×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы хотят убрать из своих дворов магазины разливных напитков

Минздрав выступил с инициативой о запрете продажи алкоголя в стране выходные дни. В ведомстве планируют ввести эту меру в Стратегию формирования здорового образа жизни населения.
Фото с сайта: Pokazuha.ru.

Идею с запретом розничной продажи алкогольной продукции в выходные дни в Минздраве объясняют недостаточностью мер в сфере государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения. Табу на продажу спиртного сейчас активно обсуждают по всей стране. При этом большинство экспертов оценивают подобную меру негативно, считая, что ожидаемый эффект вряд ли будет достигнут в полной мере.

Введение запрета должно повлиять на количество потребляемого алкоголя, привести к сокращению приобретаемой и потребляемой алкогольной продукции. Вместе с тем эта мера неизбежно приведет к росту оборота суррогатного, некачественного алкоголя и спиртосодержащих пищевых добавок, – считает замдиректора департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Александр Сидоров. - Запрет может спровоцировать увеличение объемов самогоноварения, незаконную продажу в выходные дни неучтенного, полученного по серым схемам алкоголя без фиксации в ЕГАИС. Таким образом, ожидаемого Минздравом эффекта достичь будет невозможно. Да и на легальном рынке алкогольной продукции такой мера, разработанная Минздравом, отразится негативно.

Здоровее и трезвее от запрета тюменцы, по мнению Александра Сидорова, точно не станут: - По сравнению с легальной алкогольной продукцией суррогаты оказывают куда более вредное токсическое воздействие на организм. Не стоит забывать и о том, что в результате потребления суррогатов фиксируется увеличение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и резко возрастает риск отравлений, - резюмирует чиновник.

- Как можно бороться с алкоголизмом, повсеместно открывая пивнушки-разливнушки? - недоумевает тюменка Светлана Клюева. - Бороться с пьянством нужно не запретами, а пропагандой здорового образа жизни. Необходимо сделать спорт доступным абсолютно для всех групп населения. Нужно воспитывать культуру потребления спиртного. То же пиво должно быть качественным, и наливать его надо только в барах, а не на каждом углу. Пивной алкоголизм – вот огромная проблема, которую решают пока только полумерами.

Не стоит забывать о том, что тяга к бутылке – проблема из области социальной реализации.

- Бороться с алкоголизмом надо, не просто отбирая бутылку водки, пива или вина. Нужно предлагать альтернативу, улучшать качество жизни и давать человеку перспективы и возможности, - рассуждает журналист Владимир Кузьмин. - Мне не ясно, что и как хотят достичь запретом продажи алкоголя в выходные. Часть россиян все равно будет нарушать запрет. А вот, например, невозможность купить домой бутылочку вина, чтобы организовать романтический вечер с девушкой - это неприятно.

Напомним, в борьбе с алкологолизмам российское правительство решило принять кардинальные меры и запретить продажу спиртного - с таким предложением выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава. В настоящее время такая практика применяется лишь в Ульяновской области.

Читайте также:

В Тюмени реализуют инновационные проекты по профилактике и реабилитации наркозависимых

Тюменские врачи успокаивают родителей: энтеровирусный менингит не опасен

1138Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Организатором мероприятия выступает «ОПОРА РОССИИ».
Они используют ее для списания средств через информационно-платежные терминалы Сбербанка.
На подготовку к выступлению есть несколько месяцев.
В жизни бывают моменты, когда опускаются руки и кажется, что весь мир настроен против. Но, возможно, это всего лишь проверка на прочность. И если не жалеть себя, а начинать действовать, то можно переломить ситуацию…
На вопрос читателя о летней занятости отвечает специалист.
Акция «Красная гвоздика» продолжается.
По народному календарю – Купальница. В старину по погоде на Купальницу определяли, каким будет следующий день. Если с утра воздух сухой, а к вечеру стал влажным, значит завтра жди ясный и теплый день.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду