой Отечественной войны и участник Парада Победы 1945 года Михаил Никишин. Это произошло после того, как 15 ноября ветеран отметил 98-й день рождения.
III (XV) Международной научно-технической конференции молодежи ПАО «Транснефть» в очередной раз объединил молодых и амбициозных специалистов предприятия, предоставив им возможность проявить себя в исследовательской работе, обсудить результаты научных изысканий с профессиональным сообществом и наметить дальнейшие пути их развития в области транспорта нефти.
По народному календарю – Федот Ледостав. Если на Федота гололед, то холода продлятся долго.

Опрос
Лучший подарок для мамы — это:
цветы, сладости, шампанское
здоровье и успехи детей
туристическая или санаторная путевка
внимание и забота
рукоделие, оригинальный сувенир
бытовая техника
подписка на журналы и газеты
билеты в театр и кино, поход в ресторан
все перечисленное
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное